Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Чехии заявил о «разогретых эмоциями» отношениях с Россией Политика, 22:39 Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет Общество, 22:20 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 22:07 Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 21:56 Под Волгоградом при взрыве снаряда времен ВОВ погибли два человека Общество, 21:47 В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели Политика, 21:40 «Рейнджерс» наказали на $250 тыс. за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Как долголетие и технологический прогресс изменят трудовые отношения Социальная экономика, 20:51 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40
Налог на недвижимость опять "закопали"
Городская недвижимость ,  
0 

Налог на недвижимость опять "закопали"

Введение налога на недвижимость, который грозит опустошить кошельки владельцев больших земельных наделов и дорогой недвижимости, остается отдаленной перспективой. Это стало понятно после обсуждения в пятницу на прошлой неделе правительством и депутатами перспектив введения единого кадастра земли и недвижимости.
Фото: Налог на недвижимость опять "закопали"
Фото: Налог на недвижимость опять "закопали"

Землевладельцы тормозят создание единого кадастра

Введение налога на недвижимость, который грозит опустошить кошельки владельцев больших земельных наделов и дорогой недвижимости, остается отдаленной перспективой. Это стало понятно после обсуждения в пятницу на прошлой неделе правительством и депутатами перспектив введения единого кадастра земли и недвижимости. Депутаты сетуют, что в торможении процесса заинтересованы крупные собственники и сами чиновники.

Налог на недвижимость позволил бы перечислять в бюджет процент от реальной рыночной стоимости земли и домов, но его невозможно ввести без учета, напомнил спикер Госдумы Борис Грызлов. Ускорить и удешевить регистрацию земли и объектов недвижимости должна Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр. Это ведомство в 2009 году объединило три структуры - Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Но, по словам Грызлова, реорганизация и стыковка баз данных займет еще три-четыре года. "Вы себе отводите три года, чтобы расставить по углам столы, - возмущался единоросс Геннадий Кулик. - Надо за год завершить всю перестройку".

Глава Росреестра Сергей Васильев пытался убедить депутатов, что все не так плохо: на кадастровом учете стоят 47 млн земельных участков. Это 77% всех наделов. Срок регистрации прав на землю повсюду занимает 10-15 дней, уверяет он, при этом четверть подразделений Росреестра уже работают по системе "одного окна".

Но депутаты Васильеву не верят. "Когда вы прекратите издеваться над народом и рассказывать сказки про систему "одного окна", к которому даже подходить страшно, - горячился Валерий Селезнев из ЛДПР. - Или очередями и взятками задушат, или в это "окно" выброситься придется". "Кругом страшенные очереди, - подтвердил коммунист Петр Свечников. - А где очереди, там и коррупция".

Вопросы коррупции при регистрации имущества волновали депутатов больше всего. В законах нет четкого перечня документов для регистрации прав собственности на недвижимость. Это позволяет регистраторам вымогать деньги у населения. "В Сочи, в Лазаревском, регистрационные органы внаглую берут взятки, ездят на дорогих машинах, понастроили огромные дома", - жаловался член комитета по строительству и земельным отношениям Владимир Таскаев. "Либо даешь взятку за регистрацию, либо ее на месяц приостанавливают, а потом выдают отказ", - объяснял коллегам Максим Рохмистров из ЛДПР. В итоге значительная часть граждан получают право собственности через суд.

Отсутствие единого кадастра лишает возможности собирать с недвижимости и земли реальные налоги, государство теряет триллионы рублей, сокрушался справедливоросс Александр Четвериков. "Зато конторки рядом с регистрационными органами хорошие деньги наживают, - напомнил г-н Ротмистров. - За услуги они просят 30-70 тыс. руб.".

Создание федеральной системы кадастрового учета тормозят лоббисты крупных землевладельцев, считает Петр Свечников. "Их устраивает нынешний расчет налога на имущество по инвентаризационной стоимости, которая не имеет ничего общего с рыночной", - говорит он.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента