Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России могут продлить запрет продаж спиртосодержащей продукции 11:21, Политика В США при падении автомобиля в гостиничный бассейн пострадали 8 человек 11:16, Общество Дзюба объяснил смысл сделанного с Кокориным видеопослания 11:12, Спорт  На Садовом кольце резко сократилось число магазинов и ресторанов 11:02, Город АИЖК выставило на продажу дом Снегирева на Плющихе 10:59, Город Клименко назвал анархичной позицию несогласного с Роскомнадзором Дурова 10:54, Политика АТОР рассказал о выросшем на 225% турпотоке из России в Доминикану 10:51, Общество Как работает рынок корпоративных закупок 10:40, Партнерский материал Автомобиль Infiniti упал в Москву-реку в центре столицы 10:39, Общество Первый план Диснейленда продали на аукционе за более чем $700 тыс. 10:35, Общество Порошенко назвал «Северный поток-2» местью России за суд с «Нафтогазом» 10:26, Политика В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом 10:17, Политика Великаны рынка: почему покупатели выбирают крупные девелоперские проекты 09:48, Мнение В стройкомплексе Москвы рассказали о сроках программы реновации 09:47, Город Посол Белоруссии заявил о возможной покупке Минском комплексов «Искандер» 09:45, Политика Двух жителей Челябинска приговорили к тюрьме за хранение 42 кг марихуаны 09:39, Общество Суд арестовал обвиняемого в ограничении конкуренции ижевского депутата 09:34, Политика «Интерфакс» узнал имя кандидата на пост главы Центра им. Хруничева 09:28, Политика В Лондоне в столкновениях с демонстрантами пострадали шестеро полицейских 09:05, Общество Под Иркутском в ДТП с участием автобуса с детьми пострадали 15 человек 08:39, Общество Глава Колумбии заявил о шести погибших на затонувшем судне с туристами 08:18, Общество  ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram 08:12, Политика СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа
Уголок Москвы в Шереметьево
28 окт, 2009 14:42
0
Уголок Москвы в Шереметьево
Планы по реконструкции и привлечению управляющей компании в аэропорт Шереметьево могут натолкнуться на неожиданное препятствие. Как стало известно РБК daily, порядка 30% коммерческих площадей в терминалах А и B принадлежит правительству Москвы, которое получило их в начале 90-х годов при акционировании аэропорта.
Фото: Уголок Москвы в Шереметьево

Правительству столицы принадлежит 30% коммерческих площадей аэропорта

Планы по реконструкции и привлечению управляющей компании в аэропорт Шереметьево могут натолкнуться на неожиданное препятствие. Как стало известно РБК daily, порядка 30% коммерческих площадей в терминалах А и B принадлежит правительству Москвы, которое получило их в начале 90-х годов при акционировании аэропорта. В правительстве Москвы признают, что ему принадлежит часть аэропортовых площадей, но оно готово их продать по рыночной цене.

Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора по экономике и финансам аэропорта Шереметьево (МАШ) Дмитрий Калинин, 25% общей площади (то есть порядка 30% коммерческой) в терминалах A и B на сегодняшний день принадлежит правительству Москвы. По плану акционирования аэропорта из общей площади зданий терминалов в 90-х годах в пользу Мосгоримущества (ныне комплекс имущественно-земельных отношений города Москвы) было "вырезано" порядка 16 тыс. кв. м. "Наличие другого собственника сказывается на принятии решений о реконструкции площадей", - сетует Дмитрий Калинин.

На большей части этой площади (около 13 тыс. кв. м) сейчас располагаются объекты компании "Аэропит-Сервис" (контролируется физическими лицами). "Сегодня "Аэропит-Сервис" может похвастаться 27 ресторанами, барами, кафе и магазинами", - говорится на сайте компании. В частности, ей в терминале А принадлежат бар, ресторан и кафе "Вылет" (все располагаются на первом этаже терминала справа у входа), кафе "Кино", бизнес-зал. В терминале B компании принадлежат кафе "Хлеб & Соль" (первый этаж перед входом), ресторан "Лайнер", бар "Кино", бар "Робинзон", суши-бар "Сушки", Красный бар, Стейк-бар, Фреш-бар (практически все расположены на втором этаже зоны вылета после паспортного контроля). Как отмечают представители Шереметьево, "Аэропит-Сервис" ранее пыталась добиться передачи площадей самому аэропорту, так как формально МАШ на этой территории реконструкцию проводить не может. В то же время вкладывать средства в развитие терминалов в Шереметьево московское правительство не стремится. Президент "Аэропит-Сервис" Павел Пожигайло отказался вчера обсуждать взаимоотношения двух собственников Шереметьево.

Заместитель мэра Москвы по земельно-имущественным отношениям Владимир Силкин подтвердил РБК daily, что московское правительство владеет 16 тыс. кв. м в аэропорту Шереметьево. "Для правительства это не профильный актив. Мы готовы внести его в уставный капитал или продать. Но дарить эти площади никто никому не будет", - отметил Силкин.

По неофициальным данным, владение этой собственностью приносит ощутимый доход правительству Москвы, который может достигать четверти всех сборов Шереметьево от аренды коммерческих площадей. Стоимость аренды в зоне Duty Free второго терминала, по неофициальным оценкам, составляет 380-400 долл. за квадратный метр в месяц без НДС и концессионных отчислений.

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости