Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес В Госдуме предложили запретить отключать воду должникам за услуги ЖКХ 16:26, Жилье Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес
АИЖК строит коммунизм
04 фев, 2010 12:42
0
АИЖК строит коммунизм
Как стало известно РБК daily, правительство планирует к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей, а количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз, до 1,6 млн штук в год.

Через двадцать лет квартира будет почти у каждого россиянина

Как стало известно РБК daily, правительство планирует к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей, а количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз, до 1,6 млн штук в год. Уровень дохода ипотечных заемщиков будет раза в три превышать их расходы по обслуживанию ипотечных кредитов. При этом сказка станет былью фактически в 2015 году, когда объемы рынка ипотеки в два с лишним раза перекроют показатели 2008 года, отмечается в проекте долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, разработанной Минрегионразвития.

Источник РБК daily, близкий к Агентству по ипотечному кредитованию (АИЖК), рассказал о проекте Минрегионразвития о долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который сейчас направлен на согласования в министерства и ведомства. Проект амбициозный: правительство совместно с АИЖК намерено к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей. Отметим, что по итогам 2008 года такой возможностью обладали всего 17,8% семей.

Авторы стратегии надеются, что в ближайшие двадцать лет рынок ипотечного кредитования будет развиваться устойчивыми темпами, при этом доходы 60% семей как минимум в три раза перекроют их ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов.

Реализация стратегии будет проходить в три этапа. На первом из них - до 2012 года - ипотека станет доступной для 19% семей, а количество выдаваемых кредитов возрастет в два раза, до 230 тыс. штук в год. Однако уже в ходе реализации второго этапа стратегии темпы роста ипотеки в России ожидаются просто запредельные: в 2015 году ипотечный кредит станет доступным для 40% семей, средневзвешенная ставка сократится до 8-9% годовых в рублях. Количество выдаваемых кредитов возрастет до 530 тыс. штук в год, и в итоге объем ипотеки к ВВП составит порядка 8% от ВВП (в 2008 году - 2,6%). К этому моменту планируется добиться массового спроса на ипотечные ценные бумаги не только профучастников рынка, но и розничных инвесторов. Это также будет способст­вовать росту отечественного рынка ипотеки.

Далее, на третьем этапе, по оценкам авторов стратегии, объемы ипотечного кредитования будут расти столь же стремительно: к 2020 году количество кредитов достигнет уровня 1,27 млн штук в год, а еще через десять лет - 1,6 млн штук в год. В результате к 2030 году объем ипотеки к ВВП составит не менее 31%.

Как пояснил источник РБК daily, близкий к АИЖК, для успешной реализации новой ипотечной стратегии правительству предстоит решить немало проблем. В частности, добиться того, чтобы участие граждан в строительстве многоквартирных домов было возможным исключительно на стадии его завершения. Для этого предполагается ограничить возможности банков по предоставлению кредитов физлицам: ипотека будет возможна лишь по окончании строительства жилья.

Президента Городского ипотечного банка Николая Шитова не смущает высокая планка, заданная правительством в стратегии развития жилищного кредитования. "То, что уже сейчас делает АИЖК совместно с правительством, рынок воспринимает позитивно. Если они не будут останавливаться на достигнутом и дальше будут проявлять максимум инициативы, то планка в 60% - цель вполне достижимая", - отмечает г-н Шитов.

Однако член правления Сведбанка Алексей Аксенов сомневается, что даже через пять лет правитель­ству удастся вовлечь в ипотеку 40% российских семей: «В тучные, докризисные годы по ипотеке продавалось около 10% жилья. Сейчас же темпы строительства сокращаются, равно как и доходы населения при одновременном росте тарифов на услуги естественных монополий. Откуда взяться такому чудесному росту ипотечного кредитования, я не понимаю. Наверное, должно произойти какое-то чудо, не иначе».

Председатель совета директоров Национального резервного банка Сергей Алексашенко также сомневается в реальности заявленных правительством целей. "Думаю, к 2015 году нереально обеспечить доступ к ипотеке 40% российских семей, - считает Сергей Алексашенко. - На мой взгляд, правитель­ство пока ничего не сделало для снижения стоимости жилья и обеспечения устойчивого роста экономики и доходов населения". При этом г-да Аксенов и Алексашенко считают бессмысленным загадывать, что будет с рынком ипотеки к 2030 году: слишком велики горизонты планирования и неопределенности в мировой экономике.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости