Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Министерства жилищной политики и благоустройства созданы в Подмосковье 15:34, Жилье Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
Минфин ополчился на АИЖК
10 фев 2010, 13:22
0
Минфин ополчился на АИЖК
Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

Во главе с помощником президента Аркадием Дворковичем

Как стало известно РБК daily, Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

По словам источника газеты в правительстве, 1 февраля в Министерстве регионального развития состоялось согласительное совещание по проекту долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования, на котором Минфин высказался против участия АИЖК в создании страховой "дочки". Более того, ведомство Алексея Кудрина заявило о необходимости заморозить все решения наблюдательного совета АИЖК по развитию ипотечного страхования до тех пор, пока правительство не утвердит эту стратегию.

Как указывается в таблице разногласий Минфина по проекту стратегии, 30 октября 2009 года наблюдательный совет АИЖК одобрил программу агентства по развитию ипотечного страхования, которая предполагает внесение «несогласованных с федеральными органами исполнительной власти изменений в нормативно-правовые акты». И, несмотря на возражения Минфина, 29 декабря 2009 года было принято решение об участии АИЖК в уставном капитале ОАО "Страховая компания АИЖК" в размере 1,5 млрд руб.
Пикантность ситуации придает тот факт, что наблюдательный совет АИЖК возглавляет помощник президента Аркадий Дворкович. И если раньше, до одобрения программы агентства советом, возражения Минфина воспринимались вполне корректно, то сейчас это противостояние выглядит весьма странно.

Ведомство Алексея Кудрина считает создание страховой "дочки" АИЖК нецелесообразным по целому ряду причин. В частности, дополнительное звено в системе ипотечного кредитования в виде СК "АИЖК" потребует расходов на собственное содержание, на создание резервов, на увеличение капитала страховой компании и в итоге вызовет удорожание ипотечных кредитов. Вдобавок распределение кредитных рисков между агентством и страховой "дочкой" не приведет к их суммарному снижению, а наоборот, может обернуться снижением финансовой устойчивости АИЖК или дочерней компании.

По мнению Минфина, страхованием ипотеки нужно заниматься на рыночных условиях, а не за счет создания нового страховщика на базе АИЖК. По словам источника РБК daily в Минфине, свою позицию ведомство намерено отстаивать на заседании правительства в конце февраля, на котором планируется рассмотрение долгосрочной стратегии. "Средства, которые АИЖК направляет в капитал страховой «дочки», являются бюджетными, - отметил наш собеседник в Минфине. - Даже с этой точки зрения нужно, чтобы правительство одобрило создание "дочки" в рамках стратегии развития ипотечного рынка".

В Минрегионразвития, наоборот, уверены, что внедрение ипотечного страхования существенно увеличит доступность ипотечных кредитов и объемы кредитования. При этом Минрегионразвития указывает на то, что при утверждении программы АИЖК наблюдательный совет руководствовался поручением президента: такое поручение было сделано по итогам заседания госсовета по реализации приоритетных национальных проектов и повышению доступности ипотеки для граждан.

Источник издания в АИЖК сообщил, что все принципиальные разногласия с Минфином по стратегии развития ипотечного страхования устранены. "Создание страховой компании агентства предусмотрено проектом долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который согласован ведущими ведомствами и в настоящее время внесен на рассмотрение в правительство", - добавили в АИЖК.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости