Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Доллар за девелопера
03 дек 2009, 16:03
0
Доллар за девелопера
Девелоперская "дочка" АФК "Система" стала первым участником рынка недвижимости, контроль над которым перешел к банку за долги. На покупку 31,5% "Системы-Галс" ВТБ потратил 30 рублей, консолидировав в результате более половины компании.
Фото: Доллар за девелопера

ВТБ стал владельцем более 51% акций "Системы-Галс"

Девелоперская "дочка" АФК "Система" стала первым участником рынка недвижимости, контроль над которым перешел к банку за долги. На покупку 31,5% "Системы-Галс" ВТБ потратил 30 рублей, консолидировав в результате более половины компании. Доля в девелопере досталась кредитору по рекордно низкой цене: к примеру, контроль над жилой "дочкой" "Дон-строя" ВТБ должен получить за 500 рублей.

Об увеличении доли ВТБ в уставном капитале "Системы-Галс" до 51,24% стало известно из совместного сообщения сторон. Таким образом, банк реализовал опцион, о котором была достигнута договоренность еще в апреле. Тогда в ходе первого этапа сделки между девелопером и кредитором ВТБ получил 19,74% компании за 30 рублей, а также право докупить 31,5% акций за ту же сумму. Одобрение ФАС банк получил еще 1 сентября, а три месяца спустя реализовал опцион.

Контроль над "Системой-Галс" ВТБ получил в рамках реструктуризации долга девелопера, потому озвученная сумма сделки является чисто символической. Как следует из документов компании, ее совокупный долг перед банком составляет около 28,4 млрд рублей (свыше половины кредитного портфеля "Системы-Галс").

В результате сделки доля собственных акций "Системы-Галс", которыми она владеет через ЗАО "Галс-Финанс", в компании сократилась до 8,15%. Еще 19,45% бумаг владеет АФК "Система", в свободном обращении находится 18%, а 3,4% акций принадлежат менеджменту компании.

Получение контроля над девелопером позволило ВТБ сменить главу "Системы-Галс", уверены эксперты. Напомним, в октябре новым президентом компании был назначен экс-гендиректор Capital Group Андрей Нестеренко. Помимо этого представители ВТБ претендуют на три места в совете директоров "Системы-Галс", который должен быть выбран 28 декабря. На голосование выдвинуты вице-президент ВТБ Алена Дерябина, старший вице-президент Павел Косов и председатель правления банка Андрей Пучков. Для сравнения: АФК "Система" выдвинула двух кандидатов, "Система-Галс" - лишь одного.

Суммарные 60 рублей, потраченные ВТБ на покупку контрольного пакета девелоперской "дочки" АФК "Система", стали рекордной сделкой на кризисном рынке недвижимости. Помимо "Системы-Галс" за долги под контроль ВТБ должен перейти "Дон-строй инвест" - структура "Дон-строя", специализирующаяся на жилищном строительстве. Предполагается, что 50% плюс одна акция в этой компании обойдутся банку в целых 500 рублей. Правда, долг "Дон-строя" перед ВТБ значительно ниже - 500 млн долларов. Сделка должна быть закрыта до 15 января будущего года, однако официального одобрения ФАС пока получено не было.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости