Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Дело 27 июля». Что важно знать 19:40, Общество Путин уволил Суркова с должности своего помощника 19:38, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 19:29, Общество В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая 19:29, Общество Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону 19:28, Спорт Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно 19:23, Общество «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив 19:18, Крипто Дибров опроверг сообщения об инсульте 19:17, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter 19:15, Технологии и медиа Выпускающая «Суперджеты» компания вошла в состав производителя МС-21 19:08, Бизнес Акции «Роснефти» упали на 5% из-за санкций США против ее «дочки» 18:44, Quote Экс-полковник Захарченко заявил о желании стать кочегаром 18:34, Общество США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество
Офисы не пользуются спросом
0
Офисы не пользуются спросом
По итогам второго квартала 2009 года рынок коммерческой недвижимости Петербурга по-прежнему находится в стагнирующем состоянии. Объем предложения на рынке офисной и складской недвижимости продолжает увеличиваться, а торговой пока находится на прежнем уровне.

Так же, как и складская недвижимость

По итогам второго квартала 2009 года рынок коммерческой недвижимости Петербурга по-прежнему находится в стагнирующем состоянии. Объем предложения на рынке офисной и складской недвижимости продолжает увеличиваться, а торговой пока находится на прежнем уровне. Наиболее сильное падение арендных ставок эксперты рынка фиксируют в сегменте логистики, где оно достигало 43%. В сегменте офисной и торговой недвижимости провал был не такой сильный. Он составил 21 и 30% соответственно. Однако, несмотря на снижающиеся цены, заполняемость арендаторами во всех сегментах вряд ли улучшится в ближайшее время.

По итогам второго квартала 2009 года объем свободных офисных площадей - 328 тыс. кв. м, что составляет 21,3% от общего объема предложения, подсчитали в компании Jones Lang LaSalle. Из-за высокой конкуренции арендные ставки только по итогам второго квартала в долларовом выражении упали на 9,6% в классе А и 2,8% в классе В. "До конца года скорее всего не произойдет их существенного изменения. Думаю, будет еще небольшая коррекция в пределах 5-10%. В конце года ситуация может еще обостриться, потому что будут введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые сейчас строятся. Думаю, что вторая волна снижения коснется бизнес-центров класса С и В-, которые сейчас меньше пострадали", - полагает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

В большинстве торговых центров наблюдается снижение арендных ставок для якорных арендаторов. По данным Jones Lang LaSalle, максимальные ставки для арендаторов торговой галереи, после серьезной коррекции в первом квартале 2009 года, сохранились на прежнем уровне и составили 1800 долл. за 1 кв. м в год. В компании СТЕП подсчитали, что в торговой недвижимости произошла коррекция арендных ставок, а средний дисконт составил 25-30%. "Практически все крупные сети, являющиеся якорными арендаторами, перешли на расчет арендной ставки как процент от оборота. В дальнейшем можно ожидать усиление этой тенденции при заключении новых договоров аренды, то есть мы повторяем путь развития европейского ритейла", - говорит Дмитрий Карманов директор по маркетингу компании СТЭП.

Многие арендаторы логистических комплексов съезжают, а их площади высвобождаются. "Арендодатели в текущей ситуации готовы идти на сдачу в аренду с большим дисконтом. Заполняемость логистических комплексов класса А сейчас составляет максимум 60%; в некоторых комплексах, которые введены были недавно, она составляет и вовсе 20%", - отмечает руководитель отдела промышленной недвижимости и земельных участков Лилия Соболева. С конца 2008 года спрос на складские помещения остается на низком уровне, что приводит к росту объема свободных площадей на рынке. По итогам второго квартала этот показатель составил 328 тыс. кв. м, или 22,6% от общего объема качественного предложения. В результате арендные ставки снизились до 80-90 долл. за 1 кв. м в год от уровня прошлого года в 110-115 долл. за 1 кв. м, считают в компании Jones Lang LaSalle.


ОЛЬГА РОСТОВЦЕВА