Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 28 янв, 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 28 янв, 20:55, Спорт Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 28 янв, 20:52, Политика В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС 28 янв, 20:50, Политика Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» 28 янв, 20:36, Спорт
Последние новостройки класса люкс в столице
0
Последние новостройки класса люкс в столице
Многие девелоперы любят приравнивать свои творения к разряду элитных жилых домов. Однако объектов, по всем параметрам соответствующих заявленному застройщиком статусу "элиток", в Москве не так и много. Еще меньше домов можно отнести к категории люкс.

О будущих проектах элитного жилья в этом году заявлено не было

Многие девелоперы любят приравнивать свои творения к разряду элитных жилых домов. Однако объектов, по всем параметрам соответствующих заявленному застройщиком статусу "элиток", в Москве не так и много. Еще меньше домов можно отнести к категории люкс.

Предложения есть

В июле 2009 года в столице первичные продажи квартир велись в 27 строящихся элитных жилых домах и комплексах (без учета ММДЦ "Москва-Сити"), отмечают в своем отчете аналитики компании IntermarkSavills. По их данным, сегодня на  рынке элитного жилья представлены девять новостроек категории "А", одиннадцать "А+" и только семь комплексов специалисты приравнивают к проектам класса люкс. Среди объектов самого высокого класса - клубные дома "Гранатный, 6" (Гранатный пер., 6-8), клубный дом Course House (Курсовой пер., вл. 13), "Баркли Плаза" (Пречистенская наб., 17-19), ЖК "Имперский дом" (Якиманский пер., вл. 6),  клубный дом Smolensky (1-й Смоленский пер., вл. 19-21),  ЖК "Арт Хаус" (Тессинский пр., вл 2-6/19), "Парк Палас"  (Коробейников пер., вл. 1/2, стр. 7-14, 16).

Тройка лидеров

Среди самых дорогих объектов, в которых ведутся продажи на первичном рынке, эксперты выделяют клубный дом "Гранатный, 6". Объект планируется к сдаче в конце этого года, уже началась отделка фасадов и остекление. Как говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, это один из лучших элитных домов Москвы, который строится в тихом посольском квартале недалеко от Тверского бульвара и Патриарших прудов. "Клубный дом - ансамбль из трех соединенных друг с другом корпусов. Составляют комплекс здания из четырех, шести и девяти этажей, фасады корпусов облицованы панелями из натурального камня по системе вентилируемого фасада", - рассказывает он.

В доме всего 27 квартир, из них десять занимают по целому этажу. По данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, стоимость квадратного метра в этом доме варьируется от 37,7 тыс. до 48,06 тыс. долл. Однако изначально продавать квартиры планировалось по другим ставкам. По словам Андрея Уфимцева, директора по продажам компании "Новое качество", с начала кризиса цена скорректировалась в среднем на 20%, и, по его данным, квадратный метр в этом доме можно приобрести за 20-40 тыс. долл.

Другой интересный проект, который уже сдан госкомиссии, - "Баркли Плаза". Это новый многофункциональный комплекс класса люкс, расположившийся в 1,5 км от Кремля, на Пречистенской набережной. Он состоит из пяти жилых односекционных блоков с переменной этажностью в 6 и 7 этажей, которые расположены на двухуровневой платформе. Жилая часть дома состоит из 40 эксклюзивных квартир площадью от 82 до 190 кв. м. "Почти во всех квартирах панорамное остекление от пола до потолка, все с выходом на эксплуатируемую кровлю, - рассказывает Андрей Уфимцев. - Улица шумная, но это компенсируется уникальными видами на Кремль, храм Христа Спасителя, саму набережную". Желающим жить в этом доме придется заплатить от 18,3 до 40 тыс. долл. за квадратный метр эксклюзивного жилья, добавляет он.

Эксперты выделяют шестиэтажный клубный дом Course House, который тоже отличается замечательными видами на архитектурные памятники столицы. Всего в доме 14 квартир: со второго по пятый этаж располагается 12 апартаментов площадью от 250 до 280 кв. м, на шестом этаже находятся два уникальных пентхауса площадью 276 и 425 кв. м. Как говорит Константин Ковалев, на момент наступления кризиса (октябрь 2008 года) стоимость квадратного метра в этом доме была 39,4 тыс. долл., однако коррекция составила 19% и сейчас купить квартиру в этом доме можно, заплатив от 31,8 до 34,8 тыс. долл. за метр.

Среди самых дорогих новостроек Москвы в компании Blackwood отмечают также ЖК "Коперник" (Большая Якиманка, 22), где стоимость квадратного метра достигает 89,8 тыс. долл., дом № 9/12, стр. 1, на ул. Знаменке (48 тыс. долл. за 1 кв. м) и новостройку на Новом Арбате, 27-29 (40 тыс. долл. за "квадрат").

В перспективе - дефицит

Есть все основания предполагать, что строящиеся сейчас элитные дома окажутся фактически последними новостройками данной категории, которые появятся в ближайшие годы. "Прогнозируемый объем выхода на рынок в Москве новых объектов элитного жилья в 2009 году сократится в 10 раз по сравнению с прошлым годом", - отметили в своем полугодовом обзоре рынка жилой элитной недвижимости аналитики компании Knight Frank. Нерадужная картина нарисована и в полугодовом отчете компании Blackwood. "Заявлений о будущих проектах за истекший период сделано не было. Очевидно, что этот тренд, являющийся результатом финансового кризиса, окажет влияние на развитие рынка в долгосрочной перспективе: в первую очередь, это выразится в дефиците нового предложения", - говорится в исследовании.

Девелоперы сосредоточились на завершении начатых объектов, новые проекты отложены в долгий ящик. Пока ситуация в экономике не стабилизируется, не наладятся процессы кредитного финансирования, говорить о появлении на рынке новых знаковых проектов-люкс не приходится. И тогда сегодняшняя стоимость высококлассного жилья покажется несоизмеримо низкой по сравнению с той, которая появится через несколько лет, когда столица начнет испытывать серьезный дефицит качественных эксклюзивных объектов.

Ольга Петрова