Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
23 счастливчика
12 ноя 2009, 10:26
0
23 счастливчика
Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся.
Фото: 23 счастливчика

Столько клиентов АРИЖК могут снова сами платить по ипотеке

Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся. И только 23 человека сумели при помощи чиновников восстановить платежеспособность и снова гасят ипотечные кредиты самостоятельно.

По оценкам АРИЖК, на сегодняшний день тема реструктуризации ипотечного кредита интересна тысячам граждан. Только в агентство с начала года было свыше 35 тыс. обращений за консультацией. Помогли далеко не всем: из 5 тыс. с небольшим заемщиков, заявления от которых по­ступили в агентство, добиться реструктуризации удалось только 4 тыс. человек. В АРИЖК отказывали всего в 20% случаев, а в остальных граждане сами решали не обращаться за помощью.

Государственная структура, взявшая на себя роль спасителя пострадавших в кризис граждан, пока играет не слишком заметную роль на рынке. Весь рынок реструктуризированных ипотечных кредитов сейчас оценивается в 3035 тыс. В основном заемщикам помогали решить проблемы с выплатой кредита банки.

"Только 15% реструктуризаций агентство провело самостоятельно, - заявил РБК daily гендиректор АРИЖК Андрей Языков, - но наша главная заслуга в том, что мы стали создателями нового рынка. Благодаря усилиям АРИЖК банки пошли навстречу своим заемщикам и стали активно создавать программы по реструктуризации, иногда даже с лучшими условиями, чем наши". По его словам, "благодаря совместным действиям удалось не допустить социальной напряженности", однако "делать выводы о количестве восстановившихся заемщиков пока рано". Г-н Языков пояснил, что люди, которым удалось восстановить свою платежеспособность, сделали это досрочно, "не дожидаясь окончания периода помощи, который составляет 12 месяцев". По его словам, речь идет уже не о 23, а о 40 заемщиках.

"Окончательные выводы делать рано, но мы оцениваем ситуацию позитивно, поскольку просрочка падает и в целом наблюдается улучшение экономиче­ской ситуации по стране", - добавил глава АРИЖК. Ранее в одном из интервью телеканалам Андрей Языков заявил, что из 60 тыс. заемщиков повторная реструктуризация может по­требоваться 15-18 тыс.

Этим, похоже, и придется заняться АРИЖК в следующем году (напомним, что программа поддержки ипотечным заемщикам продлена и на 2010 год). Масш­табы проблемы еще больше, учитывая, что, по оценкам агентства, примерно у 60 тыс. заемщиков сейчас есть сложности с выплатой ипотеки, но более половины из них банально прячутся от кредиторов. В АРИЖК отмечают, что, как только кредитор подал в суд, агент­ство помочь уже не в состоянии, и призывают всех заемщиков как можно скорее обращаться за решением проблем.

Банкиры смотрят на ситуацию более оптимистично. По мнению зампреда банка "Уралсиб" Ильи Филатова, число обращений граждан за реструктуризацией задолженности будет снижаться. "Экономика восстанавливается, и мы достаточно позитивно смотрим на восстановление рынка", - говорит он. Что же касается работы АРИЖК, то, как полагает г-н Филатов, условия, которые предлагает заемщикам агентство, достаточно жесткие: у должника не должно быть иного имущества, например автомобиля. "Много параметров, ограничивающих число сделок, и их снятие существенно расширило бы количество реструктуризированных АРИЖК кредитов", - считает банкир.

"До конца года ситуация на рынке труда вряд ли улучшится, так что ожидать уменьшения числа обращений граждан за реструктуризацией ипотечных кредитов вряд ли стоит", - напротив, уверен первый зампред правления по развитию розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Ищенко.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ, НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости