Лента новостей
Все новости Недвижимость
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
Налог на недвижимость опять "закопали"
24 сен 2009, 12:47
0
Налог на недвижимость опять "закопали"
Введение налога на недвижимость, который грозит опустошить кошельки владельцев больших земельных наделов и дорогой недвижимости, остается отдаленной перспективой. Это стало понятно после обсуждения в пятницу на прошлой неделе правительством и депутатами перспектив введения единого кадастра земли и недвижимости.
Фото: Налог на недвижимость опять "закопали"

Землевладельцы тормозят создание единого кадастра

Введение налога на недвижимость, который грозит опустошить кошельки владельцев больших земельных наделов и дорогой недвижимости, остается отдаленной перспективой. Это стало понятно после обсуждения в пятницу на прошлой неделе правительством и депутатами перспектив введения единого кадастра земли и недвижимости. Депутаты сетуют, что в торможении процесса заинтересованы крупные собственники и сами чиновники.

Налог на недвижимость позволил бы перечислять в бюджет процент от реальной рыночной стоимости земли и домов, но его невозможно ввести без учета, напомнил спикер Госдумы Борис Грызлов. Ускорить и удешевить регистрацию земли и объектов недвижимости должна Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр. Это ведомство в 2009 году объединило три структуры - Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Но, по словам Грызлова, реорганизация и стыковка баз данных займет еще три-четыре года. "Вы себе отводите три года, чтобы расставить по углам столы, - возмущался единоросс Геннадий Кулик. - Надо за год завершить всю перестройку".

Глава Росреестра Сергей Васильев пытался убедить депутатов, что все не так плохо: на кадастровом учете стоят 47 млн земельных участков. Это 77% всех наделов. Срок регистрации прав на землю повсюду занимает 10-15 дней, уверяет он, при этом четверть подразделений Росреестра уже работают по системе "одного окна".

Но депутаты Васильеву не верят. "Когда вы прекратите издеваться над народом и рассказывать сказки про систему "одного окна", к которому даже подходить страшно, - горячился Валерий Селезнев из ЛДПР. - Или очередями и взятками задушат, или в это "окно" выброситься придется". "Кругом страшенные очереди, - подтвердил коммунист Петр Свечников. - А где очереди, там и коррупция".

Вопросы коррупции при регистрации имущества волновали депутатов больше всего. В законах нет четкого перечня документов для регистрации прав собственности на недвижимость. Это позволяет регистраторам вымогать деньги у населения. "В Сочи, в Лазаревском, регистрационные органы внаглую берут взятки, ездят на дорогих машинах, понастроили огромные дома", - жаловался член комитета по строительству и земельным отношениям Владимир Таскаев. "Либо даешь взятку за регистрацию, либо ее на месяц приостанавливают, а потом выдают отказ", - объяснял коллегам Максим Рохмистров из ЛДПР. В итоге значительная часть граждан получают право собственности через суд.

Отсутствие единого кадастра лишает возможности собирать с недвижимости и земли реальные налоги, государство теряет триллионы рублей, сокрушался справедливоросс Александр Четвериков. "Зато конторки рядом с регистрационными органами хорошие деньги наживают, - напомнил г-н Ротмистров. - За услуги они просят 30-70 тыс. руб.".

Создание федеральной системы кадастрового учета тормозят лоббисты крупных землевладельцев, считает Петр Свечников. "Их устраивает нынешний расчет налога на имущество по инвентаризационной стоимости, которая не имеет ничего общего с рыночной", - говорит он.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости