Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48
Последнее дешевое лето
Новости компаний ,  
0 

Последнее дешевое лето

Лето 2010 года, по прогнозам департамента аналитики компании "НДВ-Недвижимость", останется последним сезоном сравнительно невысоких цен на московские новостройки. По результатам полугодия квадратные метры в строящихся домах показывают стабильный рост. При увеличивающемся спросе этот тренд будет нарастать.

Снижение стоимости квадратного метра стало единственным благоприятным последствием кризиса. Однако уже в этом году ситуация меняется на глазах: с января месяца отмечается стабильное увеличение стоимости кв.м. как в долларовом, так и рублевом эквиваленте.

На рынке новостроек в июне месяце по сравнению с маем стоимость 1 кв. м увеличилась на 1,05% в долларовом эквиваленте (на 3,5% в рублевом). В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость 1 кв. м  в долларах увеличилась на 26% (на 18,3% в рублевом).

image_1 (original)
 *Средняя стоимость 1 кв.м в новостройках (без учета элитных объектов), $/кв.м

На рынке вторичного жилья, как в более консервативном сегменте, сезонность наблюдается. Правда, она гораздо менее выражена, чем в предыдущие годы. В июне, относительно предыдущего месяца, наблюдается снижение стоимости 1 кв. м  в долларовом эквиваленте на 2,6%  (на 0,2% в рублях) В целом за последние полгода на рынке вторичного жилья наблюдается увеличение стоимости 1 кв. м  в долларах на 3,1% ( на 4,6% в рублях).

image_6 (original)

Если сравнивать июнь 2010 года с аналогичным периодом прошлого года, то следует отметить стабильность ценовой ситуации в сегменте вторичного жилья. Так, динамика стоимости 1 кв. м  на рынке вторичной недвижимости в долларовом эквиваленте составила -0,4% ( -0,7% в рублях), что находится в рамках статистической погрешности.

Если макроэкономическая ситуация будет неизменной, стоимость квадратного метра как на рынке первичного, так и на рынке вторичного жилья будет увеличиваться. Таким образом, лето 2010 года может запомниться покупателем московской недвижимости, как последнее лето низких цен.