Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08
Москва может отказать Strabag в подрядах
Городская недвижимость ,  
0 

Москва может отказать Strabag в подрядах

Столичные власти намерены оставить одну из крупнейших иностранных строительных компаний Strabag без работы на московском рынке. Комитет гос­стройнадзора Москвы обвиняет австрийцев в обрушении подземного паркинга в центре города.

Москва может отказать австрийцам в подрядах

Столичные власти намерены оставить одну из крупнейших иностранных строительных компаний Strabag без работы на московском рынке. Комитет гос­стройнадзора Москвы обвиняет австрийцев в обрушении подземного паркинга в центре города. Стройинспекторы обратились к федеральным властям с просьбой лишить австрийцев лицензии на строительную деятельность и внести их в черный список подрядчиков. По мнению экспертов, эта мера причинит Strabag больше моральный ущерб, нежели материальный, так как с 2010 года строительная отрасль переходит на саморегулирование.

Ключевой причиной обрушения эксперты Мосгосстройнадзора считают нарушения, допущенные Strabag при разработке рабочей документации. Согласно выводам технической комиссии, которые содержатся в официальном заключении (имеется в распоряжении РБК daily), "Штрабаг" внесла изменения в разработанный архитекторами проект и предоставила "Арконе" некорректное техническое задание на разработку рабочей документации. В итоге она была выполнена с отклонениями от утвержденного проекта, с грубыми ошибками в расчетах и конструировании, что ослабило несущую способность покрытия парковки, говорится в документе.

Часть вины эксперты Мосгосстройнадзора возлагают и на заказчика строительства. Согласно заключению, "Открытие-Недвижимость" передала в производство некорректную документацию, нарушив таким образом градостроительное законодательство. Обрушение парковки спровоцировало складирование на ее месте 700 куб. м грунта для благоустройства и установка большегрузного крана, что также было допущено заказчиком.

Административные репрессии стройинспекторы намерены применить преимущественно по отношению к российским «дочкам» Strabag. В Мосгосстройнадзоре утверждают, что комитет обратился в Федеральную антимонопольную службу и в Москонтроль с требованием включить эту компанию в реестр неблагонадежных поставщиков товаров и услуг, а также в список ненадежных партнеров правительства Москвы. Мосгосстройнадзор предложил не допускать австрийцев к строительству в столице объектов по городскому заказу. Чиновники утверждают, что в ходе проверки более 20 московских стройплощадок Strabag было выявлено 123 нарушения по качеству работ и культуре производства, а сам подрядчик был оштрафован.

В сентябре Мосгосстройнадзор обратился также в Федеральный лицензионный центр для приостановки действия лицензии ЗАО "Штрабаг" на проектирование, "Штрабаг АГ" - на строительные работы. Соответствующее решение должно быть принято в течение трех месяцев, резюмировали в комитете.

В "Штрабаг" с заключением комиссии о предоставлении "Арконе" некорректного задания не согласны. "Оно соответствовало разработанному проекту, но не было детализировано", - отмечает гендиректор ЗАО "Штрабаг" Александр Ортенберг. Президент компании "Открытие-Недвижимость" Александр Вагин заявил РБК daily, что он не знаком с выводами комиссии. Собеседник РБК daily считает, что основной причиной аварии стала ошибка рабочего проектирования и претензии надо предъявлять к "Арконе".

Опрошенные РБК daily эксперты сомневаются, что инициированные Мосгосстройнадзором репрессии против Strabag смогут негативно отразиться на ее деятельности в России. Они напоминают, что лицензирование в строительной сфере будет отменено с нового года. К тому же Strabag не работает по городским программам строительства социального жилья.

Не намерены отказываться от услуг австрийцев и опрошенные РБК daily девелоперы. "Strabag является давним и добросовестным партнером ПИК, этот факт не повлияет на наши дальнейшие отношения", - заявили в группе (строит вместе со Strabag "Английский квартал" на Мытной улице). В компании "Уникор" РБК daily сообщили, что рассматривают Strabag исключительно в свете текущего сотрудничества по проекту "Садовые кварталы": "Работы, выполняемые компанией на данном этапе, а именно рекультивация земли, проходят без каких-либо нареканий, согласно действующему договору".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО