Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика В НИИ имени Н.В. Склифосовского построят новый приемный корпус 07:28, Город Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество
Не нужен нам берег испанский
20 апр 2010, 12:22
0
Не нужен нам берег испанский
Кризис в Испании все сильнее распространяется на ее курортный сегмент. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который значительно превышает сильно ослабевший спрос. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30-50%, но эксперты считают, что нижняя точка падения еще впереди.

Стоимость домов на курортах страны снизилась вдвое

Кризис в Испании все сильнее распространяется на ее курортный сегмент. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который значительно превышает сильно ослабевший спрос. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30-50%, но эксперты считают, что нижняя точка падения еще впереди. Судя по всему, элитные виллы стоимостью несколько миллионов евро, выставленные на продажу, еще долго останутся невостребованными.

По данным германо-швейцарского общества защиты прав владельцев зарубежной собственности, количество пустующих жилых помещений на курортах Испании достигло примерно 600 тыс., при том что их продажная стоимость снизилась наполовину. Даже в популярном регионе Коста-дель-Соль цены опустились на 30%. Максимум, на что могут рассчитывать тут продавцы апартаментов, это 2 тыс. евро за 1 кв. м. Те, кто покупал здесь недвижимость во времена бума, терпят сейчас громадные убытки.

"Нынче надо или махнуть на эти убытки рукой, или же набраться терпения и продержаться еще четыре-пять лет", - советует владельцам собственности в Испании Петер Шельхорн из Немецкого общества владельцев зарубежной недвижимости (DAS). Эксперт подтвердил, что по сравнению с прежними годами падение стоимости испанской недвижимости составило 25-50%. "Однако нижняя точка еще не достигнута, и нет надежды на то, что ситуация в ближайшие два-три года улучшится", - отметил г-н Шельхорн.

Впрочем, не продавать, а сдавать курортную недвижимость внаем - для большинства ее владельцев вариант тоже малопривлекательный. В случаях долгосрочной аренды испанское законодательство по отношению к владельцам недвижимости весьма недружелюбно, а заключение краткосрочных договоров аренды с туристами по-прежнему сопряжено с ограничениями и необходимостью получения специальных разрешений. "Большинство владельцев собственности в аренду ее не сдают. Чаще всего испанская дача на море предоставляется для отдыха близким родственникам и друзьям", - сказал г-н Шельхорн.

Однако все это не означает, что в Испании сейчас нет ни инвесторов, ни покупателей. Так, датский девелопер Kristensen Group недавно завершил возведение курортного парка недвижимости в Кала Рахада на Мальорке. Потенциальные покупатели - клиенты из Германии и Дании, заинтересованные в приобретении энергосберегающего жилья. "Теплосбережение и качество строительства актуальны и для Испании", - убежден представитель этой компании по продажам в ФРГ Гордон Горски. По его мнению, цены на подходящие для строительства участки в Испании будут падать еще долго, так что его фирма планирует новые выгодные инвестиции.

Петер Шельхорн считает такой подход для частного инвестора наиболее практичным - вести выбор недвижимости, не торопясь, особенно если речь идет о типовых объектах. Что же касается элитных вилл класса люкс по цене в несколько миллионов евро, то вопрос, когда они найдут своего покупателя, остается открытым, считает г-н Шельхорн.

(Перевод Александра Полоцкого)  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости