Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт
23 счастливчика
0
23 счастливчика
Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся.
Фото: 23 счастливчика

Столько клиентов АРИЖК могут снова сами платить по ипотеке

Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся. И только 23 человека сумели при помощи чиновников восстановить платежеспособность и снова гасят ипотечные кредиты самостоятельно.

По оценкам АРИЖК, на сегодняшний день тема реструктуризации ипотечного кредита интересна тысячам граждан. Только в агентство с начала года было свыше 35 тыс. обращений за консультацией. Помогли далеко не всем: из 5 тыс. с небольшим заемщиков, заявления от которых по­ступили в агентство, добиться реструктуризации удалось только 4 тыс. человек. В АРИЖК отказывали всего в 20% случаев, а в остальных граждане сами решали не обращаться за помощью.

Государственная структура, взявшая на себя роль спасителя пострадавших в кризис граждан, пока играет не слишком заметную роль на рынке. Весь рынок реструктуризированных ипотечных кредитов сейчас оценивается в 3035 тыс. В основном заемщикам помогали решить проблемы с выплатой кредита банки.

"Только 15% реструктуризаций агентство провело самостоятельно, - заявил РБК daily гендиректор АРИЖК Андрей Языков, - но наша главная заслуга в том, что мы стали создателями нового рынка. Благодаря усилиям АРИЖК банки пошли навстречу своим заемщикам и стали активно создавать программы по реструктуризации, иногда даже с лучшими условиями, чем наши". По его словам, "благодаря совместным действиям удалось не допустить социальной напряженности", однако "делать выводы о количестве восстановившихся заемщиков пока рано". Г-н Языков пояснил, что люди, которым удалось восстановить свою платежеспособность, сделали это досрочно, "не дожидаясь окончания периода помощи, который составляет 12 месяцев". По его словам, речь идет уже не о 23, а о 40 заемщиках.

"Окончательные выводы делать рано, но мы оцениваем ситуацию позитивно, поскольку просрочка падает и в целом наблюдается улучшение экономиче­ской ситуации по стране", - добавил глава АРИЖК. Ранее в одном из интервью телеканалам Андрей Языков заявил, что из 60 тыс. заемщиков повторная реструктуризация может по­требоваться 15-18 тыс.

Этим, похоже, и придется заняться АРИЖК в следующем году (напомним, что программа поддержки ипотечным заемщикам продлена и на 2010 год). Масш­табы проблемы еще больше, учитывая, что, по оценкам агентства, примерно у 60 тыс. заемщиков сейчас есть сложности с выплатой ипотеки, но более половины из них банально прячутся от кредиторов. В АРИЖК отмечают, что, как только кредитор подал в суд, агент­ство помочь уже не в состоянии, и призывают всех заемщиков как можно скорее обращаться за решением проблем.

Банкиры смотрят на ситуацию более оптимистично. По мнению зампреда банка "Уралсиб" Ильи Филатова, число обращений граждан за реструктуризацией задолженности будет снижаться. "Экономика восстанавливается, и мы достаточно позитивно смотрим на восстановление рынка", - говорит он. Что же касается работы АРИЖК, то, как полагает г-н Филатов, условия, которые предлагает заемщикам агентство, достаточно жесткие: у должника не должно быть иного имущества, например автомобиля. "Много параметров, ограничивающих число сделок, и их снятие существенно расширило бы количество реструктуризированных АРИЖК кредитов", - считает банкир.

"До конца года ситуация на рынке труда вряд ли улучшится, так что ожидать уменьшения числа обращений граждан за реструктуризацией ипотечных кредитов вряд ли стоит", - напротив, уверен первый зампред правления по развитию розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Ищенко.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ, НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА