Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес
23 счастливчика
12 ноя, 2009 10:26
0
23 счастливчика
Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся.
Фото: 23 счастливчика

Столько клиентов АРИЖК могут снова сами платить по ипотеке

Принятые властями меры по под­дер­жке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного вчера на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся. И только 23 человека сумели при помощи чиновников восстановить платежеспособность и снова гасят ипотечные кредиты самостоятельно.

По оценкам АРИЖК, на сегодняшний день тема реструктуризации ипотечного кредита интересна тысячам граждан. Только в агентство с начала года было свыше 35 тыс. обращений за консультацией. Помогли далеко не всем: из 5 тыс. с небольшим заемщиков, заявления от которых по­ступили в агентство, добиться реструктуризации удалось только 4 тыс. человек. В АРИЖК отказывали всего в 20% случаев, а в остальных граждане сами решали не обращаться за помощью.

Государственная структура, взявшая на себя роль спасителя пострадавших в кризис граждан, пока играет не слишком заметную роль на рынке. Весь рынок реструктуризированных ипотечных кредитов сейчас оценивается в 3035 тыс. В основном заемщикам помогали решить проблемы с выплатой кредита банки.

"Только 15% реструктуризаций агентство провело самостоятельно, - заявил РБК daily гендиректор АРИЖК Андрей Языков, - но наша главная заслуга в том, что мы стали создателями нового рынка. Благодаря усилиям АРИЖК банки пошли навстречу своим заемщикам и стали активно создавать программы по реструктуризации, иногда даже с лучшими условиями, чем наши". По его словам, "благодаря совместным действиям удалось не допустить социальной напряженности", однако "делать выводы о количестве восстановившихся заемщиков пока рано". Г-н Языков пояснил, что люди, которым удалось восстановить свою платежеспособность, сделали это досрочно, "не дожидаясь окончания периода помощи, который составляет 12 месяцев". По его словам, речь идет уже не о 23, а о 40 заемщиках.

"Окончательные выводы делать рано, но мы оцениваем ситуацию позитивно, поскольку просрочка падает и в целом наблюдается улучшение экономиче­ской ситуации по стране", - добавил глава АРИЖК. Ранее в одном из интервью телеканалам Андрей Языков заявил, что из 60 тыс. заемщиков повторная реструктуризация может по­требоваться 15-18 тыс.

Этим, похоже, и придется заняться АРИЖК в следующем году (напомним, что программа поддержки ипотечным заемщикам продлена и на 2010 год). Масш­табы проблемы еще больше, учитывая, что, по оценкам агентства, примерно у 60 тыс. заемщиков сейчас есть сложности с выплатой ипотеки, но более половины из них банально прячутся от кредиторов. В АРИЖК отмечают, что, как только кредитор подал в суд, агент­ство помочь уже не в состоянии, и призывают всех заемщиков как можно скорее обращаться за решением проблем.

Банкиры смотрят на ситуацию более оптимистично. По мнению зампреда банка "Уралсиб" Ильи Филатова, число обращений граждан за реструктуризацией задолженности будет снижаться. "Экономика восстанавливается, и мы достаточно позитивно смотрим на восстановление рынка", - говорит он. Что же касается работы АРИЖК, то, как полагает г-н Филатов, условия, которые предлагает заемщикам агентство, достаточно жесткие: у должника не должно быть иного имущества, например автомобиля. "Много параметров, ограничивающих число сделок, и их снятие существенно расширило бы количество реструктуризированных АРИЖК кредитов", - считает банкир.

"До конца года ситуация на рынке труда вряд ли улучшится, так что ожидать уменьшения числа обращений граждан за реструктуризацией ипотечных кредитов вряд ли стоит", - напротив, уверен первый зампред правления по развитию розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Ищенко.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ, НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости