Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57 Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56 Мишустин предложил странам СНГ опираться на опыт СССР в борьбе с COVID Политика, 13:52 Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным» Общество, 13:51 Президент Ла Лиги сообщил дату старта следующего сезона Спорт, 13:51
Характеристика рынка
Новости компаний ,  
0 

Характеристика рынка

По статистике аналитического департамента "НДВ-Недвижимость", на сегодняшний день наибольший объем офисных площадей традиционно сосредоточен в Центральном административном округе и составляет более  4 млн. кв.м.      На втором и третьем месте находятся САО и ЮАО - 1,6 и  1,4 млн. кв.м. соответственно. Стоит отметить, что объем офисных площадей в ЗАО за 2009 год вырос более чем в 2 раза и составляет 930 тыс. кв.м., таким образом показав перспективность направления для развития высококлассной офисной недвижимости.

Дефицит офисных площадей наблюдается в СЗАО и ЮЗАО, где объем предложения в качественных бизнес-центрах на сегодняшний день составляет порядка 440 и 470 тыс. кв.м. соответственно. Однако на 2011 - 2012 гг. в ЮЗАО намечен ввод в эксплуатацию двух крупных объектов класса "А" - БЦ "Лотос" (153 500 кв.м.) и бизнес-центр на Ленинском проспекте (112 000 кв.м.), что повлечет за собой увеличение объема предложения в ЮЗАО до 740 тыс. кв.м.

ЦАО по-прежнему остается безусловным лидером по количеству офисных площадей - только с начала 2010 г. (с января по май) здесь введено в эксплуатацию порядка 270 тыс. кв.м. Однако стоит отметить, что за последние несколько лет доля ЦАО в общем объеме предложения сократилась и составляет 37% против 41% в 2008 г., так как девелоперы все чаще строят крупные бизнес-центры "А" и "В+" класса за пределами ТТК.  Что в очередной раз свидетельствует о тенденции децентрализации на рынке офисной недвижимости Москвы.

Соотношение предложения в ЦАО и других округам Москвы, общая площадь, тыс. кв.м.

Среди округов Москвы (кроме ЦАО) наибольшим объемом предложения в целом и в бизнес-центрах класса "А" и "В+" в частности отличается САО. Стоит отметить, что в ВАО, ЮВАО и СЗАО офисы класса "А" отсутствуют.

Наибольший объем офисных площадей класса "А" и "В+" сосредоточен в ЦАО. Предложение в элитных бизнес-центрах  (класс "А+" и "А") составляет здесь 60% от общего объема площадей, класс "В+" - 26%.

Наиболее насыщенные офисными площадями деловые районы ЦАО - Пресненский, Замоскворечье, Тверской. Доля бизнес центров класса "А+" и "А" в Пресненском районе составляет 78% от общего предложения района.

Ввиду большого объема предложения офисов класса "А" в ЦАО, в общей структуре предложения по Москве сегмент элитных офисных площадей также занимает значительную долю - 27%, однако наиболее популярен у девелоперов класс "В+", он занимает 42% рынка качественной офисной недвижимости Москвы.

Источник: данные компании "НДВ Недвижимость"