Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Кризис снизил цены, но жилье доступнее не стало
13 ноя, 2009 16:25
0
Кризис снизил цены, но жилье доступнее не стало
С началом развития российского рынка недвижимости на всех уровнях государственной власти звучат призывы о необходимости сделать жилье доступнее. Текущий "кризисный" год не стал исключением из правил, пламенные речи о том, сколько должен стоить квадратный метр в столице, слетают с уст чиновников с завидной периодичностью.
Фото: Кризис снизил цены, но жилье доступнее не стало

С началом развития российского рынка недвижимости на всех уровнях государственной власти звучат призывы о необходимости сделать жилье доступнее. Текущий "кризисный" год не стал исключением из правил, пламенные речи о том, сколько должен стоить квадратный метр в столице, слетают с уст чиновников с завидной периодичностью. Но стали ли московские квартиры дешевле?

Цена квадратного метра "в разрезе"

Согласно расчетам Ассоциации строителей России, себестоимость строительства 1 метра жилья в среднем по стране составляет около 28-30 тыс. рублей, "полная инвестиционная себестоимость" в среднем по России - от 33 до 40 тыс. руб. в расчете на 1 кв. м. Имеют ли отношение эти цифры к столице? Не так давно глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина заявила, что "справедливая" средняя цена квадратного метра жилья в столице составляет примерно 75-85 тыс. рублей. С таким мнением согласились и некоторые опрошенные нами девелоперы. Мол, до 30 тыс. рублей за "квадрат", цифры, которую в августе озвучил российский премьер Владимир Путин, добраться в Московском регионе пока не представляется возможным, а вот 75 тыс. - рубеж вполне досягаемый.

"Для Москвы себестоимость квадратного метра, на мой взгляд, составляет около 75 тыс. рублей", - говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний "КОНТИ". Мы попросили разъяснить эксперта, из чего складывается себестоимость московского метра и на что уходят деньги. И вот что он ответил: себестоимость состоит, во-первых, из стоимости прав на земельный участок. До кризиса, по его словам, цена этих прав оценивалась в 50% от рыночной стоимости земельного участка или будущего проекта, сегодня - 30%. Вторая составляющая - строительно-монтажные работы (СМР). "Стоимость СМР на квадратный метр общей площади дома, включая лестничные марши, подъезды, общественные помещения и др., составляет сегодня для Москвы около 45 тыс. рублей (эта цифра приведена из расчета проекта эконом-класса). Кроме того, продаваемая и построенная площадь отличаются друг от друга на 30% (например, построен дом 100 тыс. кв. м, а продать можно только 70 тыс. кв. м.), что также отражается на себестоимости", - подсчитал он. Среди других перечисленных составляющих была стоимость привлеченных денежных средств - кредитных ресурсов; проектно-изыскательские работы, так называемые ПИРы; издержки, связанные с согласованием проекта, получением разрешения на строительство, открытием ордеров и т. д., то есть работа службы заказчика. И последний немаловажный аспект - затраты на продвижение данного объекта. По словам Юрия Синяева, рекламные, маркетинговые расходы на реализацию, которые могут доходить до 5% от себестоимости недвижимости.

Все вышеперечисленное должно "вместиться" в 75-85 тыс. рублей за 1 квадратный метр...

Реальная стоимость

На московском рынке с начала кризиса действительно произошло некоторое снижение стоимости жилья эконом-класса, однако даже до заветной цифры 75 тыс. рублей за 1 кв. м. пока далеко. Согласно справке АСР, средние рыночные показатели предложений на первичном рынке жилья в Москве в сентябре находились на уровне 114,9 тыс. рублей (3,6 тыс. долларов) за 1 кв. м. А в октябре, по данным АКЦ "МИЭЛЬ", квадратный метр нового "доступного" жилья был на уровне 103,6 тыс. рублей. И ведь и такая цифра - тоже результат. Как рассказал Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком", с сентября 2008 года по октябрь 2009-го стоимость квадратного метра столичного жилья экономкласса снизилась на 32%.

Однако по данным исследования компании "Инком-Недвижимость", стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД, выставленной на продажу в прошлом месяце, составила 3,1 млн рублей. По такой цене предлагалась однокомнатная квартира общей площадью 20 кв. м, с кухней площадью 4 кв. м, расположенная в девятиэтажном доме на Халтуринской улице (ВАО). Несложные расчеты показывают, что стоимость одного квадратного метра составила 154,9 тыс. рублей, то есть больше 5 тыс. долларов. И эта цифра более чем в два раза превышает оговоренную чиновниками. Конечно, квартира находится на вторичном рынке и по определению в сегодняшних условиях должна стоить дороже. Но если обратить внимание на описание характеристик этого предложения, становится очевидно, что новое жилье качественнее и больше по метражу, и цена на него априори не может быть меньше.

То ли еще будет

Безрезультатные разговоры о способах сделать жилье доступным ведутся как со стороны государственных чиновников, которые предлагают девелоперам поумерить аппетиты и не гнаться за сверхприбылями, так и со стороны застройщиков. По словам Юрия Синяева, удешевить новостройки можно только при серьезной государственной поддержке властей. Необходимо упростить схему получения исходно-разрешительной документации, уменьшить долю города, запустить государственные инвестиции в развитие инфраструктуры и развивать собственную сырьевую базу, "поскольку до сих пор много строительных и отделочных материалов, сырье и т. д. закупается за рубежом", сетует он. Другие участники рынка тоже хотят активных действий от государства. К примеру, Дмитрий Кузнецов, вице-президент агентства недвижимости "МИАН", выступивший в рамках программы "В фокусе" на РБК-ТВ, также отметил, что упрощение получения строительной площадки и снятия обременения с застройщика, к примеру, в виде инфраструктуры - необходимые меры, которые нужно принять, чтобы сделать цены на жилье приемлемыми.

И, надо признать, в своих высказываниях правы все стороны. Так что, как говорят эксперты, только частно-государственное партнерство может направить идею доступного жилья в нужное русло. Но есть подозрение, что даже при тесном сотрудничестве государства и бизнеса московский метр доступнее может и не стать. Ведь даже если государство создаст оговоренные выше благоприятные условия для строительства недорого жилья, снизив тем самым себестоимость строительства, что, согласитесь, звучит не слишком правдоподобно, кто даст гарантии, что девелоперы справятся с соблазном и не повысят цены?

Кстати, о прогнозе динамики ценообразования. Многие эксперты зафиксировали на рынке московской недвижимости стагнацию и уже заговорили о росте цен в недалеком будущем. Предложение в новостройках экономкласса ограничено, что рано или поздно неминуемо приведет к их удорожанию. Объемы строительства упали, многие проекты заморожены, а потребительский спрос велик и не удовлетворен. А вот какие прогнозы еще в сентябре давали специалисты АСР. "Цены на основные строительные материалы и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут. Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, арматура, инертные материалы, растворы и бетоны). Возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может привести к повышению себестоимости строительства и цен на недвижимость". Будет ли при таких обстоятельствах жилье в Москве доступнее?

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости