Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны 14:10, Политика В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве 13:42, Общество Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 13:01, Спорт Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией 12:55, Политика Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot 12:43, Политика Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» 12:27, Общество Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США 12:10, Спорт СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве 12:06, Общество Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию 11:47, Бизнес Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи 11:43, Политика Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе 11:16, Политика Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах 10:57, Спорт Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве 10:52, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» 10:29, Политика Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны 09:52, Политика СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки 09:50, Общество Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» 09:50, PRO При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек 09:20, Общество Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов 09:17, Общество Мюллер сообщил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks 08:51, Политика Жилой дом обрушился на востоке Китая 08:18, Общество Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта 07:58, Политика Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским 07:52, Политика Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС 07:15, Политика СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС 06:40, Общество Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией 06:01, Политика СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП 05:41, Политика
Арендаторы потеряли интерес к "Москва-Сити"
10 сен 2009, 15:23
0
Арендаторы потеряли интерес к "Москва-Сити"
Российские компании оптимизировали свои расходы в том числе и за счет аренды офисов, что не могло не отразиться на рынке офисной недвижимости. За время кризиса предложение выросло, а арендные ставки и спрос резко пошли вниз.
Фото: Арендаторы потеряли интерес к "Москва-Сити"

и вообще к коммерческой недвижимости столицы

Российские компании оптимизировали свои расходы в том числе и за счет аренды офисов, что не могло не отразиться на рынке офисной недвижимости. Последние годы девелоперы активно возводили бизнес-центры, сейчас достраиваются начатые объекты. По оценкам специалистов, в первой половине 2009 года в Москве введено 1 млн 167,1 тыс. кв. м офисных площадей, а до конца года планируется к вводу еще 600 тыс. кв. м. Однако спрос на этот сегмент коммерческой недвижимости за время кризиса солидно упал, и нужны ли свободные площади арендаторам - вопрос спорный.

"Высокие объемы ввода качественных офисных площадей в столице на фоне низкого спроса в первом полугодии 2009 года привели к увеличению уровня вакантных площадей до 19% для офисов класса А и до 20,5% для офисов класса В", - рассказывает Наталья Шлюева, заместитель руководителя по маркетингу и PR компании Knight Frank. Однако доля вакантных площадей увеличилась только в высококачественном сегменте, класс С по-прежнему в дефиците. Как объясняет Кира Смирнова, директор по стратегическому развитию департамента консалтинга GVA Sawyer, основные арендаторы офисных помещений класса С - это малый бизнес. Маленькие компании в основном занимают до 50 кв. м, "а снять такую площадь в более качественном здании практически невозможно". Хотя, по ее словам, сегодня, чтобы реализовать пустующие помещения, собственники уменьшили площадь минимального блока, предоставляемого в аренду. "И если раньше он составлял 500 кв. м, то сегодня - от 150-200 кв. м, но есть предложения и меньше", - говорит эксперт.

Большое количество вакантных площадей в высококачественных сегментах заставляет собственников искать и другие способы для привлечения арендаторов. К примеру, специалисты "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" отметили появление нового формата офисной аренды в классах А и В. Как сообщают в компании, на рынке появились предложения аренды полностью оборудованного офиса любой площади на любой срок. По их данным, стоимость одного рабочего места в бизнес-центре класса А доходит до 1-1,2 тыс. долл. в месяц, в классах ниже - от 400 долл. в месяц.

Обновленные ставки

Помимо разработки новых решений, собственникам пришлось и серьезно снизить арендные ставки. Как рассказывает Наталья Шлюева, уровень арендных ставок на офисные помещения класса А и B в Москве в течение первого полугодия 2009 года снизился на 33% и 38% соответственно. "При этом по сравнению с первым полугодием 2008 года арендные ставки упали более чем в два раза - на 60% для офисных помещений класса А и на 53% - для класса В", - отмечает она.

По данным компании GVA Sawyer, средневзвешенные арендные ставки в классе А без учета НДС и эксплуатационных расходов в первом полугодии составили 550-800 долл. за 1 кв. м в год, в классе В+ - 350-550 долл., В - 200-350 долл. Офисы класса С сдают по 200-330 долл. за 1 кв. м в год, включая НДС и эксплуатацию. Как отмечает Кира Смирнова, собственники предлагают и более низкие цены для привлечения арендаторов. По ее словам, на рынке появились предложения офисных помещений класса В+ по 150-250 долл. за 1 кв. м в год. "Однако, как правило, договора, заключающиеся по достаточно низким ставкам, краткосрочные - до года", - говорит она.

И даром не надо

Спрос на офисы в готовых объектах хоть и сократился, но есть, а строящиеся бизнес-центры никого уже не интересуют. "В первом полугодии 2009 года не было заключено ни одного предварительного договора аренды", - сообщает Наталья Шлюева. А ранее подписанные обязательства арендаторы активно пытаются расторгнуть. И причины такой тенденции очевидны. Во-первых, сейчас достаточно свободных площадей и в уже реализованных проектах. Во-вторых, теперь компании снимают площади, ориентируясь на текущие потребности, а не на будущее расширение. В-третьих, потенциальные арендаторы опасаются, что в обозначенные сроки здание не будет сдано в эксплуатацию. К примеру, как рассказывает Наталья Шлюева, из-за подобных факторов сегодня трудности возникают со сдачей офисных помещений на территории ММДЦ "Москва-Сити". "Сроки реализации проектов неопределенны, ряд их заморожен", - говорит она.

К готовым офисам арендаторы также предъявляют массу требований. Наиболее тяжело сдаются помещения без отделки. "Сейчас фактически нет компаний, которые готовы нести большие затраты при переезде", - считает Наталья Шлюева. Никого не интересуют большие площади и, естественно, необоснованно завышенные цены.

Что будет дальше...

Большинство экспертов уверяют, что произошедшее на рынке офисной недвижимости снижение ставок вполне оправданно, так как изначально они были крайне завышены. В будущем аналитики не видят оснований для еще большего падения ставок. По словам Киры Смирновой, в высококачественном сегменте (А, В+, В-) во втором полугодии 2009 года ожидается стагнация и коррекция арендных ставок вниз в пределах не более 10%. Не ожидает резких изменений на рынке и Алексей Чертков, руководитель коммерческого отдела технопарка Nagatino i-Land. По его мнению, рынок коммерческой недвижимости в целом уже достиг своего дна, и падение ставок фактически остановилось. В связи с положительным трендом и сезонным ростом деловой активности эксперт видит возможность увеличения количества сделок по аренде. "Компании, которые долго выжидали и откладывали переезд, сейчас могут решиться на новый офис", - отмечает он.

Но не будем забывать и о том, что сейчас наступил "рынок арендатора", и во многом успешная реализация вакантных мест в бизнес-центрах будет зависеть от того, насколько собственник лояльно и "гибко" будет относиться к запросам своего клиента.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости