Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
Дискуссионный клуб МБК: Новогодний бизнес-план
Новости компаний ,  
0 

Дискуссионный клуб МБК: Новогодний бизнес-план

В конце года принято подводить итоги и делиться планами на будущее. 2009 год был непростым для участников рынка недвижимости. Но нам есть чему радоваться: в этом году не сбылись самые пессимистичные прогнозы - не произошло обрушения банковской системы, не произошло и глубокой девальвации рубля. Отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость. Пришло время оптимистов? Московский Бизнес Клуб, постоянным информационным спонсором которого выступает "РБК-Недвижимость", решил это выяснить.

Своими прогнозами делятся Сергей Козловский, президент корпорации "Инком", Григорий Куликов, председатель совета директоров холдинга "Миэль", Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, Татьяна Бриккер, генеральный директор отделения компании "БЕСТ-Недвижимость" на ул. Щепкина, Алексей Комаров, руководитель коммерческого департамента УК "Финансы и недвижимость", Юрий Хлестаков, генеральный директор "Русского дома недвижимости", и Виталий Ус, заместитель директора центра страхования финансовых рисков СК "РОСНО".

"Кризис - это переход от одной реальности к другой, - говорит Григорий Куликов. - Наступила новая экономическая реальность, и люди к ней привыкли. Процесс зарабатывания денег стал более трудоемким, сопоставимым с 90-ми годами. Заработки стали ниже. Каждый встал перед выбором: работать вполсилы, но зарабатывать существенно меньше, либо работать лучше и больше, чтобы сохранить прежний уровень своих доходов".

Ушла, по словам Виталия Уса, "прослойка мигрирующих из компании в компанию "топ- и мидл-менеджеров", "особо ценных специалистов", которые, по сути, преследовали только личные цели карьерного роста и повышения уровня зарплаты, не принося в компании ничего ценного". По мнению Сергея Козловского, "рынок недвижимости прошел через низшую точку кризиса, через практически полную остановку продаж и научился работать в новых условиях".

И хотя рынок стал оживать, специалисты делают осторожные прогнозы. Многие отмечают, что в этом году не вернулись докризисные объемы ипотечного кредитования и финансирования строительных организаций. "В ближайшее время "разгона" рынка недвижимости не стоит ожидать", - считает Татьяна Бриккер.

Интересно: в 2009 году исчез спрос на предложения в среднем ценовом сегменте. "Повысился спрос на квартиры низшей ценовой категории, при этом наблюдается некоторый рост цен в этом сегменте", - констатирует Татьяна Брикер. Сергей Козловский отмечает, что на рынке загородной недвижимости за этот год "пропал" средний класс, спросом пользовались или самые дешевые предложения, или очень качественные и дорогие. "Мы в течение года чутко реагировали на все запросы клиентов - сначала снизили цены в элитных поселках до психологически важной планки в 1 млн долларов, летом вывели на рынок проект экономкласса "Новорижский", который мгновенно стал хитом продаж", - сообщил президент "Инкома".

А Алексей Комаров отмечает, что большой популярностью стали пользоваться земельные участки без подряда. "Эта тенденция легко объяснима, - говорит он. - Приобретая участок в дачном поселке без подряда, покупатель не стеснен обязательствами по строительству дома: он может построить дом сегодня, завтра или в далеком будущем, в зависимости от финансового состояния. Кроме того, покупатель может самостоятельно выбрать подрядную организацию и значительно сэкономить, отказавшись от услуг "договорного" подрядчика".

"Очень важный результат кризисного года - государственные инициативы по развитию идеи загородного жилья экономкласса, - продолжает Сергей Козловский. - Возможности нашей корпорации и многих других девелоперов позволяют создавать современные поселки коттеджей и таунхаусов по цене 30 тыс. рублей за метр".

В новых условиях многим риэлторам и агентствам недвижимости пришлось существенно перестроить работу. "Безусловный тренд - качество оказанных услуг и обоснованная их стоимость. Наша компания исторически рассматривает качество как основной показатель по сделкам, в связи с этим комплекс тактических мероприятий, касающихся качества, практически не изменился. Что касается стоимости, то в последнее время нами разработаны и запущены несколько программ, в том числе и социальных, которые позволяют нашему клиенту получать серьезные скидки на оказываемые услуги", - говорит Юрий Хлестаков. По мнению Георгия Дзагурова, сегодня, когда на рынке из консультантов всех направлений остались лишь самые лучшие, опасно делать инвестиции, развивать объекты, осуществлять проекты и просто продавать/покупать без их участия. "Это касается вовсе не только риэлторов, но и управляющих компаний, аналитиков, рекламщиков и юристов, - подчеркнул эксперт. - Обращайтесь к специалистам - риск ошибки и цена ее последствий неоправданно высоки в сегодняшних условиях".

"Риэлтор сегодня должен быть хорошим коммуникатором, как и в 90-е годы, - заявляет Григорий Куликов. - Сегодня клиент обращает большое внимание не только на цену и на потребительские характеристики объекта, но и на то, насколько глубоко риэлтор вникает в его, клиента, потребности и нужды. Меньше работает тема престижа, статуса. Если раньше доплачивали за бренд, за имя, то сейчас клиент уже не готов платить эту надбавку. Могу напомнить, что в конце 90-х в Москве было более 100 консультационных пунктов компании "Миэль" по вторичному рынку. Позже мы от этого отказались, но сейчас снова возвращаемся к этому. Речь идет не об огромных офисах с обезличенными риэлторами. Будущее бизнеса за небольшими локальными точками, в которых предлагаются все услуги, связанные с рынком недвижимости".

Большие перемены произошли и на рынке страхования. По мнению Виталия Уса, "время надежды на русский "авось" в вопросах страхования прошло". Банкротство ряда страховых компаний и авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставили пересмотреть отношение к страхованию.

"Для страховщиков этот год стал годом "работы над собой". У группы страховых компаний РОСНО при осуществлении всех преобразований было существенное подспорье: мы входим в состав мирового лидера страхования Allianz SE и имеем доступ к опыту и технологиям, накопленным во всех частях света, - говорит Виталий Ус. - Благодаря своей сбалансированной и умеренно консервативной политике Allianz SE в очередной раз стал обладателем самого высокого рейтинга финансовой устойчивости "АА" (прогноз "Стабильный"), подтвержденного ведущим международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. На этом фоне группа Allianz вновь возглавила индекс устойчивости Доу-Джонса (Dow Jones Sustainability Index) среди мировых страховых компаний, что свидетельствует о высоком уровне экономической стабильности и социальной ответственности бизнеса, который делают компании, входящие в Allianz SE, в частности СК "РОСНО".

Главное Лента