Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество
Подкомитет РСПП по саморегулированию провел обсуждение законопроекта "О внесении изменений  в Градостроительный кодекс РФ"
0
Подкомитет РСПП по саморегулированию провел обсуждение законопроекта "О внесении изменений  в Градостроительный кодекс РФ"

29 июня в Конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошло второе в этом году заседание подкомитета по развитию саморегулирования. Предметом активной дискуссии стал проект федерального закона №252540-5 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Обсуждение показало, что большинство саморегулируемых организаций выступает за существенную доработку законопроекта, а также за перевыборы руководства Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Заседание прошло под руководством Председателя Подкомитета, члена Правления РСПП, Председателя совета директоров корпорации "БАРКЛИ" Леонида Казинца. По мнению Л. Казинца, РСПП на сегодняшний день - единственная организация, которая рассматривает СРО как единый вид деятельности, пытается найти способы взаимодействия между существующими в стране саморегулируемыми организациями и, что немаловажно, имеет все необходимые для этого ресурсы. "Многих беспокоит вопрос, будет ли Правительство советоваться со СРО, выпуская документы. Это будет обязательно, если государственные органы будут видеть в лице СРО ответственных профессиональных и хорошо организованных оппонентов, - отметил Л. Казинец. - Правительство готово к конструктивному диалогу, но вся беда в том, что зачастую не с кем вести дискуссию. Необходимо начать профессиональный диалог между СРО и органами законодательной и исполнительной власти".

Дискуссию открыло выступление Председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по собственности Виктора Плескачевского, который, в частности, отметил, что большая часть положений законопроекта не носит бесспорного характера. По его мнению, спорным моментом является обязательность членства в национальных объединениях. Нельзя, по мнению г-на Плескачевского, назвать демократичной и предлагаемую систему выбора президента национальных объединений - советом объединения, а не на съезде. С точки зрения Председателя Комитета Госдумы по собственности, все эти проблемы должны быть решены путем внесения поправок в законопроект, и соответствующие поправки уже внесены Комитетом на рассмотрение Госдумы.

Член Общественной палаты РФ, член Национального банковского совета Глеб Фетисов рассказал о результатах состоявшихся накануне Общественных слушаний на тему "К чему приведут изменения в Градостроительном кодексе". По результатам слушаний был выработан ряд важных рекомендаций. В их числе: требование о проведении антикоррупционной экспертизы законопроекта; отмена обязательности членства в национальном объединении; необходимость созыва съезда строительных СРО для обсуждения законопроекта; избрание руководства Национального совета строителей общим голосованием членов организации. По мнению Г. Фетисова, в законопроекте важно четко прописать требования к выдаче свидетельств о допуске и требования к соответствию статуса генподрядчика. Что же касается компенсационных фондов, то они должны размещаться посредством профессиональных участников финансового рынка - управляющих компаний, имеющих соответствующие лицензии. Г-н Фетисов обратился с просьбой к руководству РСПП о поддержке данных поправок. "Мы должны сделать все, чтобы остановить этот закон или радикально его трансформировать", - отметил он.

В своих дальнейших выступлениях как представители саморегулируемых организаций, так и присутствовавшие руководители национальных объединений признали ненужным немедленное введение контрольных и репрессивных функций в зону ответственности национальных объединений. Заместитель генерального директора СРО "Единое межрегиональное строительное объединение" Андрей Пауткин выступил с критикой делегирования Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) сразу нескольких функций: контроля, инициирования исключения организаций из государственного реестра и права экспроприации компенсационного фонда. Эти функции, по мнению А. Пауткина, выстраивают цепочку, предполагающую возможность злоупотребления. Кроме того, по мнению г-на Пауткина, законопроект необходимо доработать в отношении системы материальной ответственности участников рынка. Завышенные требования к страхованию рисков могут привести к тому, что многие компании, имеющие высококлассных специалистов и оборудование, но не обладающие мощной финансовой поддержкой, не смогут получить допуск к исполнению работ.

Позицию предыдущих выступавших поддержал Президент координационного совета Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве" Михаил Богданов. По его мнению, представленный законопроект неработоспособен и улучшить его практически невозможно. Он также поддержал предложения отказаться от обязательности членства в национальных объединениях СРО. Сегодня это, как отметил М. Богданов, в высшей степени вредно для отрасли. Генеральный директор НП "МОС (СРО)" Владимир Константинов отметил, что региональные генподрядчики, скорее всего, не смогут соответствовать тем требования, которые разработает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Также, по его замечанию, в требованиях по выдаче свидетельств на различные виды работ совсем не учитываются интересы молодых специалистов.

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин не высказал возражений по вопросу необходимости корректировки обсуждаемого законопроекта и признал существующие проблемы с положениями данного законопроекта, касающимися генподрядчиков, страхования и ряда других вопросов. Основным документом, на основе которого необходимо провести корректировку законопроекта, он считает заключение Президента РФ от 21 июня 2010 года.

Наша справка

Подкомитет по саморегулированию создан в мае 2010 года в рамках Комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров. В Подкомитет входят депутаты Государственной Думы, руководители департаментов министерств, руководители крупнейших саморегулируемых организаций в области аудита, оценки, рынка ценных бумаг, строительства и многих других отраслей.

Председателем подкомитета и одним из инициаторов его создания является Председатель Совета директоров корпорации "БАРКЛИ" Леонид Казинец. На общественных началах Леонид Казинец осуществляет успешное сотрудничество с Правительством Москвы, Советом Федерации, Госдумой РФ. Председатель Совета директоров "БАРКЛИ" был неоднократно отмечен общественными наградами и наградами государственных органов РФ.  Имеет звание "Почетный строитель России".

Законопроект № 252540-5 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства и национальных объединений саморегулируемых организаций) был внесен в Государственную думу РФ депутатами Государственной Думы ФС РФ М.Л. Шаккумом, В.В. Пановым, В.П. Таскаевым, Р.А. Исаевым. 19 мая 2010 г. законопроект прошел первое чтение в Государственной думе РФ. 21 июня 2010 г. Президент РФ Д.А. Медведев направил в Государственную думу РФ заключение о том, что законопроект требует доработки.