Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество
Е. Тейн: "Интересы россиян сместились к традиционным рынкам"
0
Е. Тейн: "Интересы россиян сместились к традиционным рынкам"
Об изменившихся предпочтениях российских инвесторов, о недвижимости в Лондоне и о перспективах развития рынка недвижимости азиатских и арабских стран рассказала "РБК-Недвижимости" директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн.

Об изменившихся предпочтениях российских инвесторов, о недвижимости в Лондоне и о перспективах развития рынка недвижимости азиатских и арабских стран рассказала "РБК-Недвижимости" директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн.

- Недвижимость каких стран сегодня привлекает российских инвесторов?

- До наступления мирового финансового кризиса российские инвесторы были готовы экспериментировать и вкладывать средства в недвижимость на развивающихся рынках Турции, Болгарии, Египта и Прибалтики. Сейчас интересы россиян сместились к традиционным рынкам. Особый интерес для наших соотечественников сегодня представляют Великобритания, юг Франции и Италия. Испания, несмотря на то что этот рынок лихорадит уже практически пять лет, также интересна благодаря хорошей инфраструктуре и климату.

- Почему инвесторы вновь вернулись на рынок Западной Европы?

- Во-первых, на традиционных рынках если и произошел обвал цен, то не такой значительный, как, например, в ОАЭ и Прибалтике. Ликвидность на классических рынках даже в самый жесткий кризис в разы выше, чем, к примеру, в Дубае. Во-вторых, на стабильных рынках всегда можно получить ипотеку. В Великобритании за время кризиса ипотечные ставки снизились, и в среднем кредит на недвижимость сегодня можно взять под 3%, в Швейцарии - 2%. Поэтому сегодня, обладая небольшими собственными средствами и привлекая ипотечное кредитование, можно получить интересные объекты недвижимости за рубежом. Кроме того, в Великобритании, Франции, Италии и других западноевропейских странах есть вся необходимая инфраструктура для сдачи недвижимости в аренду. На развивающихся рынках крайне сложно найти управляющую компанию, которая возьмет на себя все заботы о содержании, обслуживании и аренде квартиры. В Болгарии и Турции либо нет таких компаний, либо они находятся еще в зачаточном состоянии. В Лондоне вы купили недвижимость и про все забыли. Заключили контракт с управляющей компанией со столетним опытом, которая за вас разберется со всеми арендаторами, заплатит все налоги, коммунальные расходы, а вы будете только получать деньги на счет.

- Но стоимость недвижимости упала и на классических рынках...

- Да, и теперь та недвижимость, которая раньше казалась недосягаемой, стала более доступной для россиян. К примеру, стоимость жилья в Центральном Лондоне до кризиса росла на 17-20% в год, и фунт тогда был в два раза дороже доллара. Самая дешевая квартира в этой части города в середине 2008 года стоила почти 1 млн долларов. Сейчас, благодаря коррекции цен, прослойка российских инвесторов, способных приобрести недвижимость в Лондоне, существенно расширилась.

- Какие районы Лондона являются наиболее востребованными у российских граждан, и изменилась ли география предпочтений?

- Недвижимость покупают во всех районах столицы Великобритании, но традиционно наибольший запрос идет на центр Лондона, самые престижные и самые дорогие места. Это районы Челси, Кенсингтон, Мэйфейр, Найтсбридж и Белгравия. Цены там в среднем колеблются от 15 до 50 тыс. фунтов за 1 кв. м. В последнее время многие российские покупатели обращают все больше внимания на районы, которые находятся в непосредственной близости от вышеперечисленных, например, Марлибон и Барнс, где цены на 20-25% ниже, чем в традиционно популярных районах. Хотя надо отметить, что Марлибон находится через улицу от Мэйфейра, что позволяет пользоваться всеми преимуществами проживания в центре столицы. Впрочем, сейчас стали появляться и запросы на более удаленные районы города, так как сейчас образовалась и не очень богатая прослойка покупателей.

- А азиатские страны сейчас пользуются интересом у россиян?

- На азиатские страны запросов пока очень мало. Во-первых, далеко, во-вторых непонятно. Но в принципе Восток представляет большой интерес, особенно Китай, Таиланд и Вьетнам. Связано это с тем, что это наиболее быстро развивающиеся экономики и они не были так сильно задеты кризисом. С точки зрения инвестиций и капитализации это интересное направление, так же как и арабские страны, например, ОАЭ.

Цены в Дубае упали на 50-60%, и в этом году никто их рост не прогнозирует. Но вполне возможно, что через год там появятся интересные предложения с точки зрения инвестиций. Эмираты экономически сильно развиты и ориентированы либо на Америку, либо на Великобританию. Все, что есть лучшего в мире, они пытаются применить у себя. И если вы покупаете объекты, сданные в эксплуатацию, то они точно принесут вам неплохую доходность от сдачи в аренду и в перспективе начнут расти в цене. Несмотря на сильнейшее падение рынка, Дубай как бизнес-центр все равно развивается, и экономическая активность пошла вверх, а следовательно, будет увеличиваться и спрос на апартаменты.

- Какая основная проблема сегодня на московском рынке элитного жилья?

- Главная проблема на московском рынке элитной недвижимости - отсутствие финансирования. Раньше частные инвесторы покупали квартиры на стадии, когда даже не были оформлены документы на строительство. И застройщики могли существовать без банковского финансирования вообще. Сейчас даже на начальной стадии строительства очень сложно привлечь клиентов, да и сами объекты стали более грандиозными и требуют намного больше заимствованных средств. Поэтому финансовая составляющая будет сдерживать все новые стройки.

- Сейчас, на ваш взгляд, благоприятное время для покупки элитного жилья?

- В 2009 году объем нового элитного жилья, где открылись продажи, сократился в пять раз. Я предполагаю, что в этом году будет увеличение объемов строительства по сравнению с прошлым годом, но все равно они не достигнут уровня 2007-2008 годов.

Ситуация, сложившаяся в строительстве в прошлом и этом году, отразится на рынке недвижимости в 2011-2012 годах, когда окажется, что почти законченных проектов не будет и определенно столичную "элитку" ждет дефицит предложения. Поэтому я считаю, что сейчас очень хороший момент для покупки жилья, даже если проект новый. Только нужно внимательно смотреть на застройщика, на наличие финансирования, проверять риски с точки зрения сроков строительства. Если это хороший проект, хорошее местоположение, то однозначно нужно покупать - никогда не прогадаете.

Беседовала Ольга Петрова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.