Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Публичные обсуждения благоустройства городов станут обязательными 18:09, Город Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Планы на выходные: «Двуличный любовник», Михаил Барышников, «Война и мир» 17:45, Стиль Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика
Дефицит предложения в гостиничном сегменте
23 окт, 2009 17:12
0
Дефицит предложения в гостиничном сегменте
Гостиничный сегмент коммерческой недвижимости в Москве всегда славился острым дефицитом предложения и завышенными ценами проживания. С наступлением кризиса нехватка номеров усугубилась, зато стоимость постепенно начала стремиться к адекватным показателям. Но к чему может привести такое изменение трендов?..
Фото: Дефицит предложения в гостиничном сегменте

до, во время и после кризиса 

Гостиничный сегмент коммерческой недвижимости в Москве всегда славился острым дефицитом предложения и завышенными ценами проживания. С наступлением кризиса нехватка номеров усугубилась, зато стоимость постепенно начала стремиться к адекватным показателям. Но к чему может привести такое изменение трендов?..

Отели закончились

Сроки строительства новых и реконструкции старых отелей в этом году постоянно сдвигаются. Некоторые проекты и вовсе заморожены. Как рассказывает Игорь Роганович, заместитель директора отдела стратегического консалтинга Knight Frank, остается весьма неопределенной ситуация с реализацией, например, проекта на месте бывшей гостиницы "Россия". "На данном этапе завершение строительства многофункционального гостинично-рекреационного комплекса на месте гостиницы "Россия" столичные власти запланировали на 2012-2013 года", - отмечает он. По его словам, из-за финансовых и других проблем неоднократно переносились сроки окончания реконструкции бывшей гостиницы "Москва", начавшейся еще в 2003 году, - обновленный отель откроется не раньше конца 2010 - начала 2011 года. "Находящаяся на реконструкции московская гостиница "Украина" откроется позже запланированного срока, в первом квартале 2010 года". Еще на четыре года (до 2013 года) продлен срок реконструкции гостинично-офисного комплекса "Пекин" в центре Москвы и комплексной застройки прилегающей территории", - продолжает эксперт.

Гостиницы, запланированные к открытию в 2009 году

Название

Адрес

Категория

Количество номеров

Управление

 

Гостиница в а/п «Внуково»

 

Аэропорт «Внуково»

4*

443

Независимое

Renaissance Moscow Monarch Center

Ленинградский пр-т, вл. 31 стр. 2,3

4*

366

Interstate Management Services, Inc.

Courtyard Marriott Vivaldi Plaza

ул. Кожевническая, д. 8/4

4*

170

Interstate Management Services, Inc.

Garden Ring

Пр-т Мира, вл. 14, стр. 3

4*

86

«Аккорд менеджмент групп»

Гостиница в терминале «Аэроэкспресс»

Железнодорожный терминал «Аэроэкспресс» («Шереметьево-2»)

4*

70

Независимое

Офисно-гостиничный комплекс
SK Royal

Дмитровское шоссе, вл. 163

4*

110

н/д

Гостиница

ул. Магнитогорская, д. 2

3*

260

н/д

Ibis Moscow Paveletskaya

ул. Щипок, д. 22

3*

147

Accor Group

Источник: Knight Frank Research, 2009

Приостановилось строительство гостиниц не только в Москве, но и в Сочи, даже несмотря на то, что город имеет статус главного "теплого" курорта страны и является столицей будущей зимней Олимпиады 2014 года. Как отмечают в компании Macon Realty Group, большинство проектов в области гостиничной недвижимости в Сочи на сегодняшний день заморожены или даже заброшены. И это при почти полном отсутствии в регионе качественных гостиничных объектов уровня 4-5 звезд. По данным Macon Realty Group официально заявлено об отказе в реализации в Сочи проекта на месте гостиницы "Москва" (теперь она будет просто доведена до уровня 3 звезд в ее существующем виде), неизвестны сроки реконструкции гостиницы "Приморская", в неактивном состоянии проект строительства МФК на месте гостиницы "Камелия" и другие проекты.

Московские власти еще летом предложили решать дефицит гостиничных номеров не путем строительства новых зданий, а перепрофилированием офисов. Мол, бизнес-центры и так никому не нужны, а отели в дефиците. Однако ажиотажа эта идея не вызвала. Как рассказывает Александр Головачев, директор департамента консалтинга компании Colliers International FM, даже если с точки зрения архитектурных решений гостиница и бизнес-центр могут казаться вполне идентичными объектами, с точки зрения конструктивных особенностей, инженерной "начинки", принципов планировки площадей это проекты абсолютно разные. "Отель по своему функциональному назначению гораздо ближе к жилой недвижимости, а значит, требования к таким показателям комфорта, как, например, параметры внутреннего микроклимата, требования к звукоизоляции, водоснабжению, здесь иные, нежели в бизнес-центре", - говорит он.

Жить стало дешевле

Да, номерной фонд в столице сокращается, однако нельзя не учитывать и тот факт, что спрос с наступлением кризиса тоже изменился. Из-за текущего финансового спада многие компании минимизировали расходы, сократили бюджеты на командировки и выездные корпоративные мероприятия. В итоге уменьшение спроса привело к изменениям показателей загрузки гостиниц, и операторы вынуждены были скорректировать стоимость проживания.

По словам Марины Усенко, исполнительного вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels, в первом квартале 2009 года серьезно сократилась загрузка гостиниц и просели цены, но во втором квартале ситуация начала налаживаться. "В среднем по данным на август этого года цены на проживание в Москве в течение кризиса снизились в долларах на 45%, в рублях - на 23%", - отмечает эксперт. По ее сведениям, в сегменте наиболее дорогих гостиниц показатель загрузки снизился на 15%, цены - на 42% в долларах. "В прошлом году операторы гостиниц схожего стандарта пытались держать цены в пределах довольно узкого диапазона, избегая демпинга, что было довольно просто, так как спрос серьезно превышал предложение. Сейчас же на рынке гостиниц высокого класса большой ценовой разброс. Каждый оператор пытается привлечь клиента либо скидками, либо интересными корпоративными предложениями", - рассказывает она.

В сентябре ситуация несколько улучшилась. По словам Игоря Рогановича, в прошлом месяце туристическая активность в Москве заметно увеличилась по сравнению с летними месяцами. Аналитик объясняет этот тренд "традиционной для столицы сезонной динамикой туристической активности". По его данным, показатель среднемесячной загрузки в гостиницах категории 3 звезды достиг максимума с начала года - 56% (в сентябре 2008 года - 74%). Средний доход с одного номера (RevPAR) в долларах США по сравнению с августом вырос на 48% - тем не менее значение показателя вдвое ниже по сравнению с сентябрем предыдущего года.

Такие прогнозы

Хотя снижение стоимости и произошло, ситуация не выглядит так трагично, как, к примеру, в офисном сегменте, где площади пустуют. Возможно, как раз благодаря дефициту предложения гостиничный сектор пострадал не столь серьезно. По данным компании Blackwood, в Москве заявлены к открытию в ближайшие пять лет порядка 5 тыс. номеров. "Москва занимает первое место среди европейских городов по количеству запланированных и строящихся номеров, что свидетельствует о повышенном интересе инвесторов и управляющих компаний к столичному гостиничному рынку", - отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Проекты международных гостиничных операторов, запланированные к реализации в Москве

Оператор

Бренд

Категория

Проект

Hyatt International

Grand Hyatt

5*

Grand Hyatt Residences & Spa, Grand Hyatt Moscow (комплекс "Федерация")

InterContinental Hotels Group

Holiday Inn

3-4*

3 гостиницы (СЗАО, ЮВАО)

InterContinental Hotels & Resorts

5*

InterContinental Moscow Tverskaya в МФК Summit (в рамках реконструкции гостиницы "Минск")

Accor Group

Novotel

4*

Гостиница "Гостиный двор"

Carlson Hotels Worldwide (The Rezidor Hotel Group)

Radisson / Park Inn

3-4*

Radisson SAS Olympiysky, Radisson SAS Belorusskaya, Radisson SAS Riverside, гостиница на месте автосалона "Панавто", гостинично-деловой центр "Бизнес-Плаза"

Marriott International

Courtyard

4*

Офисно-гостиничный комплекс Vivaldi Plaza

Raffles Hotels & Resorts

Raffles

5*

МФК "Чижевское подворье" (усадьба братьев Салтыковых)

Kempinsky

Kempinsky

5*

Загородный отель "Кемпински Березки Москва", гостиница "Кемпински Никольская"

Mandarin Oriental Hotel Group

Mandarin Oriental

5*

Реконструируемая гостиница "Центральная"

Four Seasons Hotels & Resorts

Four Seasons

5*

Гостиница "Москва", гостинично-жилой комплекс на Софийской набережной

Источник: Knight Frank Research, 2009

Если запланированные объемы строительства новых отелей будут реализованы, есть все основания полагать, что, когда экономическая ситуация придет в норму, предложений на рынке будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос, а значит, и заоблачная стоимость проживания уйдет в прошлое. Только ждать положительных тенденций придется не один год. Ведь, по словам аналитиков, среди сегментов коммерческой недвижимости гостиничный выйдет из рецессии последним.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости