Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество Четыре проблемы «cделки века» Дональда Трампа 13:58, Политика Университет управления представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 13:56, Партнерский материал СМИ узнали о выплате «Зениту» $6,5 млн за трансфер аргентинского игрока 13:47, Спорт Если эпидемия в Китае затянется: как российскому турбизнесу смягчить удар 13:47, PRO ЦБ пообещал начать выплату зарплат по номеру телефона через год 13:46, Финансы Путин проведет совещание по предупреждению коронавируса 13:44, Общество Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика
23 счастливчика
0
23 счастливчика
Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся.
Фото: 23 счастливчика

Столько клиентов АРИЖК могут снова сами платить по ипотеке

Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся. И только 23 человека сумели при помощи чиновников восстановить платежеспособность и снова гасят ипотечные кредиты самостоятельно.

По оценкам АРИЖК, на сегодняшний день тема реструктуризации ипотечного кредита интересна тысячам граждан. Только в агентство с начала года было свыше 35 тыс. обращений за консультацией. Помогли далеко не всем: из 5 тыс. с небольшим заемщиков, заявления от которых по­ступили в агентство, добиться реструктуризации удалось только 4 тыс. человек. В АРИЖК отказывали всего в 20% случаев, а в остальных граждане сами решали не обращаться за помощью.

Государственная структура, взявшая на себя роль спасителя пострадавших в кризис граждан, пока играет не слишком заметную роль на рынке. Весь рынок реструктуризированных ипотечных кредитов сейчас оценивается в 3035 тыс. В основном заемщикам помогали решить проблемы с выплатой кредита банки.

"Только 15% реструктуризаций агентство провело самостоятельно, - заявил РБК daily гендиректор АРИЖК Андрей Языков, - но наша главная заслуга в том, что мы стали создателями нового рынка. Благодаря усилиям АРИЖК банки пошли навстречу своим заемщикам и стали активно создавать программы по реструктуризации, иногда даже с лучшими условиями, чем наши". По его словам, "благодаря совместным действиям удалось не допустить социальной напряженности", однако "делать выводы о количестве восстановившихся заемщиков пока рано". Г-н Языков пояснил, что люди, которым удалось восстановить свою платежеспособность, сделали это досрочно, "не дожидаясь окончания периода помощи, который составляет 12 месяцев". По его словам, речь идет уже не о 23, а о 40 заемщиках.

"Окончательные выводы делать рано, но мы оцениваем ситуацию позитивно, поскольку просрочка падает и в целом наблюдается улучшение экономиче­ской ситуации по стране", - добавил глава АРИЖК. Ранее в одном из интервью телеканалам Андрей Языков заявил, что из 60 тыс. заемщиков повторная реструктуризация может по­требоваться 15-18 тыс.

Этим, похоже, и придется заняться АРИЖК в следующем году (напомним, что программа поддержки ипотечным заемщикам продлена и на 2010 год). Масш­табы проблемы еще больше, учитывая, что, по оценкам агентства, примерно у 60 тыс. заемщиков сейчас есть сложности с выплатой ипотеки, но более половины из них банально прячутся от кредиторов. В АРИЖК отмечают, что, как только кредитор подал в суд, агент­ство помочь уже не в состоянии, и призывают всех заемщиков как можно скорее обращаться за решением проблем.

Банкиры смотрят на ситуацию более оптимистично. По мнению зампреда банка "Уралсиб" Ильи Филатова, число обращений граждан за реструктуризацией задолженности будет снижаться. "Экономика восстанавливается, и мы достаточно позитивно смотрим на восстановление рынка", - говорит он. Что же касается работы АРИЖК, то, как полагает г-н Филатов, условия, которые предлагает заемщикам агентство, достаточно жесткие: у должника не должно быть иного имущества, например автомобиля. "Много параметров, ограничивающих число сделок, и их снятие существенно расширило бы количество реструктуризированных АРИЖК кредитов", - считает банкир.

"До конца года ситуация на рынке труда вряд ли улучшится, так что ожидать уменьшения числа обращений граждан за реструктуризацией ипотечных кредитов вряд ли стоит", - напротив, уверен первый зампред правления по развитию розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Ищенко.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ, НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА