Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
И. Могилатова: "Сейчас на рынке элитной недвижимости Москвы установились правильные цены"
Мнения ,  
0 

И. Могилатова: "Сейчас на рынке элитной недвижимости Москвы установились правильные цены"

Мировой финансовый кризис оказал свое влияние на рынок элитной недвижимости Москвы и области. В прошлом году многие проекты были заморожены, спрос на "элитку" резко сократился. Покупатели замерли в ожидании резкого падения цен и стабилизации экономической ситуации.

Мировой финансовый кризис оказал свое влияние на рынок элитной недвижимости Москвы и области. В прошлом году многие проекты были заморожены, спрос на "элитку" резко сократился. Покупатели замерли в ожидании резкого падения цен и стабилизации экономической ситуации. О том, что изменилось на рынке люксовой недвижимости за год кризиса и как будет развиваться этот сегмент в ближайшем будущем, корреспондент "РБК-Недвижимости" побеседовал с Ириной Могилатовой, генеральным директором компании Tweed.

- Как повлиял мировой финансовый кризис на сегмент элитного жилья в Москве и Подмосковье?

- Ровно год назад на рынке полностью отсутствовал интерес к элитной недвижимости, продажи остановились. И если на вторичном рынке проходили единичные сделки, то о первичном рынке клиенты, ввиду неуверенности в финансовом благополучии застройщиков, забыли.

Несмотря на то что «элитка» вошла в кризис без больших площадей, стоимость квартир за год скорректировалась на 50%. Если раньше на Остоженке найти объект дешевле 45-50 тыс. долл. за 1 кв. м было невозможно, то сегодня вполне хороший качественный вариант можно приобрести и за 18 тыс. долл. На Плющихе цены с "докризисных" 20 тыс. долларов за квадратный метр опустились до 10-12 тыс. Но снижение официальных цен произошло далеко не на всех элитных объектах. К примеру, практически не изменилась стоимость квартир в доме № 6 на Гранатном. Застройщик дома 3 А в Сытинском тупике, несмотря на начальную стадию строительства объекта, намеренно не снижает цену, планируя реализовать проект после полной нормализации экономической ситуации.

- Как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас наблюдается на рынке элитного жилья?

- В конце лета рынок оживился. В августе количество сделок на рынке элитного жилья столицы, вопреки всем ожиданиям, превысило докризисные объемы. Продажи велись даже в домах на стадии строительства. К примеру, в жилом комплексе "Четыре солнца" за август и сентябрь было продано 32 квартиры.

- С чем вы связываете увеличение объемов продаж?

- Активные продажи квартир в жилом комплексе "Четыре солнца" вполне объяснимы. Во-первых, девелопер снизил официальный прайс до 6,5 тыс. долларов  в рублях по курсу ЦБ РФ за 1 кв. м. Во-вторых, на объекте абсолютно прозрачная схема продаж, строительство ведется в рамках 214-ФЗ, что является для потенциальных покупателей дополнительным стимулом к покупке: они защищены государством и не боятся приобретать жилье в доме на начальной стадии строительства. Если говорить в целом, то сейчас на рынке элитной недвижимости Москвы установились правильные цены. Стоимость совпадает с качеством, поэтому рынок сегодня активный. Даже в загородной "элитке", которая "спала" практически год, появились продажи, такую тенденцию тоже спровоцировало снижение цен. К примеру, на Новой Риге стоимость домовладений опустилась в два раза.

На потребительскую активность повлияла и некоторая стабильность экономической ситуации. Основные клиенты нашего агентства - это банкиры, которые почувствовали, что сейчас благоприятное время для покупки недвижимости. Кроме того, раньше элитное жилье было сильно переоценено и многие хорошо обеспеченные люди просто не могли себе позволить купить квартиру в элитном доме, сегодня же благодаря коррекции у них появилась такая возможность.

- Какие новые тенденции появились на рынке элитного жилья? Изменились ли предпочтения покупателей?

- Сейчас на рынке нет инвестиционных сделок. Покупают качественные квартиры для себя, и в ближайшие годы они вновь на рынок не выйдут. Вымываются качественные объекты, а поскольку девелоперы не спешат начинать строительство новых домов, в недалеком будущем мы столкнемся с дефицитом ликвидного предложения. В скором времени новые продажи откроются только в одном жилом комплексе - "Итальянском квартале". Выход других объектов в этом году заявлен не был.

Что касается предпочтений покупателей, я не считаю, что кризис как-то их изменил. У наших клиентов существуют некие свои жизненные стандарты, и если они хотели приобрести квартиру в 200 кв. м. на Остоженке, они купят ее, а не будут рассматривать более скромные предложения. Как и прежде, для них важно качество дома, его архитектурная и инфраструктурная составляющие. Более внимательно стали относиться только к степени готовности дома - на начальной стадии строительства многие еще опасаются покупать жилье.

- Пользуются ли сейчас спросом элитные квартиры "под ключ"?

- Раньше 80% продаж приходилось на строящееся жилье, так как цены там были ниже. Готовое жилье, в том числе и квартиры "под ключ" стоило запредельно дорого. Сейчас ситуация зеркально поменялась: 20% сделок проходит на первичном рынке, а 80% - на вторичном рынке или высокой стадии готовности. Ввиду коррекции цен квартиры "под ключ" стали пользоваться сегодня большей популярностью. Стоимость полностью готовой к проживанию квартиры увеличивается примерно на 2 тыс. долларов за 1 кв. м. Однако, как видно по моей практике, 90% таких квартир собственники все равно переделывают по своему усмотрению.

- Какие проекты на элитном рынке московской и загородной недвижимости вы можете выделить?

- Мой любимый загородный поселок - "Довиль". Это уникальный проект, как с концептуальной, так и с архитектурной точки зрения. Девелопер ведет строительство домов и инфраструктуры поселка одновременно. Несмотря на то что поселок строится, территория уже облагорожена, более того, застройщик полностью сохранил экологию.

Поселок "Бенилюкс" создает европейскую атмосферу: ухоженные улицы, уникальный ландшафт. Девелопер, как и обещал, возвел всю необходимую инфраструктуру поселка. Среди московских проектов хотелось бы выделить "Станиславского, 11". Дом, построенный на Таганке, ничуть не уступает по параметрам "элиткам", расположившимся на Остоженке.

- Каким вы видите будущее рынка московской недвижимости?

- Во-первых, уже происходит передел собственности рынка. Рухнули строительные "пирамиды", их активы постепенно переходят в банковское владение и управление. Рынка элитной жилой недвижимости, правда, это не коснется, выхода заложенных элитных квартир не произойдет. Застройщики строили в основном за собственные средства, а лишь 5% квартир такой категории покупалось по ипотеке.

Как я уже говорила, произойдет вымывание качественного предложения, что может спровоцировать очередной рост цен на элитную недвижимость и нет уверенности в том, что по таким ставкам потенциальные клиенты будут готовы покупать жилье, так что на рынке вполне возможна стагнация. Однако развитие ситуации будет зависеть от многих макроэкономических факторов, и предположить, что будет происходить на рынке в дальнейшем довольно-таки сложно.

Беседовала Ольга Петрова

Об авторе
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента