Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы «Мосводосток» отправил 350 бригад ликвидировать последствия ливня 23 авг, 20:11, Общество Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании 23 авг, 20:05, Общество Samsung представил новый смартфон Galaxy Note 8 23 авг, 20:03, Технологии и медиа
"Элитка" вышла из кризиса
22 сен, 2009 13:09
0
"Элитка" вышла из кризиса
Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе - начале сентября достигло докризисного показателя в 30-40 квартир.

Объем сделок на рынке дорогого жилья достиг показателей 2008 года 

Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе - начале сентября достигло докризисного показателя в 30-40 квартир. Резкий рост спроса практически с нулевого уровня в начале года объясняется началом нового роста цен на рынке недешевого жилья. Отказ застройщиков от больших скидок вынудил покупателей выйти на рынок, говорят эксперты.

По данным "Калинка-Риэл­ти", в августе на рынке высококлассного жилья было закрыто порядка 40 сделок. "Рынок практически вышел на докризисный уровень по объему сделок", - замечает генеральный директор "Калинка-Риэлти" Екатерина Румянцева. Она напоминает, что в начале года покупательской активности на рынке почти не было, весной и в начале лета заключалось по 20-25 сделок ежемесячно, тогда как до кризиса риэлторы каждый месяц продавали по 40-50 квартир.

"В августе-сентябре количество сделок перекрыло не только кризисные показатели, но и цифры сентября 2008 года", - соглашается генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова. По ее данным, только за первую половину сентября было закрыто около 25 сделок, причем их бюджет увеличился с августовских 1-2 млн долл. до 4 млн долл. До августа 2008 года цена сделки в среднем составляла 5 млн долл.

Коммерческий директор корпорации "Баркли" Владимир Селезнев замечает, что прежде август был традиционно мертвым сезоном на рынке элитного жилья. "Однако в этом году завершение летнего сезона было отмечено заметным оживлением на рынке элитной недвижимости, чего не наблюдалось и в более благополучные времена", - подчеркивает г-н Селезнев.

Всплеск платежеспособного интереса к дорогим квартирам эксперты в один голос объясняют неверием клиентов во вторую волну кризиса. "Когда эти опасения не подтвердились, потенциальные покупатели активизировались, желая приобрести квартиру до начала роста цен", - поясняют аналитики Knight Frank. "Главная задача теперь - успеть купить квартиру по кризисной цене", - добавляет г-жа Румянцева.

По словам генерального директора Paul's Yard Павла Здрадовского, с начала кризиса элитное жилье подешевело в среднем на 40%. Г-жа Румянцева говорит о 50-процентном удешевлении объектов к весне этого года, которое частично было отыграно к концу лета (см. таблицу). В нескольких наиболее активно строящихся жилых комплексах застройщики в августе повысили цены, подтверждают в компании Knight Frank. По подсчетам "Калинка-Риэлти", в начале сентября средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 18,5 тыс. долл. за 1 кв. м, превысив показатель мая на 3,5%.

Другие девелоперы снизили величину возможного дисконта с 20-25 до 5%, добавляет г-жа Румянцева. "Люди ждут глобального падения цен, а в ЦАО, например, цены за лето выросли на 2%", - говорит Ирина Могилатова.

Рост продаж на рынке элитного жилья продолжится до конца года, уверены эксперты. Легкий ажиотаж на рынке будет подогревать небольшой объем готовых и почти завершенных объектов. "Исходя из нынешних темпов продаж к концу года практически все вторичное и первичное жилье будет продано. На рынке новые проекты не появляются, торговать будет нечем", - утверждает г-жа Могилатова.

Динамика минимальных цен в элитных новостройках Москвы, долл. за 1 кв. м

Название объекта

Адрес

Девелопер

Цена до кризиса

Цена весной 2009 г.

Цена сегодня

Гранатный, 6

Гранатный пер., 6

KFS-Group, Интеко

40 000

21 000

35 000

Four winds

Большая Грузинская, 69

AFI Development, Снегири

16 000

7 000

10 000

Четыре солнца

Большая Татарская, 13

Легион Девелопмент

13 000

6 400

9 000

Источник: Калинка-Риэлти

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости