Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика
Уголок Москвы в Шереметьево
28 окт, 2009 14:42
0
Уголок Москвы в Шереметьево
Планы по реконструкции и привлечению управляющей компании в аэропорт Шереметьево могут натолкнуться на неожиданное препятствие. Как стало известно РБК daily, порядка 30% коммерческих площадей в терминалах А и B принадлежит правительству Москвы, которое получило их в начале 90-х годов при акционировании аэропорта.
Фото: Уголок Москвы в Шереметьево

Правительству столицы принадлежит 30% коммерческих площадей аэропорта

Планы по реконструкции и привлечению управляющей компании в аэропорт Шереметьево могут натолкнуться на неожиданное препятствие. Как стало известно РБК daily, порядка 30% коммерческих площадей в терминалах А и B принадлежит правительству Москвы, которое получило их в начале 90-х годов при акционировании аэропорта. В правительстве Москвы признают, что ему принадлежит часть аэропортовых площадей, но оно готово их продать по рыночной цене.

Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора по экономике и финансам аэропорта Шереметьево (МАШ) Дмитрий Калинин, 25% общей площади (то есть порядка 30% коммерческой) в терминалах A и B на сегодняшний день принадлежит правительству Москвы. По плану акционирования аэропорта из общей площади зданий терминалов в 90-х годах в пользу Мосгоримущества (ныне комплекс имущественно-земельных отношений города Москвы) было "вырезано" порядка 16 тыс. кв. м. "Наличие другого собственника сказывается на принятии решений о реконструкции площадей", - сетует Дмитрий Калинин.

На большей части этой площади (около 13 тыс. кв. м) сейчас располагаются объекты компании "Аэропит-Сервис" (контролируется физическими лицами). "Сегодня "Аэропит-Сервис" может похвастаться 27 ресторанами, барами, кафе и магазинами", - говорится на сайте компании. В частности, ей в терминале А принадлежат бар, ресторан и кафе "Вылет" (все располагаются на первом этаже терминала справа у входа), кафе "Кино", бизнес-зал. В терминале B компании принадлежат кафе "Хлеб & Соль" (первый этаж перед входом), ресторан "Лайнер", бар "Кино", бар "Робинзон", суши-бар "Сушки", Красный бар, Стейк-бар, Фреш-бар (практически все расположены на втором этаже зоны вылета после паспортного контроля). Как отмечают представители Шереметьево, "Аэропит-Сервис" ранее пыталась добиться передачи площадей самому аэропорту, так как формально МАШ на этой территории реконструкцию проводить не может. В то же время вкладывать средства в развитие терминалов в Шереметьево московское правительство не стремится. Президент "Аэропит-Сервис" Павел Пожигайло отказался вчера обсуждать взаимоотношения двух собственников Шереметьево.

Заместитель мэра Москвы по земельно-имущественным отношениям Владимир Силкин подтвердил РБК daily, что московское правительство владеет 16 тыс. кв. м в аэропорту Шереметьево. "Для правительства это не профильный актив. Мы готовы внести его в уставный капитал или продать. Но дарить эти площади никто никому не будет", - отметил Силкин.

По неофициальным данным, владение этой собственностью приносит ощутимый доход правительству Москвы, который может достигать четверти всех сборов Шереметьево от аренды коммерческих площадей. Стоимость аренды в зоне Duty Free второго терминала, по неофициальным оценкам, составляет 380-400 долл. за квадратный метр в месяц без НДС и концессионных отчислений.

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости