Лента новостей
Все новости Недвижимость
Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Аналитики назвали самые доходные для рантье города России 13:58, Жилье Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество
Минфин ополчился на АИЖК
10 фев 2010, 13:22
0
Минфин ополчился на АИЖК
Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

Во главе с помощником президента Аркадием Дворковичем

Как стало известно РБК daily, Минфин недоволен решениями наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с помощником президента страны Аркадием Дворковичем. Камнем преткновения стали одобрение советом программы по развитию ипотечного рынка страхования и практические шаги АИЖК по созданию страховой "дочки". Минфин предлагает все это заморозить до тех пор, пока правительство не утвердит долгосрочную стратегию ипотечного жилищного кредитования. Правительство этот вопрос рассмотрит 18 февраля.

По словам источника газеты в правительстве, 1 февраля в Министерстве регионального развития состоялось согласительное совещание по проекту долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования, на котором Минфин высказался против участия АИЖК в создании страховой "дочки". Более того, ведомство Алексея Кудрина заявило о необходимости заморозить все решения наблюдательного совета АИЖК по развитию ипотечного страхования до тех пор, пока правительство не утвердит эту стратегию.

Как указывается в таблице разногласий Минфина по проекту стратегии, 30 октября 2009 года наблюдательный совет АИЖК одобрил программу агентства по развитию ипотечного страхования, которая предполагает внесение «несогласованных с федеральными органами исполнительной власти изменений в нормативно-правовые акты». И, несмотря на возражения Минфина, 29 декабря 2009 года было принято решение об участии АИЖК в уставном капитале ОАО "Страховая компания АИЖК" в размере 1,5 млрд руб.
Пикантность ситуации придает тот факт, что наблюдательный совет АИЖК возглавляет помощник президента Аркадий Дворкович. И если раньше, до одобрения программы агентства советом, возражения Минфина воспринимались вполне корректно, то сейчас это противостояние выглядит весьма странно.

Ведомство Алексея Кудрина считает создание страховой "дочки" АИЖК нецелесообразным по целому ряду причин. В частности, дополнительное звено в системе ипотечного кредитования в виде СК "АИЖК" потребует расходов на собственное содержание, на создание резервов, на увеличение капитала страховой компании и в итоге вызовет удорожание ипотечных кредитов. Вдобавок распределение кредитных рисков между агентством и страховой "дочкой" не приведет к их суммарному снижению, а наоборот, может обернуться снижением финансовой устойчивости АИЖК или дочерней компании.

По мнению Минфина, страхованием ипотеки нужно заниматься на рыночных условиях, а не за счет создания нового страховщика на базе АИЖК. По словам источника РБК daily в Минфине, свою позицию ведомство намерено отстаивать на заседании правительства в конце февраля, на котором планируется рассмотрение долгосрочной стратегии. "Средства, которые АИЖК направляет в капитал страховой «дочки», являются бюджетными, - отметил наш собеседник в Минфине. - Даже с этой точки зрения нужно, чтобы правительство одобрило создание "дочки" в рамках стратегии развития ипотечного рынка".

В Минрегионразвития, наоборот, уверены, что внедрение ипотечного страхования существенно увеличит доступность ипотечных кредитов и объемы кредитования. При этом Минрегионразвития указывает на то, что при утверждении программы АИЖК наблюдательный совет руководствовался поручением президента: такое поручение было сделано по итогам заседания госсовета по реализации приоритетных национальных проектов и повышению доступности ипотеки для граждан.

Источник издания в АИЖК сообщил, что все принципиальные разногласия с Минфином по стратегии развития ипотечного страхования устранены. "Создание страховой компании агентства предусмотрено проектом долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который согласован ведущими ведомствами и в настоящее время внесен на рассмотрение в правительство", - добавили в АИЖК.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости