Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
Америка поверила в российскую недвижимость
08 сен, 2009 12:53
0
Америка поверила в российскую недвижимость
Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities - Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения.

Merrill Lynch оценил девелоперов "выше рынка"

Несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, Bank of America Securities - Merrill Lynch вчера пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения. Особое доверие заслужил столичный застройщик RGI International, цена акций которого была увеличена в восемь раз, до 1,82 долл. за бумагу, что вдвое превышает текущие котировки компании. В то же время российские аналитики пока не видят сдвигов в лучшую сторону на рынке недвижимости и считают оптимистичные оценки неоправданными.

Наибольший потенциал роста котировок Merrill Lynch видит в бумагах компаний с израильскими корнями - RGI International Бориса Кузинца и AFI Development Льва Леваева. Прогнозная цена акций обоих девелоперов была установлена американским инвестбанком на уровне, почти в два раза превосходящем нынешнюю стоимость бумаг. Так, рейтинг RGI International, специализирующейся на строительстве элитных домов в районе столичной "Золотой мили", был поднят с "продавать" до "покупать", а целевая цена повышена в восемь раз, с 0,23 до 1,82 долл. за штуку.

Котировки девелоперских компаний, долл. за бумагуЗначительное увеличение целевой цены аналитики Merrill Lynch объясняют снижением риска инвестирования в акции RGI. В ближайшее время банк ожидает "катализаторов роста стоимости" бумаг девелопера, говорится в обзоре. В то же время Merrill Lynch не уточняет, какие именно позитивные события ожидаются в бизнесе г-на Кузинца. Опрошенные РБК daily участники российского рынка недвижимости полагают, что единственной новостью, которая может так повлиять на котировки RGI, может стать достижение договоренности между девелопером и столичными властями по поводу сроков аренды участков под большей частью проектов компании.

Напомним, в ноябре 2008 года RGI предупреждала инвесторов о рискованности перезаключения инвестконтрактов с Москвой по таким проектам, как "Мечта", "Майя", "Земляной", "Челси", медиацентр для "Первого канала", и надеялась, что мэрия с пониманием воспримет перенос сроков строительства. Возможно, в ожидающейся отчетности за первое полугодие 2009 года RGI сообщит о новых условиях контрактов.

Анализ акций AFI Development был начат Merrill Lynch только вчера с оценки "покупать" и цены в 3,16 долл. за GDR против текущих котировок на уровне 1,68 долл. По мнению аналитиков банка, с учетом таких проектов компании, как Mall of Russia в "Москве-Сити", риски инвестирования в этот бизнес "более чем вознаградятся".

В оценке других девелоперских компаний американские банкиры более сдержанны. Так, в группе компаний ПИК Merrill Lynch настораживают риски, связанные с высокой долговой нагрузкой. Сама ПИК в отчетности по итогам второго квартала признавала, что переговоры с кредиторами затягиваются на больший, чем предполагалось, срок. Аналитики все же отмечают видимый прогресс в реструктуризации долгов группы. В результате ПИК удостоилась рекомендации "держать" и цены в 2,2 долл. за бумагу.

Более всего Merrill Lynch насторожил совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова "Открытые инвестиции" (ОПИН): банк отозвал оценку акций ОПИН, сославшись на непрозрачность компании и низкую ликвидность ее акций. Поводом для признания ОПИН непрозрачной стало, по всей видимости, разбирательство между акционерами по поводу продажи активов компании, в том числе бизнес-центра "Домников", структурам, близким к г-ну Потанину, без ведома г-на Прохорова.

По мнению российских аналитиков, опрошенных РБК daily, говорить о позитивных тенденциях на рынке недвижимости и его восстановлении преждевременно. "Ситуация на рынке за последнее время не менялась, спрос на недвижимость не растет, - говорит старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. - Сложно делать какие-то прогнозы по цене компаний, когда неясна перспектива рынка на три-пять лет вперед". Эксперты предполагают, что позитивный прогноз из Америки был основан на мнении, что дно рынка уже достигнуто. "Я не вижу никаких предпосылок для пересмотра прогноза по рынку недвижимости в лучшую сторону. Ни в жилой, ни в коммерческой недвижимости повода для оптимизма не наблюдается", - заключает аналитик "ВТБ Капитал" Мария Колбина.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости