Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество
ЦДХ пойдет под снос
07 дек, 2009 11:18
0
ЦДХ пойдет под снос
Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу.

Несмотря на протесты, Владимир Путин разрешил застроить Крымский Вал

Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу. На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением разделил права собственности Москвы и федералов на проектируемые квадратные метры. Собственники здания о принятом решении узнали от РБК daily. Чиновники и участники рынка уверены, что развернуть строительство на месте ЦДХ сможет лишь компания "Интеко".

О градостроительном проекте на месте ЦДХ заговорили в марте 2008 года. Тогда компания "Интеко" Елены Батуриной представила на выставке MIPIM в Каннах концепт-проект "Апельсин", который мог быть реализован на месте ЦДХ. Против строительства многофункционального комплекса тогда выступило руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), инициировав в обществе мощную кампанию протеста. В феврале 2009 года состоялись общественные слушания по проекту реконструкции ЦДХ и Парка искусств. Проект был направлен в Москомархитектуру на доработку, а чиновники в течение десяти месяцев отказывались говорить о нем.

В итоге 28 ноября было подписано распоряжение премьер-министра, регламентирующее проект комплексного освоения территории ЦДХ. Согласно документу федеральное правительство согласилось с предложением правительства Москвы, Минэкономразвития и Минкультуры реализовать здесь градостроительный проект. По его завершении федералам достанется новое здание для размещения ГТГ, часть объекта (38,83 тыс. кв. м) отойдет Москве. Владимир Путин поручил Росимуществу и Минкультуры заключить со столичным правительством соглашение о взаимных обязательствах согласовывать проект планировки территории и архитектурно-планировочное решение нового здания.

Распоряжение премьер-министра стало сюрпризом для всех участников проекта. В Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), Минэкономразвития, Минкультуры и Москомархитектуре не знали о принятом в Белом доме решении.

На минувшей неделе в Москомархитектуре, Минкультуры и Минэкономразвития не смогли официально прокомментировать ситуацию с ЦДХ. Тем не менее в ведомстве Александра Кузьмина документу удивились. "Для реализации проекта планировалось проводить конкурс, но, судя по всему, там уже все решили", - констатировал собеседник РБК daily, отметив, что сам проект находится "не в активной стадии". В департаменте культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры сообщили РБК daily, что после февральских общественных слушаний в министерство из Москомархитектуры ничего не поступало. "Долго шла работа по согласованию проекта", - отмечает источник в Минкультуры. По его словам, последнее рабочее совещание по ЦДХ на федеральном уровне состоялось месяц назад и никакого решения тогда принято не было. Тем не менее в министерстве утверждают, что "инвестпроект такого уровня" должен иметь серьезную финансовую базу: "Молодой компании его не доверят". По словам собеседника в Минкультуры, проект перестройки ЦДХ могут осилить лишь такие серьезные компании, как СУ-155, "Интеко". В СУ-155 от комментариев отказались.

Ранее МКСХ пыталась самостоятельно найти достойного инвестора. Как рассказывал в феврале председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин, конфедерация общалась по этому вопросу с компанией ПИК, однако девелопер не нашел возможностей для развития этого проекта. Опрошенные РБК daily участники рынка недвижимости уверены, что ЦДХ осилит лишь компания Елены Батуриной. В пресс-службе "Интеко" заявили, что в новых экономических условиях говорить о рассматриваемых раньше проектах преждевременно. "В случае проведения инвестконкурса компания будет изучать предложение с точки зрения его инвестиционной привлекательности", - отметил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости