Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:30 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00 СМИ сообщили о госпитализации хоккеиста после удара ножом в центре Москвы Спорт, 14:59
Поезд тронулся в "Москва-Сити"
Городская недвижимость ,  
0 

Поезд тронулся в "Москва-Сити"

Компания Citer Invest B.V., планировавшая построить в "Москва-Сити" транспортный терминал с офисами и гостиницей, из-за кризиса осталась без обещанного ВТБ кредита. Однако уникальный проект заморожен не будет.
Фото: Поезд тронулся в "Москва-Сити"
Фото: Поезд тронулся в "Москва-Сити"

Для строительства транспортного терминала нашлось финансирование

Компания Citer Invest B.V., планировавшая построить в "Москва-Сити" транспортный терминал с офисами и гостиницей, из-за кризиса осталась без обещанного ВТБ кредита. Однако уникальный проект заморожен не будет. Застройщик сумел договориться с бельгийскими финансовыми институтами о выделении на московскую стройку 355 млн долл. Гарантами заемщика выступят ВТБ и правительство Бельгии.

Citer Invest B.V. была учреждена в Нидерландах в 2003 году специально для реализации мегапроекта в ММДЦ "Москва-Сити". Компания выступает инвестором-заказчиком строительства транспортного терминала с коммерческими площадями общей площадью 228 тыс. кв. м на 11-м участке ММДЦ. На 1,137 га девелопер планирует построить две офисные башни (122,45 тыс. кв. м) и гостиницу 4 звезды на 390 номеров. Ядром многофункционального комплекса выступит транспортный терминал, который будет обслуживать авиа- и внутригородские пассажирские потоки, связав в один узел аэропорты Шереметьево, Внуково, метро и наземный транспорт (через Третье транспортное кольцо).

По данным ОАО "Сити" (управляет проектом строительства ММДЦ), возведение комплекса Citer Invest должно было завершиться в 2011 году. Однако пока, по данным "Сити", на 11-м участке построена лишь стена в грунте и свайное основание. По словам исполнительного директора Citer Invest B.V. Сергея Тарханова, из-за проблем с финансированием в последние восемь месяцев проект был приостановлен.

В августе прошлого года Citer Invest договорилась с ВТБ о кредитовании проекта, однако из-за кризиса банк не смог осуществить финансирование. Взамен ВТБ пообещал предоставить Citer Invest гарантии под кредиты, привлекаемые в других организациях. Застройщик сумел найти альтернативу российским кредитам на Западе. Требуемые на строительство терминала, офисов и гостиницы 355 млн долл. Citer Invest привлечет с помощью бельгийских финансовых институтов.

Как рассказал РБК daily г-н Тарханов, половина необходимой суммы будет привлечена по схеме экспортного финансирования, которое организует бельгийское агентство Ilpa под гарантии правительства Бельгии. Ilpa должна привлечь деньги в западных банковских структурах. По словам г-на Тарханова, сегодня рассматриваются три организации - Morgan Stanley, ING и Dexia Group. Окончательный выбор кредитора сделает Ilpa. Оставшуюся часть профинансирует бельгийско-турецкая Dexia Group. По словам г-на Тарханова, в последнем случае имеет место не экспортное, а обычное коммерческое финансирование.

Предполагается привлечение долгосрочного финансирования - от семи лет. Собеседник РБК daily отметил, что первоначальные договоренности с бельгийцами были достигнуты в июне этого года, а принципиальное решение было принято в ноябре. Тем не менее обнародовать детали финансирования Citer Invest обещает только в январе 2010 года. В феврале компания намерена приступить к строительству комплекса, а сдать его в эксплуатацию к 2013 году.

В пресс-службе ВТБ вчера вечером не смогли дать развернутый комментарий по этому вопросу, отметив лишь, что проект находится на предварительной стадии рассмотрения.

Citer Invest нашла удачный способ профинансировать в кризис сложный девелоперский проект с долгим сроком окупаемости. Аналитик банка "Уралсиб" Денис Порывай считает, что привлечь деньги в Бельгии девелопер смог лишь потому, что согласился потратить эти средства на местном рынке. Экспортное финансирование предполагает выделение целевого кредита под экспортные операции, когда предоставляемое финансирование тратится на местном рынке у конкретного поставщика товаров и услуг, объясняет г-н Порывай. По словам Сергея Тарханова, условием экспортного финансирования является закупка оборудования и материалов на территории Евросоюза.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента