Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги
С. Калинин: "Делать коворкинги на 30–50 рабочих мест рядом со "спальниками" – это очень хорошая идея"
14 мая, 2010 15:17
0
С. Калинин: "Делать коворкинги на 30–50 рабочих мест рядом со "спальниками" – это очень хорошая идея"
Генеральный директор KR Properties Сергей Калинин рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о первом для Москвы опыте управления коворкингами и о планах создания в столице лофт-бюро.

Генеральный директор KR Properties Сергей Калинин рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о первом для Москвы опыте управления коворкингами и о планах создания в столице лофт-бюро.

- Давайте определим предмет этой беседы. Вы говорите, что в Москве появился новый формат офисной недвижимости?..

- Я говорю о том, что мы - KR Properties - одна из компаний, которая экспериментирует с новыми форматами офисов. И один из таких форматов - это коворкинг (от англ. co-working - совместная работа, схема организации труда, при которой несколько самозанятых работников трудятся в одном помещении - РБК-Недвижимость).

Коворкинг подразумевает, что сотрудники разных компаний сидят в одном помещении (оупенспейсе) за рабочими местами, поделенными перегородками. В одном зале могут располагаться 30-40 мини-компаний из двух-трех человек. Пилотный проект с такой формой офисов мы сделали год назад в лофт-квартале "Даниловская мануфактура" (см. фотогалерею внизу страницы). Мы заимствовали этот формат в США, где он широко развит и является альтернативой стандартной аренде офисных площадей. Коворкинг интересен небольшим компаниям, которым накладно платить аренду за обособленный кабинет в 30 кв. м и которые хотят занимать лишь несколько столов, стульев, шкаф и иметь подключенные сети. Не могу сказать, что нас очень радует экономика нашего проекта, но для нас "Даниловская мануфактура" является уникальной экспериментальной площадкой, где совмещены несколько форматов аренды (классическая аренда и коворкинг, под который отведен этаж одного из корпусов). С точки зрения доходности это не особо впечатляет, но обеспечивает среднюю доходность на уровне обычного бизнес-центра класса "В-" в районе 400 долларов за 1 кв. м в год. В любом случае отмечу, что за прошедший год мы смогли полностью заселить наш лофт-квартал, где на сегодня нет ни одного свободного рабочего места. И при этом мы никак не пиарили и особо не рекламировали этот формат: сработало сарафанное радио, люди сами узнавали о таких офисах, в основном из Интернета, об этом писали в своих блогах и т. д.

Что касается всего квартала, то кроме коворкингового пространства, в "Даниловской мануфактуре" есть и "обычные" офисы - лобби от 50 до нескольких тысяч квадратных метров со своим входом, со своей приемной, а также и промежуточный формат, который мы активно собираемся развивать, - лофт-бюро. Лофт-бюро - это концепция ready solutions (англ.: готовые решения), офисная зона, куда люди приходят поработать на время. Это очень удобно для компаний, у которых в Москве, допустим, есть представитель без офиса или когда нужно провести в Москве по делам несколько дней и надо где-то работать. Это будет стоить около 600 долларов за 1 кв. м в год. Лофт-бюро будет представлять собой привычную кабинетную "нарезку" по 30 кв. м на четыре рабочих места. Подобный формат появится на "Даниловской мануфактуре" до конца этого года.

- Чем такие новые форматы офисной недвижимости отличаются от обычных в плане управления и продаж?

- В плане управления они отличаются большим количеством сервисов, которые предлагаются арендаторам.

Если вы сдаете 30 тыс. кв. м в обычном бизнес-центре, то вы имеете дело с пятью - десятью компаниями-арендаторами, которые заключили с вами долгосрочные контракты и сами отвечают за то, что происходит на их рабочем пространстве. А управляющая компания и владельцы отвечают только за общие зоны: лестницы, ресепшен и т. д. Это все достаточно просто и давно обкатано. Когда вы сдаете каждому арендатору не этаж и даже не пол-этажа, а небольшое место в большой комнате, в которой сидят еще 30 разных компаний, то количество проблем, связанных с обслуживанием каждого арендатора, возрастает многократно. Организация бизнес-сервисов для большого количества арендаторов - это отдельный бизнес-процесс, абсолютно новый для Москвы. Под сервисами я понимаю и услуги бизнес-консьержа для каждого из арендаторов, и телефонные и интернет-соединения с более высокими нагрузками, и т. д. То есть по стоимости затрат на квадратный метр "офисы в розницу" намного затратнее.

Второй вопрос - это вопрос продаж. Арендаторы мини-офисов - это не те клиенты, у которых есть миллион долларов, они готовы потратить на свой офис лишь тысячи долларов или сотни тысяч рублей. Поэтому для продвижения необходимы особенные каналы распространения информации. Как в больших компаниях, к примеру, ищут офис? В больших компаниях большой директор вызывает к себе исполнительного директора и говорит: "Джон, у нас есть идея переехать в новый офис в таком-то районе, где я недавно приобрел апартаменты, мы на это готовы потратить 800 долларов за "квадрат" в год". Джон садится в машину, объезжает брокеров, которые и будут искать офис. Для арендаторов, у которых нет таких ресурсов, процесс поиска офиса происходит по-другому.

Предприниматели сами ездят по городу, обращают внимание на наружную рекламу, ищут информацию о недвижимости в Интернете, в том числе и на вашем сайте. Собственники малого бизнеса сами звонят собственникам бизнес-центров, сами ведут переговоры, сами заключают договора.

С одной стороны, нам, как управляющей компании лофт-квартала "Даниловская мануфактура", легче разговаривать с небольшими арендаторами напрямую. С ними не надо по полгода обговаривать каждую деталь договора, подстраиваться под их требования. Но, с другой стороны, так как подобных клиентов очень много, то организовать стабильный рабочий процесс достаточно проблематично. Приведу пример. В нашу компанию еженедельно приходит 1-1,5 тыс. звонков по рекламам, которые мы даем. Для того чтобы обработать 1,5 тыс. звонков в неделю, в нашем колл-центре по 16 часов в день работают четыре человека. На просмотр записывается каждый второй звонящий, а это 700 человек в неделю, около 150 в день...

- Какие компании арендуют у вас площади в "Даниловской мануфактуре". Чем они занимаются?

- Как правило, это небольшие агентства, частные консультанты, фрилансеры, фотографы, всевозможные веб-дизайнеры, у которых нет жесткой привязки к определенному месту. Мы собрали интересную статистику: 70% рабочего времени наши арендаторы находятся за пределами своих рабочих мест. То есть клиенты коворкинга приезжают в офис только для того, чтобы не работать дома на кухне, а все остальное время они находятся в движении.

Вообще, мне кажется, что такой формат офисной недвижимости, как коворкинг, будет сложно раскрутить в России. У нас все-таки остается еще представление о том, что работа - это офис, а работа вне офиса воспринимается как некое хобби, на котором много не заработаешь. Но это не так! В США и Европе, к примеру, служащие и менеджеры компаний все чаще стараются работать дома или в коворкингах, пользуясь новыми коммуникационными технологиями. Для многих уже все равно, приходишь ты на работу к 9:30 или включаешь дома электронную почту и веб-камеру для своего бизнес-общения. В США уже более 10% служащих работают на дому, в России - менее 1%.

- А когда вы ввели "Даниловскую мануфактуру" в эксплуатацию?

- В феврале прошлого года.

- В самый кризис?

- Да.

- Создание коворкингового рабочего пространства было изначальной идеей?

- Да изначальной, кризис тут ни при чем. Реконцепцию "Даниловской мануфактуры" мы не проводили.

- Каким вы видите будущее коворкинга в России?

- Уверен, что в недалеком будущем в Москве появятся сетевые компании, которые будут иметь 5-6 локаций коворкинговых офисов. Я считаю, что делать коворкинги на 30-50 рабочих мест рядом со "спальниками" - это очень хорошая идея, и она будет работать в будущем. Вопрос в том, что мы слишком крупная компания, чтобы реализовать такие мелкие проекты. Для наших объемов, когда мы управляем полумиллионом квадратных метров, это не очень интересно. Но, в принципе, кто-либо когда-либо это реализует.

Мы больше рассчитываем на формат лофт-бюро - мини-кабинеты со всеми сервисами. В частности у KR Properties есть планы создания 3-10 лофт-бюро по 60-70 кабинетов каждое в разных местах Москвы.

Беседовал Игнат Бушухин

Наша справка

Лофт - переоборудованное под жилье или офисы помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости