Лента новостей
Все новости Недвижимость
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Офисы не пользуются спросом
14 авг 2009, 11:25
0
Офисы не пользуются спросом
По итогам второго квартала 2009 года рынок коммерческой недвижимости Петербурга по-прежнему находится в стагнирующем состоянии. Объем предложения на рынке офисной и складской недвижимости продолжает увеличиваться, а торговой пока находится на прежнем уровне.

Так же, как и складская недвижимость

По итогам второго квартала 2009 года рынок коммерческой недвижимости Петербурга по-прежнему находится в стагнирующем состоянии. Объем предложения на рынке офисной и складской недвижимости продолжает увеличиваться, а торговой пока находится на прежнем уровне. Наиболее сильное падение арендных ставок эксперты рынка фиксируют в сегменте логистики, где оно достигало 43%. В сегменте офисной и торговой недвижимости провал был не такой сильный. Он составил 21 и 30% соответственно. Однако, несмотря на снижающиеся цены, заполняемость арендаторами во всех сегментах вряд ли улучшится в ближайшее время.

По итогам второго квартала 2009 года объем свободных офисных площадей - 328 тыс. кв. м, что составляет 21,3% от общего объема предложения, подсчитали в компании Jones Lang LaSalle. Из-за высокой конкуренции арендные ставки только по итогам второго квартала в долларовом выражении упали на 9,6% в классе А и 2,8% в классе В. "До конца года скорее всего не произойдет их существенного изменения. Думаю, будет еще небольшая коррекция в пределах 5-10%. В конце года ситуация может еще обостриться, потому что будут введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые сейчас строятся. Думаю, что вторая волна снижения коснется бизнес-центров класса С и В-, которые сейчас меньше пострадали", - полагает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

В большинстве торговых центров наблюдается снижение арендных ставок для якорных арендаторов. По данным Jones Lang LaSalle, максимальные ставки для арендаторов торговой галереи, после серьезной коррекции в первом квартале 2009 года, сохранились на прежнем уровне и составили 1800 долл. за 1 кв. м в год. В компании СТЕП подсчитали, что в торговой недвижимости произошла коррекция арендных ставок, а средний дисконт составил 25-30%. "Практически все крупные сети, являющиеся якорными арендаторами, перешли на расчет арендной ставки как процент от оборота. В дальнейшем можно ожидать усиление этой тенденции при заключении новых договоров аренды, то есть мы повторяем путь развития европейского ритейла", - говорит Дмитрий Карманов директор по маркетингу компании СТЭП.

Многие арендаторы логистических комплексов съезжают, а их площади высвобождаются. "Арендодатели в текущей ситуации готовы идти на сдачу в аренду с большим дисконтом. Заполняемость логистических комплексов класса А сейчас составляет максимум 60%; в некоторых комплексах, которые введены были недавно, она составляет и вовсе 20%", - отмечает руководитель отдела промышленной недвижимости и земельных участков Лилия Соболева. С конца 2008 года спрос на складские помещения остается на низком уровне, что приводит к росту объема свободных площадей на рынке. По итогам второго квартала этот показатель составил 328 тыс. кв. м, или 22,6% от общего объема качественного предложения. В результате арендные ставки снизились до 80-90 долл. за 1 кв. м в год от уровня прошлого года в 110-115 долл. за 1 кв. м, считают в компании Jones Lang LaSalle.


ОЛЬГА РОСТОВЦЕВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости