Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИД исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика
Доллар за девелопера
03 дек, 2009 16:03
0
Доллар за девелопера
Девелоперская "дочка" АФК "Система" стала первым участником рынка недвижимости, контроль над которым перешел к банку за долги. На покупку 31,5% "Системы-Галс" ВТБ потратил 30 рублей, консолидировав в результате более половины компании.
Фото: Доллар за девелопера

ВТБ стал владельцем более 51% акций "Системы-Галс"

Девелоперская "дочка" АФК "Система" стала первым участником рынка недвижимости, контроль над которым перешел к банку за долги. На покупку 31,5% "Системы-Галс" ВТБ потратил 30 рублей, консолидировав в результате более половины компании. Доля в девелопере досталась кредитору по рекордно низкой цене: к примеру, контроль над жилой "дочкой" "Дон-строя" ВТБ должен получить за 500 рублей.

Об увеличении доли ВТБ в уставном капитале "Системы-Галс" до 51,24% стало известно из совместного сообщения сторон. Таким образом, банк реализовал опцион, о котором была достигнута договоренность еще в апреле. Тогда в ходе первого этапа сделки между девелопером и кредитором ВТБ получил 19,74% компании за 30 рублей, а также право докупить 31,5% акций за ту же сумму. Одобрение ФАС банк получил еще 1 сентября, а три месяца спустя реализовал опцион.

Контроль над "Системой-Галс" ВТБ получил в рамках реструктуризации долга девелопера, потому озвученная сумма сделки является чисто символической. Как следует из документов компании, ее совокупный долг перед банком составляет около 28,4 млрд рублей (свыше половины кредитного портфеля "Системы-Галс").

В результате сделки доля собственных акций "Системы-Галс", которыми она владеет через ЗАО "Галс-Финанс", в компании сократилась до 8,15%. Еще 19,45% бумаг владеет АФК "Система", в свободном обращении находится 18%, а 3,4% акций принадлежат менеджменту компании.

Получение контроля над девелопером позволило ВТБ сменить главу "Системы-Галс", уверены эксперты. Напомним, в октябре новым президентом компании был назначен экс-гендиректор Capital Group Андрей Нестеренко. Помимо этого представители ВТБ претендуют на три места в совете директоров "Системы-Галс", который должен быть выбран 28 декабря. На голосование выдвинуты вице-президент ВТБ Алена Дерябина, старший вице-президент Павел Косов и председатель правления банка Андрей Пучков. Для сравнения: АФК "Система" выдвинула двух кандидатов, "Система-Галс" - лишь одного.

Суммарные 60 рублей, потраченные ВТБ на покупку контрольного пакета девелоперской "дочки" АФК "Система", стали рекордной сделкой на кризисном рынке недвижимости. Помимо "Системы-Галс" за долги под контроль ВТБ должен перейти "Дон-строй инвест" - структура "Дон-строя", специализирующаяся на жилищном строительстве. Предполагается, что 50% плюс одна акция в этой компании обойдутся банку в целых 500 рублей. Правда, долг "Дон-строя" перед ВТБ значительно ниже - 500 млн долларов. Сделка должна быть закрыта до 15 января будущего года, однако официального одобрения ФАС пока получено не было.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости