Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 15 дек, 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 15 дек, 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 15 дек, 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 15 дек, 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 15 дек, 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 15 дек, 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15 дек, 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 15 дек, 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 15 дек, 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 15 дек, 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 15 дек, 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 15 дек, 20:08, РБК и Thomson Reuters
ЦДХ пойдет под снос
07 дек, 2009 11:18
0
ЦДХ пойдет под снос
Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу.

Несмотря на протесты, Владимир Путин разрешил застроить Крымский Вал

Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу. На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением разделил права собственности Москвы и федералов на проектируемые квадратные метры. Собственники здания о принятом решении узнали от РБК daily. Чиновники и участники рынка уверены, что развернуть строительство на месте ЦДХ сможет лишь компания "Интеко".

О градостроительном проекте на месте ЦДХ заговорили в марте 2008 года. Тогда компания "Интеко" Елены Батуриной представила на выставке MIPIM в Каннах концепт-проект "Апельсин", который мог быть реализован на месте ЦДХ. Против строительства многофункционального комплекса тогда выступило руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), инициировав в обществе мощную кампанию протеста. В феврале 2009 года состоялись общественные слушания по проекту реконструкции ЦДХ и Парка искусств. Проект был направлен в Москомархитектуру на доработку, а чиновники в течение десяти месяцев отказывались говорить о нем.

В итоге 28 ноября было подписано распоряжение премьер-министра, регламентирующее проект комплексного освоения территории ЦДХ. Согласно документу федеральное правительство согласилось с предложением правительства Москвы, Минэкономразвития и Минкультуры реализовать здесь градостроительный проект. По его завершении федералам достанется новое здание для размещения ГТГ, часть объекта (38,83 тыс. кв. м) отойдет Москве. Владимир Путин поручил Росимуществу и Минкультуры заключить со столичным правительством соглашение о взаимных обязательствах согласовывать проект планировки территории и архитектурно-планировочное решение нового здания.

Распоряжение премьер-министра стало сюрпризом для всех участников проекта. В Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), Минэкономразвития, Минкультуры и Москомархитектуре не знали о принятом в Белом доме решении.

На минувшей неделе в Москомархитектуре, Минкультуры и Минэкономразвития не смогли официально прокомментировать ситуацию с ЦДХ. Тем не менее в ведомстве Александра Кузьмина документу удивились. "Для реализации проекта планировалось проводить конкурс, но, судя по всему, там уже все решили", - констатировал собеседник РБК daily, отметив, что сам проект находится "не в активной стадии". В департаменте культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры сообщили РБК daily, что после февральских общественных слушаний в министерство из Москомархитектуры ничего не поступало. "Долго шла работа по согласованию проекта", - отмечает источник в Минкультуры. По его словам, последнее рабочее совещание по ЦДХ на федеральном уровне состоялось месяц назад и никакого решения тогда принято не было. Тем не менее в министерстве утверждают, что "инвестпроект такого уровня" должен иметь серьезную финансовую базу: "Молодой компании его не доверят". По словам собеседника в Минкультуры, проект перестройки ЦДХ могут осилить лишь такие серьезные компании, как СУ-155, "Интеко". В СУ-155 от комментариев отказались.

Ранее МКСХ пыталась самостоятельно найти достойного инвестора. Как рассказывал в феврале председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин, конфедерация общалась по этому вопросу с компанией ПИК, однако девелопер не нашел возможностей для развития этого проекта. Опрошенные РБК daily участники рынка недвижимости уверены, что ЦДХ осилит лишь компания Елены Батуриной. В пресс-службе "Интеко" заявили, что в новых экономических условиях говорить о рассматриваемых раньше проектах преждевременно. "В случае проведения инвестконкурса компания будет изучать предложение с точки зрения его инвестиционной привлекательности", - отметил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.