Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество
Участники рынка полны оптимизма
09 сен 2009, 15:45
0
Участники рынка полны оптимизма
С начала года идут разговоры о том, что к осени многие компании столкнутся с катастрофической нехваткой финансирования и будут вынуждены передавать банкам объекты недвижимости - от действующих бизнес-центров, до "бумажных" проектов. Мнения экспертов по этому вопросу публикует "РБК-недвижимость".
Фото: Участники рынка полны оптимизма
С начала года идут разговоры о том, что к осени многие компании столкнутся с катастрофической нехваткой финансирования и будут вынуждены передавать банкам объекты недвижимости - от действующих бизнес-центров, до "бумажных" проектов. Станут ли в действительности банки крупнейшими собственниками недвижимости? Мнения экспертов по этому вопросу публикует "РБК-недвижимость".


Главная проблема - недострой

По данным Михаила Кудрявцева, председателя правления УК "Иткол", на текущий момент заморожены порядка 80% всех строек Москвы и Московской области. Что касается рынка загородной недвижимости, то, по оценке главы отделения компании "Бест-Недвижимость" на проспекте Мира Марины Некрасовой, приостановлено строительство около 25% коттеджных поселков. По ее словам, проблема недостроя существовала всегда, а на текущий момент его доля значительно выросла. "Ситуация усугубляется тем, что через 6-8 месяцев начинается процесс разрушения несущих конструкций, если здание было оставлено на стадии строительства до 50%. И если вовремя не будут найдены новые инвесторы, то наш город постепенно превратится в хранилище недостроев", - считает эксперт.

Однако не все участники рынка взволнованы происходящим на рынке. Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN, заявляет, что "слухи о скорой смерти" рынка недвижимости, которые активно распространялись по мере развития финансового кризиса, пока оказываются преувеличенными. По его данным, объемы построенного жилья в России почти не уступают прошлогодним, стабильно оставаясь на уровне 3-5 млн кв. м в месяц. "При этом вполне можно ожидать, что даже при худшем сценарии по итогам 2009 года будет построено не менее 80% прошлогоднего объема. Такую динамику можно назвать стагнацией, но не коллапсом", - говорит он. Схожее мнение у Сергея Козловского, президента корпорации "Инком". По его словам, в Москве остановлены не более 20 из 158 строек, иными словами - не более 12% объектов. Однако, как отмечает Юрий Хлестаков, генеральный директор компании "Русский дом недвижимости", точно оценить объемы недостроя сегодня не представляется возможным, так как "никто афишировать заморозку строительства не станет".

Демпинга не будет

По мнению участников рынка, сложившаяся ситуация может отразиться на строительной отрасли неоднозначно. С одной стороны - уменьшение предложения и повышение себестоимости строительства за счет удлинения сроков строительства и затрат на консервацию объекта должны способствовать повышению цены. Но, по данным Алексея Пашкевича, генерального директора "Миэль - Инвестиции в регионы", стоимость консервирования составляет 3-5% от стоимости объекта и возможная "заморозка" не должна сильно влиять на себестоимость.

С другой стороны, на рынок могут массово выйти объекты, которые вынуждены продавать их неплатежеспособные владельцы, что спровоцирует тенденцию к снижению стоимости недвижимости. Однако специалисты не воспринимают такой сценарий всерьез.

"Если предположить, что все квартиры, приобретенные на кредитные деньги, одномоментно появятся в продаже, то, конечно, их влияние на рынок будет однозначно и приведет к снижению стоимости, но такое возможно только в той ситуации, когда кредитные организации абсолютно осознанно решат "рыть себе яму", - считает Юрий Хлестаков. - Дело в том, что уже сейчас, в результате падения рыночной стоимости недвижимости, по многим объектам залоговая стоимость выше рыночной, и никто не заинтересован эту ситуацию усугублять. Так как управлением непрофильными активами и продажами квартир банки заниматься не будут, то, скорее всего, они будут пытаться реструктурировать задолженность, и никакого выплеска не произойдет".

С тем, что вероятность обрушения рынка ипотечными квартирами очень мала, согласен и Сергей Козловский. "Во-первых, в нашей стране ипотека не получила широкого распространения и, по разным оценкам, занимает от 3% до 10% рынка - уже поэтому "американский сценарий" у нас невозможен. Кроме того, за год долларовые цены на квартиры снизились в среднем на 30%, а это означает, что для того, чтобы быстро избавиться от квартир, банкам придется продавать их вдвое дешевле по сравнению с их оценочной стоимостью. В существующих условиях вряд ли можно представить, что банки готовы пойти на такой шаг в массовом порядке", - говорит он.

Недвижимость в авторитете

Несмотря на все разговоры о низкой ликвидности недвижимости, она по-прежнему служит самым надежным обеспечением кредита. Сегодня банки практически закрыли проектное финансирование, очень неохотно рассматривают кредитование под залог ценных бумаг.

"Получить сейчас кредит в большинстве банков можно как раз только под залог недвижимости, - поясняет Наталия Грязнова, директор блока корпоративного кредитования КБ "Юниаструм Банк". - Если раньше суть рефинансирования сводилась к улучшению условий для заемщика, то сейчас при перекредитовке речь об увеличении суммы заимствования не идет, основной целью для клиента становится увеличение срока, причем чем больше, тем лучше. Снижение процентной ставки - уже не настолько приоритетная цель для клиента при рефинансировании". Кроме того, как рассказывает Михаил Кудрявцев "многие банки рассматривают залоговые, уже поступившие в собственность кредитной организации, квартиры как активы для создания закрытых ПИФов недвижимости".

Таким образом, можно сказать, что пессимистичные прогнозы, высказывавшиеся в начале 2009 года, не сбываются. Хотя, безусловно, все застройщики испытывают финансовые трудности, массового обрушения строительного рынка не происходит. В некоторых сегментах недвижимости даже в 2009 году ожидается рост цен.

По информации Московского Бизнес Клуба 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости