Лента новостей
Все новости Недвижимость
Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров 00:00, Технологии и медиа Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 18 фев, 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 18 фев, 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 18 фев, 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 18 фев, 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 18 фев, 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 18 фев, 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 18 фев, 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 18 фев, 19:44, Экономика
Налог на недвижимость опять "закопали"
24 сен 2009, 12:47
0
Налог на недвижимость опять "закопали"
Введение налога на недвижимость, который грозит опустошить кошельки владельцев больших земельных наделов и дорогой недвижимости, остается отдаленной перспективой. Это стало понятно после обсуждения в пятницу на прошлой неделе правительством и депутатами перспектив введения единого кадастра земли и недвижимости.
Фото: Налог на недвижимость опять "закопали"

Землевладельцы тормозят создание единого кадастра

Введение налога на недвижимость, который грозит опустошить кошельки владельцев больших земельных наделов и дорогой недвижимости, остается отдаленной перспективой. Это стало понятно после обсуждения в пятницу на прошлой неделе правительством и депутатами перспектив введения единого кадастра земли и недвижимости. Депутаты сетуют, что в торможении процесса заинтересованы крупные собственники и сами чиновники.

Налог на недвижимость позволил бы перечислять в бюджет процент от реальной рыночной стоимости земли и домов, но его невозможно ввести без учета, напомнил спикер Госдумы Борис Грызлов. Ускорить и удешевить регистрацию земли и объектов недвижимости должна Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр. Это ведомство в 2009 году объединило три структуры - Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Но, по словам Грызлова, реорганизация и стыковка баз данных займет еще три-четыре года. "Вы себе отводите три года, чтобы расставить по углам столы, - возмущался единоросс Геннадий Кулик. - Надо за год завершить всю перестройку".

Глава Росреестра Сергей Васильев пытался убедить депутатов, что все не так плохо: на кадастровом учете стоят 47 млн земельных участков. Это 77% всех наделов. Срок регистрации прав на землю повсюду занимает 10-15 дней, уверяет он, при этом четверть подразделений Росреестра уже работают по системе "одного окна".

Но депутаты Васильеву не верят. "Когда вы прекратите издеваться над народом и рассказывать сказки про систему "одного окна", к которому даже подходить страшно, - горячился Валерий Селезнев из ЛДПР. - Или очередями и взятками задушат, или в это "окно" выброситься придется". "Кругом страшенные очереди, - подтвердил коммунист Петр Свечников. - А где очереди, там и коррупция".

Вопросы коррупции при регистрации имущества волновали депутатов больше всего. В законах нет четкого перечня документов для регистрации прав собственности на недвижимость. Это позволяет регистраторам вымогать деньги у населения. "В Сочи, в Лазаревском, регистрационные органы внаглую берут взятки, ездят на дорогих машинах, понастроили огромные дома", - жаловался член комитета по строительству и земельным отношениям Владимир Таскаев. "Либо даешь взятку за регистрацию, либо ее на месяц приостанавливают, а потом выдают отказ", - объяснял коллегам Максим Рохмистров из ЛДПР. В итоге значительная часть граждан получают право собственности через суд.

Отсутствие единого кадастра лишает возможности собирать с недвижимости и земли реальные налоги, государство теряет триллионы рублей, сокрушался справедливоросс Александр Четвериков. "Зато конторки рядом с регистрационными органами хорошие деньги наживают, - напомнил г-н Ротмистров. - За услуги они просят 30-70 тыс. руб.".

Создание федеральной системы кадастрового учета тормозят лоббисты крупных землевладельцев, считает Петр Свечников. "Их устраивает нынешний расчет налога на имущество по инвентаризационной стоимости, которая не имеет ничего общего с рыночной", - говорит он.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости