Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59 В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города Общество, 08:57 В Луганске произошел взрыв на газопроводе Общество, 08:50 Какие самые «глупые» вопросы задают новички на рынке ВЭД о таможне Pro, 08:48 В Москве сошли с рельсов три вагона с углем Общество, 08:46 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Врачи оценили влияние обязательной вакцинации на прививочную кампанию Общество, 08:38 Второго за неделю губернатора госпитализировали с COVID-19 Общество, 08:33 В Тульской области отменили все массовые мероприятия Общество, 08:27 Модный «движ»: почему бренды начали торговать с трейлеров — Bloomberg Pro, 08:22
Америка поверила в российскую недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Америка поверила в российскую недвижимость

Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities - Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения.

Merrill Lynch оценил девелоперов "выше рынка"

Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities - Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения. Особое доверие заслужил столичный застройщик RGI International, цена акций которого была увеличена в восемь раз, до 1,82 долл. за бумагу, что вдвое превышает текущие котировки компании. В то же время российские аналитики пока не видят сдвигов в лучшую сторону на рынке недвижимости и считают оптимистичные оценки неоправданными.

Наибольший потенциал роста котировок Merrill Lynch видит в бумагах компаний с израильскими корнями - RGI International Бориса Кузинца и AFI Development Льва Леваева. Прогнозная цена акций обоих девелоперов была установлена американским инвестбанком на уровне, почти в два раза превосходящем нынешнюю стоимость бумаг. Так, рейтинг RGI International, специализирующейся на строительстве элитных домов в районе столичной "Золотой мили", был поднят с "продавать" до "покупать", а целевая цена повышена в восемь раз, с 0,23 до 1,82 долл. за штуку.

Котировки девелоперских компаний, долл. за бумагуЗначительное увеличение целевой цены аналитики Merrill Lynch объясняют снижением риска инвестирования в акции RGI. В ближайшее время банк ожидает "катализаторов роста стоимости" бумаг девелопера, говорится в обзоре. В то же время Merrill Lynch не уточняет, какие именно позитивные события ожидаются в бизнесе г-на Кузинца. Опрошенные РБК daily участники российского рынка недвижимости полагают, что единственной новостью, которая может так повлиять на котировки RGI, может стать достижение договоренности между девелопером и столичными властями по поводу сроков аренды участков под большей частью проектов компании.

Напомним, в ноябре 2008 года RGI предупреждала инвесторов о рискованности перезаключения инвестконтрактов с Москвой по таким проектам, как "Мечта", "Майя", "Земляной", "Челси", медиацентр для "Первого канала", и надеялась, что мэрия с пониманием воспримет перенос сроков строительства. Возможно, в ожидающейся отчетности за первое полугодие 2009 года RGI сообщит о новых условиях контрактов.

Анализ акций AFI Development был начат Merrill Lynch только вчера с оценки "покупать" и цены в 3,16 долл. за GDR против текущих котировок на уровне 1,68 долл. По мнению аналитиков банка, с учетом таких проектов компании, как Mall of Russia в "Москве-Сити", риски инвестирования в этот бизнес "более чем вознаградятся".

В оценке других девелоперских компаний американские банкиры более сдержанны. Так, в группе компаний ПИК Merrill Lynch настораживают риски, связанные с высокой долговой нагрузкой. Сама ПИК в отчетности по итогам второго квартала признавала, что переговоры с кредиторами затягиваются на больший, чем предполагалось, срок. Аналитики все же отмечают видимый прогресс в реструктуризации долгов группы. В результате ПИК удостоилась рекомендации "держать" и цены в 2,2 долл. за бумагу.

Более всего Merrill Lynch насторожил совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова "Открытые инвестиции" (ОПИН): банк отозвал оценку акций ОПИН, сославшись на непрозрачность компании и низкую ликвидность ее акций. Поводом для признания ОПИН непрозрачной стало, по всей видимости, разбирательство между акционерами по поводу продажи активов компании, в том числе бизнес-центра "Домников", структурам, близким к г-ну Потанину, без ведома г-на Прохорова.

По мнению российских аналитиков, опрошенных РБК daily, говорить о позитивных тенденциях на рынке недвижимости и его восстановлении преждевременно. "Ситуация на рынке за последнее время не менялась, спрос на недвижимость не растет, - говорит старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. - Сложно делать какие-то прогнозы по цене компаний, когда неясна перспектива рынка на три-пять лет вперед". Эксперты предполагают, что позитивный прогноз из Америки был основан на мнении, что дно рынка уже достигнуто. "Я не вижу никаких предпосылок для пересмотра прогноза по рынку недвижимости в лучшую сторону. Ни в жилой, ни в коммерческой недвижимости повода для оптимизма не наблюдается", - заключает аналитик "ВТБ Капитал" Мария Колбина.

Наталья Копейченко

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента