Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья «под ключ» Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48 Патрушев обвинил Навального в неоднократном нарушении закона Политика, 11:44 В Сети появились снимки нового кроссовера Haval для России Авто, 11:43 Бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин Крипто, 11:41 Панарин и дочь Знарка стали жертвами воров в Мексике Спорт, 11:32 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 11:30 Число жертв COVID-19 в России превысило 70 тыс. человек Общество, 11:26 РФПИ анонсировал скорую регистрацию «Спутник V» в 25 странах Общество, 11:21 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с октября Общество, 11:16 В Красноярском крае будет создан научно-образовательный консорциум Пресс-релиз, 11:13
Характеристика рынка
 
0 

Характеристика рынка

По статистике аналитического департамента "НДВ-Недвижимость", на сегодняшний день наибольший объем офисных площадей традиционно сосредоточен в Центральном административном округе и составляет более  4 млн. кв.м.      На втором и третьем месте находятся САО и ЮАО - 1,6 и  1,4 млн. кв.м. соответственно. Стоит отметить, что объем офисных площадей в ЗАО за 2009 год вырос более чем в 2 раза и составляет 930 тыс. кв.м., таким образом показав перспективность направления для развития высококлассной офисной недвижимости.

Дефицит офисных площадей наблюдается в СЗАО и ЮЗАО, где объем предложения в качественных бизнес-центрах на сегодняшний день составляет порядка 440 и 470 тыс. кв.м. соответственно. Однако на 2011 - 2012 гг. в ЮЗАО намечен ввод в эксплуатацию двух крупных объектов класса "А" - БЦ "Лотос" (153 500 кв.м.) и бизнес-центр на Ленинском проспекте (112 000 кв.м.), что повлечет за собой увеличение объема предложения в ЮЗАО до 740 тыс. кв.м.

ЦАО по-прежнему остается безусловным лидером по количеству офисных площадей - только с начала 2010 г. (с января по май) здесь введено в эксплуатацию порядка 270 тыс. кв.м. Однако стоит отметить, что за последние несколько лет доля ЦАО в общем объеме предложения сократилась и составляет 37% против 41% в 2008 г., так как девелоперы все чаще строят крупные бизнес-центры "А" и "В+" класса за пределами ТТК.  Что в очередной раз свидетельствует о тенденции децентрализации на рынке офисной недвижимости Москвы.

Соотношение предложения в ЦАО и других округам Москвы, общая площадь, тыс. кв.м.

Среди округов Москвы (кроме ЦАО) наибольшим объемом предложения в целом и в бизнес-центрах класса "А" и "В+" в частности отличается САО. Стоит отметить, что в ВАО, ЮВАО и СЗАО офисы класса "А" отсутствуют.

Наибольший объем офисных площадей класса "А" и "В+" сосредоточен в ЦАО. Предложение в элитных бизнес-центрах  (класс "А+" и "А") составляет здесь 60% от общего объема площадей, класс "В+" - 26%.

Наиболее насыщенные офисными площадями деловые районы ЦАО - Пресненский, Замоскворечье, Тверской. Доля бизнес центров класса "А+" и "А" в Пресненском районе составляет 78% от общего предложения района.

Ввиду большого объема предложения офисов класса "А" в ЦАО, в общей структуре предложения по Москве сегмент элитных офисных площадей также занимает значительную долю - 27%, однако наиболее популярен у девелоперов класс "В+", он занимает 42% рынка качественной офисной недвижимости Москвы.

Источник: данные компании "НДВ Недвижимость"

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента