Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что предложат IT-компании пережившему карантин бизнесу. Дискуссия РБК и Яндекс.Облако, 14:51 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 14:49 Власти ФРГ попросили ЕС ввести новые санкции против россиян Политика, 14:49 Сбербанк подключил всех своих клиентов к Системе быстрых платежей Экономика, 14:47 Кипрский суд арестовал активы группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 14:46 Чемпионы мира и Олимпиады стали участниками трехстороннего обмена в КХЛ Спорт, 14:41 В Челябинской области сообщили о рекордном числе выявленных случаев COVID Общество, 14:35 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 14:21 ЦИАН сообщил о 7%-ном падении цен на жилье в среднем по России Недвижимость, 14:19 Минздрав рекомендовал проверять всех новорожденных на коронавирус Общество, 14:11 В мэрии Москвы назвали условия возобновления работы парикмахерских Общество, 14:07 Фото под замком: как защитить карты, схемы, чертежи и сканы документов Pro, 14:07 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 13:52 SSJ100 сел в Шереметьево с отказавшим двигателем Общество, 13:50
Характеристики рынка торговой недвижимости
Новости компаний ,  
0 

Характеристики рынка торговой недвижимости

На сегодняшний день наибольший объем торговых площадей сосредоточен в Центральном административном округе - 498,1 тыс кв. м (GLA). Немного отстают от него СВАО и ЮВАО - 485,5 и 466,4 тыс кв. м соответственно. Большой дефицит качественных торговых центров как функционирующих, так и планируемых к вводу, по-прежнему наблюдается в ВАО, где объем торговых площадей составляет 216,7 тыс кв. м (GLA).

В 2010 году ситуация на рынке торговой недвижимости Москвы несколько изменится - Южный административный округ займет второе место после ЦАО по насыщенности. Здесь в конце 2010 года будут введены 2 наиболее крупных объекта из заявленных - ТРЦ "Вегас" (GLA - 120 тыс кв. м) на пересечении Каширского шоссе и 24 км МКАД и ТРЦ "Гудзон" (GLA - 64 тыс кв. м) на Варшавском шоссе, 12. Также несколько улучшится ситуация на рынке торговой недвижимости в ВАО,  где планируется открытии ТРЦ "Рио" на 2 км МКАД.

Стоит отметить, что в последние несколько лет вводимые объекты отличаются масштабностью, их концепции сочетают в себе торговую и развлекающую составляющие. На сегодняшний день наибольшая концентрация площадей в торгово-развлекательных центрах наблюдается в Северо-Восточном (ТРЦ "Рио", "Золотой Вавилон", "XL-III") и Северо-Западном (ТРЦ "Мега Химки", "Щука", "Вэйпарк") округах Москвы. Крупный многофункциональный центр открыт в начале 2009 года в САО - МФК "Метрополис". Максимальное количество торгово-офисных объектов традиционно сосредоточено в ЦАО (Новинский Пассаж, Lotte Plaza, Неглинная Plaza, Щереметьевский, Смоленский Пассаж, Садовая Галерея и др.). Сегмент Fashion Center (торговый центр моды) представлен только в Центральном (ЦУМ, Наутилус, Гименей, Весна) и Западном (Barvikha Luxury Village, Базар, Галерея ZAR) округах Москвы.

В течение последних пяти лет можно отметить укрупнение формата торговых центров. На сегодняшний день показатель средней площади торгового центра в Москве достигает значения 38,5 тыс кв. м. Около 50% торговых площадей, введенных в эксплуатацию в 2009 году, принадлежат объектам суперрегионального формата (ТРЦ "Город Лефортово" в ЮВАО и ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" в СВАО). В 2010 году ожидается ввод таких крупных объектов как ТРЦ "Вегас" в ЮАО, где в настоящее время не представлено торговых центров суперрегионального формата, и ТРЦ "Mall of Russia" в ЦАО.

Источник: НДВ-Недвижимость