Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
П. Андреев: "Петербург готовится к повышению цен на строящееся жилье"
18 авг, 2009 14:36
0
П. Андреев: "Петербург готовится к повышению цен на строящееся жилье"
Павел Андреев, совладелец и руководитель строительной Компании ЛЭК, одной из крупнейших в Санкт-Петербурге, объяснил в специальном интервью "РБК-Недвижимости", почему стоимость квадратного метра жилья в новостройках Северной столицы скоро пойдет вверх.

Павел Андреев, совладелец и руководитель строительной Компании ЛЭК, одной из крупнейших в Санкт-Петербурге, объяснил в специальном интервью "РБК-Недвижимости", почему стоимость квадратного метра жилья в новостройках Северной столицы скоро пойдет вверх.

- Компания ЛЭК объявила о повышении цен на свои новостройки. Так ли это?

- На рынке строящейся недвижимости Санкт-Петербурга уже давно сложилась негласная традиция, по которой эталон цен на квартиры задает ЛЭК. В стабильные годы основные игроки рынка повышали цены на строящееся жилье вслед за нами. В кризисное время именно мы "потащили" весь рынок вниз, снизив цены до минимального уровня и пробив планку в 50 тыс. руб. за 1 кв. м. Могу подтвердить, что сейчас компания готовится к новому решительному шагу - кардинальному повышению цен на строящееся жилье.

- Означает ли это, что рынок пошел вверх?

- Не совсем. Понятно, что кризис в итоге закончится - достаточно обратиться к истории: у недвижимости бывают изредка спады, но в целом она только растет. И, как уже ясно всем, главный его результат - будущий дефицит нового жилья. Все, что можно было распродать в высокой стадии готовности, практически уже распродано, причем по низким ценам. Для нас до какого-то времени это была естественная необходимость. Мы ведь жили и работали в этот период в большей мере за счет продаж - строили на деньги клиентов. Кстати, на их же основе создан тот запас устойчивости, который есть сегодня у ЛЭКа, - это рассрочка платежей, деньги, которые еще должны принести клиенты по уже заключенным договорам. Но теперь ситуация с формированием цен изменится.

- Что вы имеете в виду?

- Дело в том, что решение Сбербанка о массовом кредитовании строительного рынка в корне меняет экономическую модель бизнеса. Если раньше строители ориентировались прежде всего на деньги покупателей, то теперь в нашем распоряжении оказался другой финансовый ресурс - кредитные банковские средства. Причем условия, которые предлагает Сбербанк, в нынешней ситуации весьма выгодны. Только за последние полгода Сбербанк дважды снижал среднюю ставку. Сейчас есть реальные сделки, по которым ставка для конечных покупателей недвижимости - 15-16% годовых. И, как заявил Герман Греф во время своего недавнего визита в Петербург (об этом сообщали многие СМИ), "если тенденция на снижение инфляции будет продолжаться, Сбербанк и далее будет понижать ставку". Это, на мой взгляд, очень хороший сигнал для рынка недвижимости - для покупателей и для строителей.

- Насколько я знаю, в петербургской прессе не раз критиковали ЛЭК в связи с тем, что строительство ведется в ситуации, когда отсутствуют те или иные документы, разрешения. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

- Я могу ответить на этот вопрос. В этом была определенная политика компании: есть средства - мы начинаем строить, ведь клиентам это выгодно, а бумажная формальная работа всегда догоняет кирпичи. Тем самым экономилось не только время, но и деньги, за счет чего компания могла предлагать низкие цены. Но теперь это в прошлом, ситуация меняется в корне...

Сегодня для застройщиков кредиты банков - это более эффективные средства, чем средства клиентов, которым свойственны перепады настроения. Пользуясь кредитными средствами, мы сможем строить намного быстрее, так как банковские кредиты являются более надежным и постоянным источником пополнения оборотных средств. Хочу напомнить, что девелоперу, для того чтобы получить банковский кредит, в первую очередь необходимо иметь полный комплект документации в соответствии с 214-м федеральным законом. Работа по этому закону является одним из обязательных требований и Сбербанка. И если раньше строители неохотно занимались оформлением документов, не видя для себя какой-либо выгоды в этом, то теперь все изменилось кардинально. Для ЛЭКа переход на новый формат отношений с клиентами и с банками теперь задача номер один.

Уверен, что вслед за Компанией ЛЭК, как это уже бывало неоднократно, потянутся и другие игроки рынка, которые будут переходить на 214-й закон и также получать кредиты. Отказ от долевого финансирования строек как основного финансового инструмента неизбежно повлечет за собой рост цен - ведь продавать готовые или почти готовые квартиры можно намного дороже, чем на ранних этапах строительства. Иными словами, в Петербурге остается совсем мало времени до конца периода сравнительно низких цен на жилье.

- На каких ваших строящихся объектах будет работать эта новая для компании схема?

- Первой ласточкой станет комплекс "Империал" на Московском проспекте. На 214-й закон он перейдет уже в сентябре. Одновременно ЛЭКом будет получен и первый кредит по новой схеме на завершение строительства. С этим шагом цены на квартиры в комплексе автоматически будут подняты. И так будет происходить с каждым строящимся объектом компании - переход на 214-й закон, получение кредита, повышение цен. А график перехода всех объектов ЛЭКа, согласованный правительством Санкт-Петербурга, укладывается в шестимесячный срок.

- Но почему вы так громко говорите о росте цен? Вы не боитесь снижения спроса?

- Нет, у ЛЭКа, по крайней мере, продажи идут крайне успешно - в сданных домах не остается ни одной непроданной квартиры. Что, в общем, неудивительно, учитывая специфику нашего предложения - квартиры по приемлемым ценам в самых престижных районах города. Недовольство, которое может возникнуть у потенциальных покупателей в связи с ростом цен, компенсируется уверенностью в том, что стройка будет гарантированно вовремя завершена, на какой бы стадии она сегодня ни находилась. Здесь опять же решающее значение имеет надежность источника финансирования. Поэтому ЛЭК в первую очередь видит своим партнером Сбербанк.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости