Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес Москва опустилась в мировом рейтинге по ценам на аренду офисов 13:41, Город В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес
Эксперты: Способов искоренить коррупцию в нашей стране практически нет
26 фев, 2010 14:42
0
Эксперты: Способов искоренить коррупцию в нашей стране практически нет
На прошлой неделе состоялось 46-ое заседание Международного ипотечного клуба (МИК), в рамках которого известные эксперты обсудили актуальные проблемы на рынках недвижимости, строительства и финансов. Говорили в основном о коррупции...

На прошлой неделе состоялось 46-ое заседание Международного ипотечного клуба (МИК), в рамках которого известные эксперты обсудили актуальные проблемы на рынках недвижимости, строительства и финансов. Говорили в основном о коррупции...

По мнению участников мероприятия, главная проблема, которая мешает не только работать российским девелоперам, но и привлекать зарубежные инвестиции в Россию - это коррупция. Особенно в Москве. Григорий Куликов, председатель правления компании "МИЭЛЬ", подтвердил, что проекты вне Москвы вести намного легче. В свою очередь Константин Попов, председатель правления компании "Инком", заявил, что в Подмосковье застройщик себя чувствует полноправным хозяином, потому что у девелопперов, как правило, земельные участки под строительство находятся в собственности.

Способов искоренить коррупцию в нашей стране, по оценкам выступающих, практически нет. Более того, по словам Марата Манасяна, генерального директора "Rowgroup", сделать это за короткий промежуток времени невозможно, "потому что это явление берет свое начало еще в первобытных и раннеклассовых обществах". Он пояснил, что резкий переход от плановой экономики к рыночной за короткий, с исторической точки зрения, период времени послужил широкому размаху коррупционных аппетитов. Но все-таки выход есть: если коррупцию уничтожить в корне невозможно, можно хотя бы сделать ее управляемой и контролируемой. Например, закон о лобби или создание благотворительных фондов и специальных касс при политических партиях могут, по мнению докладчика, послужить реальными противовесами коррупции. "Отсутствие гражданского общества в России и отсутствие национальной идеи является одной из причин роста коррупции в стране, - сказала в свою очередь Галина Савченко, директор "Центра разрешения кризисных ситуаций" (СПб). - В основе нашего общества, даже в вопросе повышения рождаемости, лежат деньги. Понятия долга, чести, совести и репутации, увы, сегодня не востребованы нашим обществом. Поэтому коррупция является ведущим инструментом, регулирующим отношения внутри него".

Однако, отметили некоторые участники заседания МИК, государство все же пытается выправить ситуацию, к примеру, осуществляя программы, связанные с ипотекой. Так, Евгений Чепенко, первый заместитель генерального директора АРИЖК, представил новую программу "Переезд (ликвидация барьеров)". Чиновник отметил, что созданное правительством РФ "Агентство по реструктуризации ипотечного жилищного кредитования" теперь сможет оказывать реальную помощь своим заемщикам. Программа рассчитана для жителей моногородов, являющихся молодыми семьями, семьями, имеющими несовершеннолетних детей, семьями военных, а также для ветеранов ВОВ. Традиция делового оборота купли-продажи жилья не позволяла гражданам менять место жительства между регионами эффективными способами. Но теперь, по словам Евгения Чепенко, эта проблема будет решаема с помощью условий программы "Переезд". А условия таковы: заемщику предоставляются денежные средства в виде займов, погашение которых происходит в течение двух лет. При этом заемщику необходимо продать имеющееся жилье, либо передать его на баланс АРИЖК, найти постоянную работу в новом регионе, а также подыскать новое жилье. Таким образом, АРИЖК, не преследуя никаких выгодных для себя целей, надеется оказать помощь людям, проживающим в монопрофильных городах и в городах, испытывающих проблемы с занятостью.

Но благое начинание может столкнуться с другой проблемой. Например, участников и гостей МИК очень заинтересовал актуальный на сегодняшний день вопрос прописки или как ее сейчас называют регистрации, без которой на работу в Москве могут и не взять. По мнению Александра Когана, депутата Государственной Думы РФ, отменив обязательную временную регистрацию по месту пребывания, придется ввести новое понятие "юридический адрес", которое будет определять фактическое место дислокации человека. Он также напомнил присутствующим, что при получении медицинской помощи или образования детей, регистрация по месту жительства уже не требуется.

Свою оценку происходящего на рынке недвижимости, строительства и финансов, участники клуба дали в заключительной части заседания. Андрей Ликефет, генеральный директор компании "Жилищная инициатива" настроен весьма оптимистично. "Да, строительный сектор продолжает испытывать сложные времена, значительное количество объектов заморожено в виду отсутствия финансирования, сократилось количество сделок, но рынок все равно чувствует себя нормально», - считает он. Константин Попов заявил, что за время кризиса значительно сократились объемы в строительстве многоэтажных жилых домов и коммерческих объектов, но в сфере загородной недвижимости все не так плохо, так как строительство коттеджей можно вести поэтапно. В свою очередь Владимир Петренко, заместитель председателя правления "Русского земельного банка", также уверен, что значительную роль в решении жилищной проблемы россиян сыграет именно малоэтажное строительство. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости