Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа
Америка поверила в российскую недвижимость
08 сен 2009, 12:53
0
Америка поверила в российскую недвижимость
Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities - Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения.

Merrill Lynch оценил девелоперов "выше рынка"

Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities - Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения. Особое доверие заслужил столичный застройщик RGI International, цена акций которого была увеличена в восемь раз, до 1,82 долл. за бумагу, что вдвое превышает текущие котировки компании. В то же время российские аналитики пока не видят сдвигов в лучшую сторону на рынке недвижимости и считают оптимистичные оценки неоправданными.

Наибольший потенциал роста котировок Merrill Lynch видит в бумагах компаний с израильскими корнями - RGI International Бориса Кузинца и AFI Development Льва Леваева. Прогнозная цена акций обоих девелоперов была установлена американским инвестбанком на уровне, почти в два раза превосходящем нынешнюю стоимость бумаг. Так, рейтинг RGI International, специализирующейся на строительстве элитных домов в районе столичной "Золотой мили", был поднят с "продавать" до "покупать", а целевая цена повышена в восемь раз, с 0,23 до 1,82 долл. за штуку.

Котировки девелоперских компаний, долл. за бумагуЗначительное увеличение целевой цены аналитики Merrill Lynch объясняют снижением риска инвестирования в акции RGI. В ближайшее время банк ожидает "катализаторов роста стоимости" бумаг девелопера, говорится в обзоре. В то же время Merrill Lynch не уточняет, какие именно позитивные события ожидаются в бизнесе г-на Кузинца. Опрошенные РБК daily участники российского рынка недвижимости полагают, что единственной новостью, которая может так повлиять на котировки RGI, может стать достижение договоренности между девелопером и столичными властями по поводу сроков аренды участков под большей частью проектов компании.

Напомним, в ноябре 2008 года RGI предупреждала инвесторов о рискованности перезаключения инвестконтрактов с Москвой по таким проектам, как "Мечта", "Майя", "Земляной", "Челси", медиацентр для "Первого канала", и надеялась, что мэрия с пониманием воспримет перенос сроков строительства. Возможно, в ожидающейся отчетности за первое полугодие 2009 года RGI сообщит о новых условиях контрактов.

Анализ акций AFI Development был начат Merrill Lynch только вчера с оценки "покупать" и цены в 3,16 долл. за GDR против текущих котировок на уровне 1,68 долл. По мнению аналитиков банка, с учетом таких проектов компании, как Mall of Russia в "Москве-Сити", риски инвестирования в этот бизнес "более чем вознаградятся".

В оценке других девелоперских компаний американские банкиры более сдержанны. Так, в группе компаний ПИК Merrill Lynch настораживают риски, связанные с высокой долговой нагрузкой. Сама ПИК в отчетности по итогам второго квартала признавала, что переговоры с кредиторами затягиваются на больший, чем предполагалось, срок. Аналитики все же отмечают видимый прогресс в реструктуризации долгов группы. В результате ПИК удостоилась рекомендации "держать" и цены в 2,2 долл. за бумагу.

Более всего Merrill Lynch насторожил совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова "Открытые инвестиции" (ОПИН): банк отозвал оценку акций ОПИН, сославшись на непрозрачность компании и низкую ликвидность ее акций. Поводом для признания ОПИН непрозрачной стало, по всей видимости, разбирательство между акционерами по поводу продажи активов компании, в том числе бизнес-центра "Домников", структурам, близким к г-ну Потанину, без ведома г-на Прохорова.

По мнению российских аналитиков, опрошенных РБК daily, говорить о позитивных тенденциях на рынке недвижимости и его восстановлении преждевременно. "Ситуация на рынке за последнее время не менялась, спрос на недвижимость не растет, - говорит старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. - Сложно делать какие-то прогнозы по цене компаний, когда неясна перспектива рынка на три-пять лет вперед". Эксперты предполагают, что позитивный прогноз из Америки был основан на мнении, что дно рынка уже достигнуто. "Я не вижу никаких предпосылок для пересмотра прогноза по рынку недвижимости в лучшую сторону. Ни в жилой, ни в коммерческой недвижимости повода для оптимизма не наблюдается", - заключает аналитик "ВТБ Капитал" Мария Колбина.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости