Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений Бизнес, 19:10 Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам Общество, 19:07 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста Общество, 19:02 Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС Политика, 18:59 «Я не привыкла быть счастливой»: где жила и погибла Мэрилин Монро Недвижимость, 18:59 ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках Спорт, 18:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня Общество, 18:51 Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений Общество, 18:48 «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании Бизнес, 18:47 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 18:47 Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным Политика, 18:45 Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля Политика, 18:44 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб Спорт, 18:42
Бизнес-центры останутся без изысков
Городская недвижимость ,  
0 

Бизнес-центры останутся без изысков

Уровень строительства современных российских бизнес-центров за последние годы достиг мирового. Выразительная архитектура и дизайн, применение передовых и инновационных технологий при строительстве, оснащении зданий и в управлении ими - все эти составляющие вывели коммерческую недвижимость в России на новый, высокий уровень комфорта и сервиса.

Кризис скорректировал планы девелоперов

Уровень строительства современных российских бизнес-центров за последние годы достиг мирового. Выразительная архитектура и дизайн, применение передовых и инновационных технологий при строительстве, оснащении зданий и в управлении ими - все эти составляющие вывели коммерческую недвижимость в России на новый, высокий уровень комфорта и сервиса. Сегодня каждое офисное здание класса А - это отдельный уникальный высокотехнологичный элемент, который имеет немалое значение как для усовершенствования технологий, так и для строительной отрасли в целом.

В докризисное время инвестиционный рынок требовал стремительного развития строительства, стандартные проекты уже не вызывали интерес у инвесторов и арендаторов, поэтому девелоперы стремились создать проект с индивидуальными особенностями и "изысками". Наиболее ярким примером новых веяний явился проект ММДЦ "Москва-Сити". Несмотря на серьезные проблемы у участников строительства объектов делового центра, на сегодняшний день он остается как самым прогрессивным с технологической точки зрения, так и самым крупным инвестиционным строительным проектом в области недвижимости в России.

ММДЦ "Москва-Сити" оснащен когенерационной энергоустановкой (первичный источник энергии - газ - используется для получения двух форм энергии: тепловой и электрической). Каждый объект делового комплекса индивидуален. Башня "Федерация" представляет собой оригинальную архитектурную конструкцию из двух трехгранных башен ("Восток" и "Запад"), между которыми заключен шпиль высотой 506 метров. В башне "Федерация" - уникальные наклонные лифты, системы фильтрации входящих и исходящих потоков воздуха и воды. В башне "Запад" используется бетон, прочность которого в два раза превышает прочность обычного, что, как говорят эксперты, позволит небоскребу устоять в случае прямого попадания самолета. В одной из башен строящегося многофункционального комплекса ММДЦ "Москва-Сити" помимо офисов, торгово-развлекательного комплекса, подземного паркинга и музея, будет построен Московский дворец бракосочетания. В основе проектирования уникальной башни лежит идея статичного центрального ядра и сетки колонн и вращающегося вокруг них фасада - такой "изгиб", по задумке архитекторов, должен увеличить продолжительность светлого времени суток.

Помимо объектов ММДЦ "Москва-Сити", в столице есть и другие, не менее интересные проекты. К примеру, в июле на севере Москвы открылся новый бизнес-центр класса А Victory Plaza. Проектом предусмотрена шестиуровневая парковка на 240 машиномест, которая уходит под землю на 25 м. Аналогов такой парковки в Москве пока нет. Кроме того, на крыше здания расположилась вертолетная площадка. Правда, как считает Елена Просветова, ведущий эксперт-аналитик по маркетингу департамента консалтинга компании GVA Sawyer, наличие подобного изыская - это скорее амбиция девелопера, чем плюс для арендаторов, так как "пока полеты над Москвой запрещены и возможны только для МЧС и других спецслужб".

В бизнес-центре "Галс Тауэр" на Маяковской в средней секции здания действует уникальная вертикальная парковка с лифтами. В бизнес-центре "Легион II" находится исключительная рекреационная зона, которая сосредоточена в атриуме с аквариумом, занимающим весь пол, за исключением боковых галерей. Над аквариумом расположена площадка с местами для отдыха и переговоров.

Однако экономический кризис нанес серьезный ущерб строительной отрасли, и, скорее всего, в ближайшие годы многие высокотехнологичные проекты с индивидуальными дорогостоящими, но не всегда функциональными особенностями останутся лишь на бумаге. "Девелоперы масштабных проектов вынуждены или идти на серьезное изменение концепции (в том числе на отказ от технических изысков), или полностью отказываться от реализации проекта", - говорит Наталья Сазонова, руководитель отдела исследований Knight Frank Russia and CIS. И такие случаи в Москве уже не единичны. Эксперт напомнила, что столичные власти обнародовали новые планы по развитию участка №17-18 в ММДЦ "Москва-Сити", на котором должна была быть построена башня "Россия". "Проект был заморожен, а отведенную под строительство площадку предлагается превратить в многоэтажный паркинг", - говорит она. Также, по ее словам, городской совет Москвы сократил этажность зданий проекта делового района "Метрополия", по которому планируется застройка на территории бывшего завода "Москвич". А руководство ВВЦ отказалось от планов по строительству на территории центра около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости.

В том, что будущие бизнес-центры будут проще сегодняшних офисных новостроек, уверен и Михаил Гец, управляющий партнер компании "Новое качество". По его словам, в ближайшие 3 года будет меньше изысков и больше функциональности. "Необычная архитектура зданий, привлечение иностранных архитекторов - все это пока, увы, не используется. В ближайшем будущем будут строить простые, но функциональные помещения с большими окнами", - считает он. Однако, несмотря на то что о начале строительства таких проектов на время придется забыть, эксперты уверены в том, что через несколько лет, после нормализации ситуации, все вернется на круги своя. "Пройдет время, и, думаю, мы вновь услышим об амбициозных проектах, - говорит Елена Просветова. - Главное, чтобы девелопер понимал, насколько изыски действительно необходимы и готов ли переплачивать за это будущий арендатор".

Ольга Петрова