Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал
"Элитка" вышла из кризиса
22 сен 2009, 13:09
0
"Элитка" вышла из кризиса
Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе - начале сентября достигло докризисного показателя в 30-40 квартир.

Объем сделок на рынке дорогого жилья достиг показателей 2008 года 

Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе - начале сентября достигло докризисного показателя в 30-40 квартир. Резкий рост спроса практически с нулевого уровня в начале года объясняется началом нового роста цен на рынке недешевого жилья. Отказ застройщиков от больших скидок вынудил покупателей выйти на рынок, говорят эксперты.

По данным "Калинка-Риэл­ти", в августе на рынке высококлассного жилья было закрыто порядка 40 сделок. "Рынок практически вышел на докризисный уровень по объему сделок", - замечает генеральный директор "Калинка-Риэлти" Екатерина Румянцева. Она напоминает, что в начале года покупательской активности на рынке почти не было, весной и в начале лета заключалось по 20-25 сделок ежемесячно, тогда как до кризиса риэлторы каждый месяц продавали по 40-50 квартир.

"В августе-сентябре количество сделок перекрыло не только кризисные показатели, но и цифры сентября 2008 года", - соглашается генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова. По ее данным, только за первую половину сентября было закрыто около 25 сделок, причем их бюджет увеличился с августовских 1-2 млн долл. до 4 млн долл. До августа 2008 года цена сделки в среднем составляла 5 млн долл.

Коммерческий директор корпорации "Баркли" Владимир Селезнев замечает, что прежде август был традиционно мертвым сезоном на рынке элитного жилья. "Однако в этом году завершение летнего сезона было отмечено заметным оживлением на рынке элитной недвижимости, чего не наблюдалось и в более благополучные времена", - подчеркивает г-н Селезнев.

Всплеск платежеспособного интереса к дорогим квартирам эксперты в один голос объясняют неверием клиентов во вторую волну кризиса. "Когда эти опасения не подтвердились, потенциальные покупатели активизировались, желая приобрести квартиру до начала роста цен", - поясняют аналитики Knight Frank. "Главная задача теперь - успеть купить квартиру по кризисной цене", - добавляет г-жа Румянцева.

По словам генерального директора Paul's Yard Павла Здрадовского, с начала кризиса элитное жилье подешевело в среднем на 40%. Г-жа Румянцева говорит о 50-процентном удешевлении объектов к весне этого года, которое частично было отыграно к концу лета (см. таблицу). В нескольких наиболее активно строящихся жилых комплексах застройщики в августе повысили цены, подтверждают в компании Knight Frank. По подсчетам "Калинка-Риэлти", в начале сентября средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 18,5 тыс. долл. за 1 кв. м, превысив показатель мая на 3,5%.

Другие девелоперы снизили величину возможного дисконта с 20-25 до 5%, добавляет г-жа Румянцева. "Люди ждут глобального падения цен, а в ЦАО, например, цены за лето выросли на 2%", - говорит Ирина Могилатова.

Рост продаж на рынке элитного жилья продолжится до конца года, уверены эксперты. Легкий ажиотаж на рынке будет подогревать небольшой объем готовых и почти завершенных объектов. "Исходя из нынешних темпов продаж к концу года практически все вторичное и первичное жилье будет продано. На рынке новые проекты не появляются, торговать будет нечем", - утверждает г-жа Могилатова.

Динамика минимальных цен в элитных новостройках Москвы, долл. за 1 кв. м

Название объекта

Адрес

Девелопер

Цена до кризиса

Цена весной 2009 г.

Цена сегодня

Гранатный, 6

Гранатный пер., 6

KFS-Group, Интеко

40 000

21 000

35 000

Four winds

Большая Грузинская, 69

AFI Development, Снегири

16 000

7 000

10 000

Четыре солнца

Большая Татарская, 13

Легион Девелопмент

13 000

6 400

9 000

Источник: Калинка-Риэлти

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости