Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
Минфин ополчился на АИЖК
0
Минфин ополчился на АИЖК
Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

Во главе с помощником президента Аркадием Дворковичем

Как стало известно РБК daily, Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

По словам источника газеты в правительстве, 1 февраля в Министерстве регионального развития состоялось согласительное совещание по проекту долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования, на котором Минфин высказался против участия АИЖК в создании страховой "дочки". Более того, ведомство Алексея Кудрина заявило о необходимости заморозить все решения наблюдательного совета АИЖК по развитию ипотечного страхования до тех пор, пока правительство не утвердит эту стратегию.

Как указывается в таблице разногласий Минфина по проекту стратегии, 30 октября 2009 года наблюдательный совет АИЖК одобрил программу агентства по развитию ипотечного страхования, которая предполагает внесение «несогласованных с федеральными органами исполнительной власти изменений в нормативно-правовые акты». И, несмотря на возражения Минфина, 29 декабря 2009 года было принято решение об участии АИЖК в уставном капитале ОАО "Страховая компания АИЖК" в размере 1,5 млрд руб.
Пикантность ситуации придает тот факт, что наблюдательный совет АИЖК возглавляет помощник президента Аркадий Дворкович. И если раньше, до одобрения программы агентства советом, возражения Минфина воспринимались вполне корректно, то сейчас это противостояние выглядит весьма странно.

Ведомство Алексея Кудрина считает создание страховой "дочки" АИЖК нецелесообразным по целому ряду причин. В частности, дополнительное звено в системе ипотечного кредитования в виде СК "АИЖК" потребует расходов на собственное содержание, на создание резервов, на увеличение капитала страховой компании и в итоге вызовет удорожание ипотечных кредитов. Вдобавок распределение кредитных рисков между агентством и страховой "дочкой" не приведет к их суммарному снижению, а наоборот, может обернуться снижением финансовой устойчивости АИЖК или дочерней компании.

По мнению Минфина, страхованием ипотеки нужно заниматься на рыночных условиях, а не за счет создания нового страховщика на базе АИЖК. По словам источника РБК daily в Минфине, свою позицию ведомство намерено отстаивать на заседании правительства в конце февраля, на котором планируется рассмотрение долгосрочной стратегии. "Средства, которые АИЖК направляет в капитал страховой «дочки», являются бюджетными, - отметил наш собеседник в Минфине. - Даже с этой точки зрения нужно, чтобы правительство одобрило создание "дочки" в рамках стратегии развития ипотечного рынка".

В Минрегионразвития, наоборот, уверены, что внедрение ипотечного страхования существенно увеличит доступность ипотечных кредитов и объемы кредитования. При этом Минрегионразвития указывает на то, что при утверждении программы АИЖК наблюдательный совет руководствовался поручением президента: такое поручение было сделано по итогам заседания госсовета по реализации приоритетных национальных проектов и повышению доступности ипотеки для граждан.

Источник издания в АИЖК сообщил, что все принципиальные разногласия с Минфином по стратегии развития ипотечного страхования устранены. "Создание страховой компании агентства предусмотрено проектом долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который согласован ведущими ведомствами и в настоящее время внесен на рассмотрение в правительство", - добавили в АИЖК.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ