Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» зафиксировал рост спроса на ипотеку в ноябре 2021 года Недвижимость, 16:18
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 14:56
Набиуллина высказалась против продления льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 14:15
Леонардо Ди Каприо продал дом в Малибу за $10,3 млн Недвижимость, 11:36
Льготы для семьи с детьми: кто сможет не платить НДФЛ при продаже жилья Недвижимость, 10:24
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 10:03
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Недвижимость, 09:30
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 29 ноя, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 29 ноя, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 29 ноя, 14:08
ЦДХ пойдет под снос
Городская недвижимость ,  
0 

ЦДХ пойдет под снос

Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу.

Несмотря на протесты, Владимир Путин разрешил застроить Крымский Вал

Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу. На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением разделил права собственности Москвы и федералов на проектируемые квадратные метры. Собственники здания о принятом решении узнали от РБК daily. Чиновники и участники рынка уверены, что развернуть строительство на месте ЦДХ сможет лишь компания "Интеко".

О градостроительном проекте на месте ЦДХ заговорили в марте 2008 года. Тогда компания "Интеко" Елены Батуриной представила на выставке MIPIM в Каннах концепт-проект "Апельсин", который мог быть реализован на месте ЦДХ. Против строительства многофункционального комплекса тогда выступило руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), инициировав в обществе мощную кампанию протеста. В феврале 2009 года состоялись общественные слушания по проекту реконструкции ЦДХ и Парка искусств. Проект был направлен в Москомархитектуру на доработку, а чиновники в течение десяти месяцев отказывались говорить о нем.

В итоге 28 ноября было подписано распоряжение премьер-министра, регламентирующее проект комплексного освоения территории ЦДХ. Согласно документу федеральное правительство согласилось с предложением правительства Москвы, Минэкономразвития и Минкультуры реализовать здесь градостроительный проект. По его завершении федералам достанется новое здание для размещения ГТГ, часть объекта (38,83 тыс. кв. м) отойдет Москве. Владимир Путин поручил Росимуществу и Минкультуры заключить со столичным правительством соглашение о взаимных обязательствах согласовывать проект планировки территории и архитектурно-планировочное решение нового здания.

Распоряжение премьер-министра стало сюрпризом для всех участников проекта. В Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), Минэкономразвития, Минкультуры и Москомархитектуре не знали о принятом в Белом доме решении.

На минувшей неделе в Москомархитектуре, Минкультуры и Минэкономразвития не смогли официально прокомментировать ситуацию с ЦДХ. Тем не менее в ведомстве Александра Кузьмина документу удивились. "Для реализации проекта планировалось проводить конкурс, но, судя по всему, там уже все решили", - констатировал собеседник РБК daily, отметив, что сам проект находится "не в активной стадии". В департаменте культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры сообщили РБК daily, что после февральских общественных слушаний в министерство из Москомархитектуры ничего не поступало. "Долго шла работа по согласованию проекта", - отмечает источник в Минкультуры. По его словам, последнее рабочее совещание по ЦДХ на федеральном уровне состоялось месяц назад и никакого решения тогда принято не было. Тем не менее в министерстве утверждают, что "инвестпроект такого уровня" должен иметь серьезную финансовую базу: "Молодой компании его не доверят". По словам собеседника в Минкультуры, проект перестройки ЦДХ могут осилить лишь такие серьезные компании, как СУ-155, "Интеко". В СУ-155 от комментариев отказались.

Ранее МКСХ пыталась самостоятельно найти достойного инвестора. Как рассказывал в феврале председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин, конфедерация общалась по этому вопросу с компанией ПИК, однако девелопер не нашел возможностей для развития этого проекта. Опрошенные РБК daily участники рынка недвижимости уверены, что ЦДХ осилит лишь компания Елены Батуриной. В пресс-службе "Интеко" заявили, что в новых экономических условиях говорить о рассматриваемых раньше проектах преждевременно. "В случае проведения инвестконкурса компания будет изучать предложение с точки зрения его инвестиционной привлекательности", - отметил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента