Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес
"Черкизон" для разведчиков
20 мая 2010, 17:14
0
"Черкизон" для разведчиков
Основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, лишившийся в прошлом году благосклонности российских властей и своего самого эффективного бизнеса - Черкизовского рынка, хочет вернуть потерянные позиции.

Тельман Исмаилов построит новый рынок рядом со Службой внешней разведки

Основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, лишившийся в прошлом году благосклонности российских властей и своего самого эффективного бизнеса - Черкизовского рынка, хочет вернуть потерянные позиции. Талантливый предприниматель, согласившийся инвестировать около 1 млрд долл. в олимпийскую стройку, может создать гигантский торговый комплекс под стенами Москвы. Как стало известно РБК daily, для этого структуры АСТ приобрели у компании "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича около 36 га за МКАД рядом со штаб-квартирой Службы внешней разведки (СВР).

Недавно структуры Тельмана Исмаилова закрыли сделку по приобретению крупного участка в Ленинском районе Московской области, рассказали РБК daily земельные брокеры. Этот участок расположен на внешней стороне МКАД рядом с территорией СВР и недалеко от торгового центра "Мега Теплый Стан". Продавцом земли выступает компания "Масштаб", которая намерена построить на принадлежащих ей 12 тыс. га город-спутник (15,2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, проект А101).

О состоявшейся сделке знает гендиректор компании Geo Development Максим Лещев. По его данным, сделка была закрыта месяц назад. Г-н Лещев утверждает, что проданный участок находился в долевой собственности нескольких владельцев. Одним из них выступал "Масштаб", который контролировал порядка 14 га, отмечает собеседник РБК daily. Топ-менеджер крупной инвесткомпании утверждает, что Тельман Исмаилов купил участок недорого - за 60 млн долл.

Стоимость этого актива можно оценивать из расчета 16 тыс. долл. за сотку, говорит начальник управления маркетинга УК "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина. Изначально "Масштаб" продавал свою землю по цене 20 тыс. долл. за сотку, а потом понизил ее до 15 тыс. долл., отмечает Максим Лещев. Тем не менее эксперты полагают, что стоимость сделки с АСТ была на порядок меньше. "Исмаилов торгуется насмерть, сбивая цену в два раза", - объясняет один из участников рынка. Благодаря большому объему земли, возможно, имела место скидка, соглашается г-жа Шишкина. Максим Лещев оценивает новый актив группы АСТ из расчета 12-13 тыс. долл. за сотку, а руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов опускает эту планку до 7 тыс. долл. за сотку.

В группе АСТ вчера не смогли прокомментировать земельную сделку. В приемной Тельмана Исмаилова сообщили РБК daily, что шефа, а также его сына Сархана нет в Москве. Председатель правления компании "Масштаб" и председатель совета директоров "Авгур Эстейт" (владеет "Масштабом") Михаил Маликов подтвердил факт продажи земли, заметив, что эта сделка была долгоиграющей - "началась еще до кризиса". С тех пор потенциальные покупатели, возможно, неоднократно менялись, отмечает г-н Маликов.

По вопросу цены и покупателя участка он посоветовал обратиться к топ-менеджерам "Масштаба", а возможность появления на границах с Москвой нового "Черкизона" счел спекуляцией. Гендиректор "Масштаба" Артур Александров отказался комментировать сделку. В администрации Ленинского района Московской области вчера не смогли прокомментировать возможное появление на их территории мегапроекта Тельмана Исмаилова.

Опрошенные РБК daily эксперты уверены, что бизнесмен намерен воссоздать на новой площадке проект Черкизовского рынка, который был утрачен в 2009 году из-за атаки властей. Это моментально уронило предпринимателя в глазах делового сообщества. Так, Тельман Исмаилов не вошел в список "100 богатейших бизнесменов России", составленный журналом Forbes в 2010 году. В 2009, 2006 и 2005 годах он занимал высокие позиции в «золотой сотне», а его состояние оценивалось в 600 млн, 620 млн и 520 млн долл. соответственно.

Тем не менее на новой площадке маловероятно строительство стихийного рынка, полагает Анна Шишкина. По ее мнению, предприниматель создаст цивилизованный торговый комплекс или выставочный центр, который впишется в проект А101 "Масштаба". "СВР не позволит строить рядом с режимным объектом новый "Черкизон", - соглашается г-н Лещев. Директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что г-н Исмаилов может взять на вооружение опыт Араса Агалорова, который создал на схожем участке выставочный центр "Крокус Экспо".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости