Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Дефицитная прививка и вода из воздуха: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47
Уголок Москвы в Шереметьево
 
0 

Уголок Москвы в Шереметьево

Планы по реконструкции и привлечению управляющей компании в аэропорт Шереметьево могут натолкнуться на неожиданное препятствие. Как стало известно РБК daily, порядка 30% коммерческих площадей в терминалах А и B принадлежит правительству Москвы, которое получило их в начале 90-х годов при акционировании аэропорта.
Фото: Уголок Москвы в Шереметьево
Фото: Уголок Москвы в Шереметьево

Правительству столицы принадлежит 30% коммерческих площадей аэропорта

Планы по реконструкции и привлечению управляющей компании в аэропорт Шереметьево могут натолкнуться на неожиданное препятствие. Как стало известно РБК daily, порядка 30% коммерческих площадей в терминалах А и B принадлежит правительству Москвы, которое получило их в начале 90-х годов при акционировании аэропорта. В правительстве Москвы признают, что ему принадлежит часть аэропортовых площадей, но оно готово их продать по рыночной цене.

Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора по экономике и финансам аэропорта Шереметьево (МАШ) Дмитрий Калинин, 25% общей площади (то есть порядка 30% коммерческой) в терминалах A и B на сегодняшний день принадлежит правительству Москвы. По плану акционирования аэропорта из общей площади зданий терминалов в 90-х годах в пользу Мосгоримущества (ныне комплекс имущественно-земельных отношений города Москвы) было "вырезано" порядка 16 тыс. кв. м. "Наличие другого собственника сказывается на принятии решений о реконструкции площадей", - сетует Дмитрий Калинин.

На большей части этой площади (около 13 тыс. кв. м) сейчас располагаются объекты компании "Аэропит-Сервис" (контролируется физическими лицами). "Сегодня "Аэропит-Сервис" может похвастаться 27 ресторанами, барами, кафе и магазинами", - говорится на сайте компании. В частности, ей в терминале А принадлежат бар, ресторан и кафе "Вылет" (все располагаются на первом этаже терминала справа у входа), кафе "Кино", бизнес-зал. В терминале B компании принадлежат кафе "Хлеб & Соль" (первый этаж перед входом), ресторан "Лайнер", бар "Кино", бар "Робинзон", суши-бар "Сушки", Красный бар, Стейк-бар, Фреш-бар (практически все расположены на втором этаже зоны вылета после паспортного контроля). Как отмечают представители Шереметьево, "Аэропит-Сервис" ранее пыталась добиться передачи площадей самому аэропорту, так как формально МАШ на этой территории реконструкцию проводить не может. В то же время вкладывать средства в развитие терминалов в Шереметьево московское правительство не стремится. Президент "Аэропит-Сервис" Павел Пожигайло отказался вчера обсуждать взаимоотношения двух собственников Шереметьево.

Заместитель мэра Москвы по земельно-имущественным отношениям Владимир Силкин подтвердил РБК daily, что московское правительство владеет 16 тыс. кв. м в аэропорту Шереметьево. "Для правительства это не профильный актив. Мы готовы внести его в уставный капитал или продать. Но дарить эти площади никто никому не будет", - отметил Силкин.

По неофициальным данным, владение этой собственностью приносит ощутимый доход правительству Москвы, который может достигать четверти всех сборов Шереметьево от аренды коммерческих площадей. Стоимость аренды в зоне Duty Free второго терминала, по неофициальным оценкам, составляет 380-400 долл. за квадратный метр в месяц без НДС и концессионных отчислений.

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента