Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению 14:30, Зеленая экономика Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект 14:30, PRO ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили 14:30, Общество Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями 14:29, Спорт Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным 14:28, Общество Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту 14:26, Крипто Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей 14:21, РБК и Элитная недвижимость В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов 14:20, Экономика Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста 14:14, Политика Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России 14:13, Политика Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» 14:06, Технологии и медиа Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку 14:06, Бизнес Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz 13:54, Стиль Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини 13:51, Спорт Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 13:51, РБК и Экспострой на Нахимовском Арест Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать 13:44, Спорт Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей 13:44, Общество От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать 13:29, Стиль Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России 13:29, Политика Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей 13:22, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 13:21, РБК и Philips Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» 13:18, Политика Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа 13:17, Политика Столичные девелоперы вдвое сократили размер скидок на новостройки 13:12, Жилье Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР 13:04, Общество Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана 13:00, Общество Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД 12:59, Политика Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода 12:46, Крипто
Не нужен нам берег испанский
0
Не нужен нам берег испанский
Кризис в Испании все сильнее распространяется на ее курортный сегмент. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который значительно превышает сильно ослабевший спрос. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30-50%, но эксперты считают, что нижняя точка падения еще впереди.

Стоимость домов на курортах страны снизилась вдвое

Кризис в Испании все сильнее распространяется на ее курортный сегмент. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который значительно превышает сильно ослабевший спрос. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30-50%, но эксперты считают, что нижняя точка падения еще впереди. Судя по всему, элитные виллы стоимостью несколько миллионов евро, выставленные на продажу, еще долго останутся невостребованными.

По данным германо-швейцарского общества защиты прав владельцев зарубежной собственности, количество пустующих жилых помещений на курортах Испании достигло примерно 600 тыс., при том что их продажная стоимость снизилась наполовину. Даже в популярном регионе Коста-дель-Соль цены опустились на 30%. Максимум, на что могут рассчитывать тут продавцы апартаментов, это 2 тыс. евро за 1 кв. м. Те, кто покупал здесь недвижимость во времена бума, терпят сейчас громадные убытки.

"Нынче надо или махнуть на эти убытки рукой, или же набраться терпения и продержаться еще четыре-пять лет", - советует владельцам собственности в Испании Петер Шельхорн из Немецкого общества владельцев зарубежной недвижимости (DAS). Эксперт подтвердил, что по сравнению с прежними годами падение стоимости испанской недвижимости составило 25-50%. "Однако нижняя точка еще не достигнута, и нет надежды на то, что ситуация в ближайшие два-три года улучшится", - отметил г-н Шельхорн.

Впрочем, не продавать, а сдавать курортную недвижимость внаем - для большинства ее владельцев вариант тоже малопривлекательный. В случаях долгосрочной аренды испанское законодательство по отношению к владельцам недвижимости весьма недружелюбно, а заключение краткосрочных договоров аренды с туристами по-прежнему сопряжено с ограничениями и необходимостью получения специальных разрешений. "Большинство владельцев собственности в аренду ее не сдают. Чаще всего испанская дача на море предоставляется для отдыха близким родственникам и друзьям", - сказал г-н Шельхорн.

Однако все это не означает, что в Испании сейчас нет ни инвесторов, ни покупателей. Так, датский девелопер Kristensen Group недавно завершил возведение курортного парка недвижимости в Кала Рахада на Мальорке. Потенциальные покупатели - клиенты из Германии и Дании, заинтересованные в приобретении энергосберегающего жилья. "Теплосбережение и качество строительства актуальны и для Испании", - убежден представитель этой компании по продажам в ФРГ Гордон Горски. По его мнению, цены на подходящие для строительства участки в Испании будут падать еще долго, так что его фирма планирует новые выгодные инвестиции.

Петер Шельхорн считает такой подход для частного инвестора наиболее практичным - вести выбор недвижимости, не торопясь, особенно если речь идет о типовых объектах. Что же касается элитных вилл класса люкс по цене в несколько миллионов евро, то вопрос, когда они найдут своего покупателя, остается открытым, считает г-н Шельхорн.

(Перевод Александра Полоцкого)  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости