Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом Общество, 00:07 Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива Бизнес, 00:00 Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей Экономика, 00:00 SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля Политика, 04 июн, 23:58 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 04 июн, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 04 июн, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 04 июн, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 04 июн, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 04 июн, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 04 июн, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 04 июн, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 04 июн, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 04 июн, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 04 июн, 22:33
AFI удалось продать офисы на окраине Москвы за 195 млн долларов
Городская недвижимость ,  
0 

AFI удалось продать офисы на окраине Москвы за 195 млн долларов

Компания AFI Development, подконтрольная Льву Леваеву, первой среди девелоперов отчиталась по итогам шести месяцев этого года. Согласно финансовым результатам, в первом полугодии кризисного 2009 года AFI сумела получить прибыль, в два раза превысившую показатель за тот же период прошлого года.

Компания AFI Development, подконтрольная Льву Леваеву, первой среди девелоперов отчиталась по итогам шести месяцев этого года. Согласно финансовым результатам, в первом полугодии кризисного 2009 года AFI сумела получить прибыль, в два раза превысившую показатель за тот же период прошлого года. В то же время во втором квартале девелопер зафиксировал убыток свыше 200 млн долл. Несмотря на убытки, компания не теряет уверенности в рынке недвижимости: в кризис ей удалось продать офисный комплекс в районе Выхино за 195 млн долл. - дороже, чем оценивали объект консультанты.

Убыток AFI Development во втором квартале до налогов составил 245,4 млн долл., чистый убыток - 201,7 млн долл. За тот же период прошлого года компания получила прибыль 40,3 млн долл. и 28,5 млн долл. соответственно. Отрицательные показатели в AFI объясняют снижением оценочной стоимости шести проектов на стадии девелопмента - торгового центра в "Москва-Сити" Mall of Russia, трех офисных и торгового здания в составе проекта "Тверская" и бизнес-парка на Павелецкой набережной. Эти активы в сумме подешевели на 297 млн долл.

В то же время в целом по полугодию AFI продемонстрировала положительный результат: чистая прибыль составила 215,1 млн долл., вдвое превысив показатель за докризисное первое полугодие прошлого года - тогда компания получила 97,3 млн долл. Выйти в плюс девелоперу помогла переоценка активов в начале года: тогда AFI обратилась к новому стандарту МСФО 40, который позволил учитывать прогнозируемый денежный поток от еще не строящихся объектов. Это помогло AFI выйти на прибыль в 522,7 млн долл. против 69,7 млн долл. в первом квартале 2008 года.

На конец первого полугодия 2009 года AFI сохраняла высокий уровень ликвидности в размере 132,5 млн долл., говорится в отчетности девелопера. Уверенности в завтрашнем дне добавляет и сделка по продаже крупного бизнес-центра класса B на востоке Москвы "Косинская Плаза". Девелопер заключил договор на продажу объекта площадью 112 тыс. кв. м на сумму 195 млн долл., которая превысила даже балансовую стоимость объекта на 44,2 млн долл.

Для нынешнего рынка эта сделка является рекордной. "С начала года это самая крупная транзакция как по площади, так и по цене приобретаемого объекта", - замечает управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. В то же время два года назад "Косинская" обошлась AFI гораздо дороже - компания приобрела комплекс зданий на Косинской улице вместе с 10,3 га земли за 243 млн долл.

Сделка по продаже "Косинской" была заключена во втором полугодии 2009 года, поэтому прибыль не отразилась в отчетности девелопера, поясняют в компании. Директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова замечает, что пока получен транш в 40 млн долл. - часть первого платежа размером 60 млн долл., который должен быть оплачен до четверга. В целом покупатель бизнес-центра получил годовую рассрочку, и вся сумма может быть выплачена в течение года. В случае досрочного погашения AFI обещала покупателю скидку 7,7% от стоимости объекта.

Покупателя "Косинской" в AFI не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность сделки, не называют его и в оценщике недвижимости AFI - компании Jones Lang LaSalle. Участники рынка, в свою очередь, удивлены такой крупной сделкой на кризисном рынке. "Такие суммы сейчас не дают даже за очень хорошие объекты, а "Косинская" расположена на окраине Москвы, в Выхине - сомневаюсь, что это была денежная сделка", - предполагает топ-менеджер крупной консалтинговой компании. По мнению экспертов, объект мог уйти взаимозачетом за долги или же переведен на баланс близкой к AFI структуре.

В AFI все предположения опровергают: "Мы не отдавали объект за долги, а покупатель не аффилирован ни с нами, ни с Africa Israel, - говорит г-жа Иванова. - Это классическая, стопроцентная продажа".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО