Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика
Минфин ополчился на АИЖК
10 фев, 2010 13:22
0
Минфин ополчился на АИЖК
Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

Во главе с помощником президента Аркадием Дворковичем

Как стало известно РБК daily, Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

По словам источника газеты в правительстве, 1 февраля в Министерстве регионального развития состоялось согласительное совещание по проекту долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования, на котором Минфин высказался против участия АИЖК в создании страховой "дочки". Более того, ведомство Алексея Кудрина заявило о необходимости заморозить все решения наблюдательного совета АИЖК по развитию ипотечного страхования до тех пор, пока правительство не утвердит эту стратегию.

Как указывается в таблице разногласий Минфина по проекту стратегии, 30 октября 2009 года наблюдательный совет АИЖК одобрил программу агентства по развитию ипотечного страхования, которая предполагает внесение «несогласованных с федеральными органами исполнительной власти изменений в нормативно-правовые акты». И, несмотря на возражения Минфина, 29 декабря 2009 года было принято решение об участии АИЖК в уставном капитале ОАО "Страховая компания АИЖК" в размере 1,5 млрд руб.
Пикантность ситуации придает тот факт, что наблюдательный совет АИЖК возглавляет помощник президента Аркадий Дворкович. И если раньше, до одобрения программы агентства советом, возражения Минфина воспринимались вполне корректно, то сейчас это противостояние выглядит весьма странно.

Ведомство Алексея Кудрина считает создание страховой "дочки" АИЖК нецелесообразным по целому ряду причин. В частности, дополнительное звено в системе ипотечного кредитования в виде СК "АИЖК" потребует расходов на собственное содержание, на создание резервов, на увеличение капитала страховой компании и в итоге вызовет удорожание ипотечных кредитов. Вдобавок распределение кредитных рисков между агентством и страховой "дочкой" не приведет к их суммарному снижению, а наоборот, может обернуться снижением финансовой устойчивости АИЖК или дочерней компании.

По мнению Минфина, страхованием ипотеки нужно заниматься на рыночных условиях, а не за счет создания нового страховщика на базе АИЖК. По словам источника РБК daily в Минфине, свою позицию ведомство намерено отстаивать на заседании правительства в конце февраля, на котором планируется рассмотрение долгосрочной стратегии. "Средства, которые АИЖК направляет в капитал страховой «дочки», являются бюджетными, - отметил наш собеседник в Минфине. - Даже с этой точки зрения нужно, чтобы правительство одобрило создание "дочки" в рамках стратегии развития ипотечного рынка".

В Минрегионразвития, наоборот, уверены, что внедрение ипотечного страхования существенно увеличит доступность ипотечных кредитов и объемы кредитования. При этом Минрегионразвития указывает на то, что при утверждении программы АИЖК наблюдательный совет руководствовался поручением президента: такое поручение было сделано по итогам заседания госсовета по реализации приоритетных национальных проектов и повышению доступности ипотеки для граждан.

Источник издания в АИЖК сообщил, что все принципиальные разногласия с Минфином по стратегии развития ипотечного страхования устранены. "Создание страховой компании агентства предусмотрено проектом долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который согласован ведущими ведомствами и в настоящее время внесен на рассмотрение в правительство", - добавили в АИЖК.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.