Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество
"Элитка" вышла из кризиса
22 сен, 2009 13:09
0
"Элитка" вышла из кризиса
Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе - начале сентября достигло докризисного показателя в 30-40 квартир.

Объем сделок на рынке дорогого жилья достиг показателей 2008 года 

Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе - начале сентября достигло докризисного показателя в 30-40 квартир. Резкий рост спроса практически с нулевого уровня в начале года объясняется началом нового роста цен на рынке недешевого жилья. Отказ застройщиков от больших скидок вынудил покупателей выйти на рынок, говорят эксперты.

По данным "Калинка-Риэл­ти", в августе на рынке высококлассного жилья было закрыто порядка 40 сделок. "Рынок практически вышел на докризисный уровень по объему сделок", - замечает генеральный директор "Калинка-Риэлти" Екатерина Румянцева. Она напоминает, что в начале года покупательской активности на рынке почти не было, весной и в начале лета заключалось по 20-25 сделок ежемесячно, тогда как до кризиса риэлторы каждый месяц продавали по 40-50 квартир.

"В августе-сентябре количество сделок перекрыло не только кризисные показатели, но и цифры сентября 2008 года", - соглашается генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова. По ее данным, только за первую половину сентября было закрыто около 25 сделок, причем их бюджет увеличился с августовских 1-2 млн долл. до 4 млн долл. До августа 2008 года цена сделки в среднем составляла 5 млн долл.

Коммерческий директор корпорации "Баркли" Владимир Селезнев замечает, что прежде август был традиционно мертвым сезоном на рынке элитного жилья. "Однако в этом году завершение летнего сезона было отмечено заметным оживлением на рынке элитной недвижимости, чего не наблюдалось и в более благополучные времена", - подчеркивает г-н Селезнев.

Всплеск платежеспособного интереса к дорогим квартирам эксперты в один голос объясняют неверием клиентов во вторую волну кризиса. "Когда эти опасения не подтвердились, потенциальные покупатели активизировались, желая приобрести квартиру до начала роста цен", - поясняют аналитики Knight Frank. "Главная задача теперь - успеть купить квартиру по кризисной цене", - добавляет г-жа Румянцева.

По словам генерального директора Paul's Yard Павла Здрадовского, с начала кризиса элитное жилье подешевело в среднем на 40%. Г-жа Румянцева говорит о 50-процентном удешевлении объектов к весне этого года, которое частично было отыграно к концу лета (см. таблицу). В нескольких наиболее активно строящихся жилых комплексах застройщики в августе повысили цены, подтверждают в компании Knight Frank. По подсчетам "Калинка-Риэлти", в начале сентября средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 18,5 тыс. долл. за 1 кв. м, превысив показатель мая на 3,5%.

Другие девелоперы снизили величину возможного дисконта с 20-25 до 5%, добавляет г-жа Румянцева. "Люди ждут глобального падения цен, а в ЦАО, например, цены за лето выросли на 2%", - говорит Ирина Могилатова.

Рост продаж на рынке элитного жилья продолжится до конца года, уверены эксперты. Легкий ажиотаж на рынке будет подогревать небольшой объем готовых и почти завершенных объектов. "Исходя из нынешних темпов продаж к концу года практически все вторичное и первичное жилье будет продано. На рынке новые проекты не появляются, торговать будет нечем", - утверждает г-жа Могилатова.

Динамика минимальных цен в элитных новостройках Москвы, долл. за 1 кв. м

Название объекта

Адрес

Девелопер

Цена до кризиса

Цена весной 2009 г.

Цена сегодня

Гранатный, 6

Гранатный пер., 6

KFS-Group, Интеко

40 000

21 000

35 000

Four winds

Большая Грузинская, 69

AFI Development, Снегири

16 000

7 000

10 000

Четыре солнца

Большая Татарская, 13

Легион Девелопмент

13 000

6 400

9 000

Источник: Калинка-Риэлти

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости