Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Ситуация на рынке недвижимости (апрель 2010 года)
Новости компаний ,  
0 

Ситуация на рынке недвижимости (апрель 2010 года)

Цены на рынках новостроек и вторичного жилья.

В апреле 2010 года продолжается тенденция повышения долларовых цен, как на рынке вторичного жилья, так и на рынке новостроек. Так средняя цена на рынке новостроек составила 5 263 $ за кв. м(+8%), а на рынке вторичного жилья - 5 145 $ (+3,2%). Стоит отметить, что на рынке новостроек отмечается более резкий рост средней стоимости в долларовом эквиваленте, в то время как на рынке вторичной недвижимости отмечается стабильное незначительное увеличение, в результате этого в апреле средняя стоимость кв. м на рынке новостроек превысила среднюю стоимость кв. м на рынке вторичного жилья, разница в пользу новостроек составила 118 $.

В апреле отмечается продолжение тенденции снижения курса доллара по отношению к рублю. Среднемесячный курс в апреле составил 29,2 руб за доллар США, против среднемесячного курса в предыдущем месяце 29,6% (-1,3%).

Не смотря на снижение курса доллара, рост цен наблюдается и в рублевом эквиваленте.

Так средняя цена в рублях на рынке новостроек составила 154 000 руб.кв. м (+7% против +6% в прошлом месяце), в то время как средняя цена в рублях на рынке вторичной недвижимости составила 150000 руб. (+2% против -0,7% в прошлом месяце).

В апреле и в Москве и в Московской области отмечается увеличение долларовых цен на рынке вторичного жилья. Рост цен был примерно на одном уровне - в Москве составил 3,27%, в Московской Области - 3,31%.

На рынке новостроек, в апреле 2010 года, продолжилась наметившаяся еще в феврале тенденция увеличения долларовых цен, так в апреле рост составил 8,09%, против 8,22% в предыдущем месяце.

Оценка предложения на рынках новостроек и вторичного жилья

В апреле 2010 года, в Москве наблюдается снижение количества предложения на рынке вторичного жилья (-1,6%). Однако в Московской области отмечается увеличение предложения на рынке вторичного жилья на 5,4%.

Как и в марте месяце в апреле на рынке новостроек прослеживается значительный рост предложения - на 10%. Резкий рост числа предложений обусловлен оживлением рынка в посткризисное время, началом периода активного строительства и «размораживания» многих докризисных проектов.

Выводы:

В апреле в Москве наблюдается снижение количества предложения на рынке вторичного жилья, в то время как в Московской области отмечается увеличение. На рынке новостроек прослеживается значительный рост предложения. Резкий рост числа предложений обусловлен оживлением рынка в посткризисное время, началом периода более активного строительства, как новых проектов, так и многих "замороженных" докризисных проектов.

В апреле отмечается снижение курса доллара по отношению к рублю, что обуславливает повышение средней стоимости кв. м в долларовом эквиваленте как на рынке новостроек, так и на рынке вторичного жилья. Стоит учитывать, что на рынке новостроек отмечается значительный рост цен, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдается лишь незначительное повышение.

Период стагнации цен на вторичном рынке недвижимости и резкий рост цен на рынке новостроек, привел к тому что стоимость кв. м на рынке новостроек превысила стоимость кв. м на рынке вторичного жилья.

Не смотря на снижение курса доллара (как правило, в этой ситуации всегда происходит рост долларовых цен), и на рынке новостроек, и на рынке вторичного жилья отмечается также рост цен в рублях.

Стоит отметить постепенное оживление и на рынке вторичного жилья, о чем свидетельствует как увеличение стоимости кв. м, так и увеличение количества предложения на рынке вторичного жилья в Московской Области.

Источник: НДВ-Недвижимость

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента