Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 18 янв, 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 18 янв, 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 18 янв, 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 18 янв, 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 18 янв, 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 18 янв, 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 18 янв, 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 18 янв, 19:12, Общество
Не нужен нам берег испанский
20 апр, 2010 12:22
0
Не нужен нам берег испанский
Кризис в Испании все сильнее распространяется на ее курортный сегмент. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который значительно превышает сильно ослабевший спрос. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30-50%, но эксперты считают, что нижняя точка падения еще впереди.

Стоимость домов на курортах страны снизилась вдвое

Кризис в Испании все сильнее распространяется на ее курортный сегмент. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который значительно превышает сильно ослабевший спрос. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30-50%, но эксперты считают, что нижняя точка падения еще впереди. Судя по всему, элитные виллы стоимостью несколько миллионов евро, выставленные на продажу, еще долго останутся невостребованными.

По данным германо-швейцарского общества защиты прав владельцев зарубежной собственности, количество пустующих жилых помещений на курортах Испании достигло примерно 600 тыс., при том что их продажная стоимость снизилась наполовину. Даже в популярном регионе Коста-дель-Соль цены опустились на 30%. Максимум, на что могут рассчитывать тут продавцы апартаментов, это 2 тыс. евро за 1 кв. м. Те, кто покупал здесь недвижимость во времена бума, терпят сейчас громадные убытки.

"Нынче надо или махнуть на эти убытки рукой, или же набраться терпения и продержаться еще четыре-пять лет", - советует владельцам собственности в Испании Петер Шельхорн из Немецкого общества владельцев зарубежной недвижимости (DAS). Эксперт подтвердил, что по сравнению с прежними годами падение стоимости испанской недвижимости составило 25-50%. "Однако нижняя точка еще не достигнута, и нет надежды на то, что ситуация в ближайшие два-три года улучшится", - отметил г-н Шельхорн.

Впрочем, не продавать, а сдавать курортную недвижимость внаем - для большинства ее владельцев вариант тоже малопривлекательный. В случаях долгосрочной аренды испанское законодательство по отношению к владельцам недвижимости весьма недружелюбно, а заключение краткосрочных договоров аренды с туристами по-прежнему сопряжено с ограничениями и необходимостью получения специальных разрешений. "Большинство владельцев собственности в аренду ее не сдают. Чаще всего испанская дача на море предоставляется для отдыха близким родственникам и друзьям", - сказал г-н Шельхорн.

Однако все это не означает, что в Испании сейчас нет ни инвесторов, ни покупателей. Так, датский девелопер Kristensen Group недавно завершил возведение курортного парка недвижимости в Кала Рахада на Мальорке. Потенциальные покупатели - клиенты из Германии и Дании, заинтересованные в приобретении энергосберегающего жилья. "Теплосбережение и качество строительства актуальны и для Испании", - убежден представитель этой компании по продажам в ФРГ Гордон Горски. По его мнению, цены на подходящие для строительства участки в Испании будут падать еще долго, так что его фирма планирует новые выгодные инвестиции.

Петер Шельхорн считает такой подход для частного инвестора наиболее практичным - вести выбор недвижимости, не торопясь, особенно если речь идет о типовых объектах. Что же касается элитных вилл класса люкс по цене в несколько миллионов евро, то вопрос, когда они найдут своего покупателя, остается открытым, считает г-н Шельхорн.

(Перевод Александра Полоцкого)  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.