Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Ситуация на рынке недвижимости (апрель 2010 года)
Новости компаний ,  
0 

Ситуация на рынке недвижимости (апрель 2010 года)

Цены на рынках новостроек и вторичного жилья.

В апреле 2010 года продолжается тенденция повышения долларовых цен, как на рынке вторичного жилья, так и на рынке новостроек. Так средняя цена на рынке новостроек составила 5 263 $ за кв. м(+8%), а на рынке вторичного жилья - 5 145 $ (+3,2%). Стоит отметить, что на рынке новостроек отмечается более резкий рост средней стоимости в долларовом эквиваленте, в то время как на рынке вторичной недвижимости отмечается стабильное незначительное увеличение, в результате этого в апреле средняя стоимость кв. м на рынке новостроек превысила среднюю стоимость кв. м на рынке вторичного жилья, разница в пользу новостроек составила 118 $.

В апреле отмечается продолжение тенденции снижения курса доллара по отношению к рублю. Среднемесячный курс в апреле составил 29,2 руб за доллар США, против среднемесячного курса в предыдущем месяце 29,6% (-1,3%).

Не смотря на снижение курса доллара, рост цен наблюдается и в рублевом эквиваленте.

Так средняя цена в рублях на рынке новостроек составила 154 000 руб.кв. м (+7% против +6% в прошлом месяце), в то время как средняя цена в рублях на рынке вторичной недвижимости составила 150000 руб. (+2% против -0,7% в прошлом месяце).

В апреле и в Москве и в Московской области отмечается увеличение долларовых цен на рынке вторичного жилья. Рост цен был примерно на одном уровне - в Москве составил 3,27%, в Московской Области - 3,31%.

На рынке новостроек, в апреле 2010 года, продолжилась наметившаяся еще в феврале тенденция увеличения долларовых цен, так в апреле рост составил 8,09%, против 8,22% в предыдущем месяце.

Оценка предложения на рынках новостроек и вторичного жилья

В апреле 2010 года, в Москве наблюдается снижение количества предложения на рынке вторичного жилья (-1,6%). Однако в Московской области отмечается увеличение предложения на рынке вторичного жилья на 5,4%.

Как и в марте месяце в апреле на рынке новостроек прослеживается значительный рост предложения - на 10%. Резкий рост числа предложений обусловлен оживлением рынка в посткризисное время, началом периода активного строительства и «размораживания» многих докризисных проектов.

Выводы:

В апреле в Москве наблюдается снижение количества предложения на рынке вторичного жилья, в то время как в Московской области отмечается увеличение. На рынке новостроек прослеживается значительный рост предложения. Резкий рост числа предложений обусловлен оживлением рынка в посткризисное время, началом периода более активного строительства, как новых проектов, так и многих "замороженных" докризисных проектов.

В апреле отмечается снижение курса доллара по отношению к рублю, что обуславливает повышение средней стоимости кв. м в долларовом эквиваленте как на рынке новостроек, так и на рынке вторичного жилья. Стоит учитывать, что на рынке новостроек отмечается значительный рост цен, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдается лишь незначительное повышение.

Период стагнации цен на вторичном рынке недвижимости и резкий рост цен на рынке новостроек, привел к тому что стоимость кв. м на рынке новостроек превысила стоимость кв. м на рынке вторичного жилья.

Не смотря на снижение курса доллара (как правило, в этой ситуации всегда происходит рост долларовых цен), и на рынке новостроек, и на рынке вторичного жилья отмечается также рост цен в рублях.

Стоит отметить постепенное оживление и на рынке вторичного жилья, о чем свидетельствует как увеличение стоимости кв. м, так и увеличение количества предложения на рынке вторичного жилья в Московской Области.

Источник: НДВ-Недвижимость

Главное Лента