Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британца приговорили за попытку украсть документ из собора в Солсбери Общество, 12:06 Купить стаканчик кофе одним взглядом: дайджест инноваций № 14 Экономика инноваций, 12:00  НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады Спорт, 12:00 Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте Спорт, 11:48 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 11:45 РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации Pro, 11:44 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 11:40 «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве Общество, 11:39 Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея Общество, 11:25  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска Крипто, 11:22 Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47
Royal Bank of Scotland распродает коммерческую недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Royal Bank of Scotland распродает коммерческую недвижимость

Royal Bank of Scotland (RBS) - крупнейший банк, национализированный британскими властями, - планирует закрыть свой зарубежный бизнес в сфере коммерческой недвижимости и распродать кредитный портфель этого подразделения объемом 55 млрд долл.
Фото: Royal Bank of Scotland распродает коммерческую недвижимость
Фото: Royal Bank of Scotland распродает коммерческую недвижимость

Royal Bank of Scotland (RBS) - крупнейший банк, национализированный британскими властями, - планирует закрыть свой зарубежный бизнес в сфере коммерческой недвижимости и распродать кредитный портфель этого подразделения объемом 55 млрд долл. - об этом вчера сообщило агентст­во Bloomberg со ссылкой на свои источники. Одновременно агентство Moody's вчера предрекло банкам еще 130 млрд долл. списаний, большая часть которых связана с коммерческой недвижимостью.

По информации Bloomberg, RBS уже прекратил выдачу кредитов инвесторам в коммерче­скую недвижимость за рубежом; что же касается существующего кредитного портфеля, то банк планирует дождаться возвращения части ссуд, а оставшиеся займы постепенно распродать. По данным Bloomberg, RBS является лидером кредитования сегмента коммерческой недвижимости среди британских банков. Как следует из июньского отчета RBS, общий объем его кредитного порт­феля составляет 91 млрд фунтов стерлингов (150,5 млрд долл.). В самом RBS лишь подчеркивают, что уже заявляли о планах сосредоточиться прежде всего на бизнесе в Великобритании, однако прокомментировать сообщение Bloomberg отказались.

Впрочем, планы RBS вполне объяснимы. Вчера рейтинговое агентство Moody's сообщило, что британским банкам придется списать активов еще на 130 млрд фунтов в дополнение к уже проведенным списаниям в размере 110 млрд фунтов стерлингов. И по кредитам на коммерческую недвижимость Moody's ожидает максимальных потерь.

Как отметил РБК daily аналитик NCB Stockbrokers Саймон Уиллис, планы RBS укладываются в заявленную ранее банком стратегию по сокращению активов. В прошлом году 70% акций RBS перешли под контроль британских властей в обмен на вливание 20 млрд фунтов и гарантии по активам объемом в 325 млрд фунтов. Перед новым руководством банка во главе с его гендиректором Стивеном Хестером была поставлена задача значительно сократить активы RBS, которые в прошлом году превышали 2,2 трлн фунтов. Сейчас этот показатель составляет 1,6 трлн фунтов. В феврале этого года RBS заявил о выделении порядка трети своих активов в категорию "неключевых", от которых банк намерен избавиться в ближайшие три-пять лет. Так, в конце прошлой недели сообщалось, что RBS нанял Goldman Sachs подыскать покупателя на свой бизнес по лизингу самолетов, оцениваемый в 4,8 млрд фунтов (8 млрд долл.).

Аналитики убеждены, что RBS активизировал свои усилия по распродаже "плохих активов" также в связи с возможным ужесточением требований к достаточности капитала банков, согласно которым они должны будут резко увеличить резервы на покрытие потенциальных потерь. "RBS необходимо значительно сократить объем активов на балансе, чтобы снизить кредитную нагрузку. Избавление от активов в сфере коммерческой недвижимости, безусловно, является частью этой стратегии. Чтобы привлечь инвесторов к этим активам, может потребоваться серьезный дисконт, чего RBS не может себе позволить, так как это может привести к списаниям стоимости этих кредитов. Поэтому продажа портфеля будет долгим процессом", - заключил Саймон Уиллис.

АНДРЕЙ КОТОВ

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру