Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
"ПИК" теряет основателя
Городская недвижимость ,  
0 

"ПИК" теряет основателя

Вчера акционеры ГК "ПИК" на общем годовом собрании переизбрали совет директоров группы, сократив его с двенадцати до восьми человек. В результате этого секвестра своего портфеля лишился один из основателей ПИК Кирилл Писарев, которому принадлежит около 14,36% акций компании.

Кирилл Писарев не вошел в новый совет директоров группы компаний.

Вчера акционеры ГК "ПИК" на общем годовом собрании переизбрали совет директоров группы, сократив его с двенадцати до восьми человек. В результате этого секвестра своего портфеля лишился один из основателей ПИК Кирилл Писарев, которому принадлежит около 14,36% акций компании. Таким образом, г-н Писарев впервые со дня основания компании в 1994 году оказался вне ее корпоративного управления. По мнению экспертов, это выгодно кредиторам ПИК и ее основному акционеру - Сулейману Керимову.

В совет директоров ГК "ПИК" были переизбраны Юрий Жуков, доля которого в компании составляет 14,36%, главы представительств Hines International Inc. и "Галахад Эдвайзерс Лимитед" в Москве Стюарт Ли Тимминс и Александр Губарев соответственно. Свои позиции в ПИК сохранили также председатель совета директоров компании "Нафта Москва" Александр Мосионжик и управляющий директор представительства ООО "Нафта Москва (Кипр) Лимитед" Павел Грачев.

Напомним, владелец "Нафты" Сулейман Керимов может контролировать порядка 45% акций ПИК, выкуп которых бизнесмену разрешила ФАС в мае прошлого года. В отчетности девелопера за 2009 год фигурировали две компании, подконтрольные г-ну Керимову, которым в совокупности принадлежало почти 35,7% акций ПИК. Согласно документу, еще 35,6% девелопера принадлежат "прочим компаниям", среди которых могут быть и структуры г-на Керимова.

В обновленный совет директоров ПИК вошли также президент группы Павел Поселенов, управляющий директор "Нафта Москва (Кипр) Лимитед" Анна Колончина и замначальника управления кредитования департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Сергей Бессонов.

В ГК "ПИК" вчера не смогли официально прокомментировать удаление Кирилла Писарева из состава совета директоров, председателем которого он был последнее время. "Это решение акционеров, которое принималось пропорционально долям участия в акционерном капитале группы компаний", - резюмировал представитель ПИК. Г-н Писарев вчера был недоступен для комментариев. В приемной экс-председателя совета директоров ГК "ПИК" отказались соединить с шефом, заметив, что он не в России. Управляющий директор "Нафта Москва (Кипр) Лимитед" Антон Аверин, который также баллотировался в совет директоров ПИК, отказался от комментариев.

Управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Семен Эпштейн отмечает, что Кирилл Писарев, контролирующий сегодня 14,36% ПИК, должен был получить один голос в совете директоров. Возможно, Писарев сам не захотел этого либо кредиторы ПИК пожелали удалить его от корпоративного управления группой, размышляет г-н Эпштейн. "Сбербанк, будучи крупнейшим кредитором ПИК, мог поставить условие убрать Писарева из совета директоров", - считает топ-менеджер одной из московских консалтинговых компаний. Напомним, в мае ПИК смогла использовать кредитную линию Сбербанка на 12,75 млрд руб., которая была открыта девелоперу еще в 2009 году.

Тем не менее Семен Эпштейн полагает, что Кирилл Писарев мог демонстративно выйти из совета директоров своей компании, так как фактически уже утратил контроль над ней. При наличии одного голоса он уже не мог влиять на принятие важных решений, отмечает собеседник РБК daily. По его мнению, миноритарий может рассматривать свой пакет акций лишь как технический - для продажи.

Это ощущение созвучно настроению основного акционера ГК "ПИК" - Сулеймана Керимова, считают участники рынка. Владелец "Нафты" хочет убрать Кирилла Писарева и Юрия Жукова из структуры акционеров и руководства ГК, отмечает топ-менеджер одной из крупных девелоперских компаний. По его данным, г-н Керимов уже договорился с основателями ПИК обменять их акции на ряд девелоперских активов.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ