Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Аналитические данные по 214 ФЗ от НДВ-Недвижимость
Новости компаний ,  
0 

Аналитические данные по 214 ФЗ от НДВ-Недвижимость

На основании проведенного специалистами аналитического департамента "НДВ-Недвижимость" исследования было выявлено, что, несмотря на принятые поправки к 214 ФЗ, на сегодняшний день по договорам долевого участия реализуется не более 8% новостроек Москвы (из них порядка 30% реализуется компанией "НДВ-Недвижимость").

Эти данные не включают те проекты, которые ранее реализовывались по 214 ФЗ, но на сегодняшний момент уже прошли Госкомиссию - по таким квартирам уже заключаются договоры купли-продажи. Если такие проекты включить в общую статистику, количество реализации по долевому участию составляло порядка 10-15%. Таким образом, мы видим снижение доли проектов, реализуемых согласно 214 ФЗ с учетом вновь выходящих на рынок проектов.

Наибольшее число новостроек, реализуемых по договору долевого участия, отмечается в СВАО - 29%, чуть меньшая доля зафиксирована в ЮАО - 23%, по 12% приходится на ЮЗАО и ВАО, по 6% на САО и ЮВАО.

Преимущественно все объекты, осуществляющие реализацию согласно 214-ФЗ, относятся к классу "комфорт" или "бизнес". Так, в ходе исследования, не было выявлено ни одного объекта класса "эконом" (панельные жилые комплексы), где ведутся продажи по договорам долевого участия.

Наибольшее количество объектов, реализующихся по договору долевого участия, запланированы к вводу в эксплуатацию в 3-4 кв.2010 г.

То есть, если принятые поправки не будут способствовать переходу продаж на договоры долевого участия, то в 2011 году доля таких проектов могла бы сократиться до 4,5-5%. Сейчас, несомненно, наиболее вероятно, что доля проектов по 214 ФЗ будет увеличиваться.

Согласно ожиданиям российских властей закон  должен защитить граждан от недобросовестных застройщиков, исключить возможность обмана, "двойных продаж", а так же минимизировать всевозможные риски при покупке новостройки. С одной стороны, данные слова трудно оспорить, ведь важным преимуществом договора участия в долевом строительстве  является его обязательная государственная регистрация, равно как и любых последующих соглашений и договоров. Нововведения четко регламентируют на законодательном уровне (и это плюс) перечень работ, которые обязуется  выполнить застройщик гражданину за внесенные им денежные средства.

С другой стороны, призванный усилить положения дольщиков, 214 ФЗ не может гарантировать 100 %-ую защиту интересов покупателей квартир в строящихся домах. Поправки, вступившие в силу, как и сам закон в прежней редакции,  увы,  не гарантируют, что строительство  того или иного проекта будет завершено или не превратится в долгострой. Более эффективным инструментом, защищающим вложения покупателей,  является страхование,  призванное обеспечить надежную защиту имущественных интересов покупателей.

Главное Лента