Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Мишустин назначил сенатора Бокову заместителем главы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 27 янв, 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 27 янв, 20:29, Политика Голикова назвала число претендующих на маткапитал в 2020 году россиян 27 янв, 20:23, Общество Бывшие помещения Минкомсвязи на Тверской выставили на торги за ₽1 млрд 27 янв, 20:15, Бизнес Мишустин поручил создать оперативный штаб для профилактики коронавируса 27 янв, 20:12, Политика В Костроме полиция задержала готовивших стрельбу в школе подростков 27 янв, 20:06, Общество Мишустин поручил регулярно сообщать о ситуации с коронавирусом 27 янв, 20:05, Общество Покупать или уже поздно: что будет с курсом Bitcoin в ближайшее время 27 янв, 19:56, Крипто
В. Каширцев: "Независимые аналитики со временем теряют связь с рынком"
0
В. Каширцев: "Независимые аналитики со временем теряют связь с рынком"
Директор по развитию бизнеса компании "Азбука жилья" Владимир Каширцев рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о роли консалтинга и аналитики на современном рынке недвижимости Москвы.

Директор по развитию бизнеса компании "Азбука жилья" Владимир Каширцев рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о роли консалтинга и аналитики на современном рынке недвижимости Москвы.

- Насколько развит рынок риелторской аналитики в Москве?

- Сегодня достаточно много компаний, готовых оказывать консалтинговые услуги в сфере недвижимости. До того как разразился мировой финансовый кризис, дела у консалтинговых компаний шли достаточно хорошо: набирались сотрудники, расширялся портфель заказов, цены на услуги либо росли, либо были зафиксированы на высоком уровне. В кризис большинство проектов в инвестиционно-строительной области были свернуты, и консалтинговые компании остались без работы. В связи с этим в компаниях, которые занимались консалтингом в недвижимости, произошли максимальные сокращения персонала, снижение заработных плат. Основной задачей в этот период было выживание. Часть компаний сочла излишним содержание консалтинговых подразделений и закрыла их, другие продолжали финансирование, максимально сократив издержки. В таком состоянии консалтинговые подразделения и компании пребывали в конце 2008-го и практически весь 2009 год, и лишь к концу 2009 года рынок начал "оживать". Именно тогда  в нашей компании решили создать собственный  отдел консалтинга и аналитики, объединяющий экспертов рынка жилой и коммерческой недвижимости, а также специалистов в области инвестиций, девелопмента, финансового анализа и архитектуры.

- Насколько успешен опыт продаж подобных услуг?

- Необходимо отметить, что состояние рынка консалтинговых услуг в недвижимости напрямую связано с активностью на рынке строительства и продажи недвижимости. Основные заказчики данных услуг - девелоперские организации, инвесторы, банки. Поэтому, как только участники рынка недвижимости начали возвращаться к своим инвестиционным проектам и входить в новые, у консалтинговых компаний появились новые заказы. При этом заказчики не готовы тратить такие же большие средства на подобные услуги, как до кризиса, а требования к оперативности и качеству подобных услуг возросли на порядок.

- Кто обычно обращается к услугам аналитическо-консалтинговых отделений риелторских компаний?

- Основных заказчиков консалтинговых услуг можно разделить на две категории: профильные и непрофильные инвесторы. Первые - компании, занимающиеся непосредственно инвестиционно-строительной деятельностью и реализующие свои проекты в связке с консультантами, вторые - компании, специализирующиеся в других областях бизнеса, которые имеют определенные активы или намерены их приобрести.

- Какие особенности у российского рынка консалтинговых услуг?

- Главная особенность российского рынка консалтинговых услуг - его молодость и ограниченный круг специалистов в этой области. Отсутствие профессионального высшего образования в области анализа и прогноза на рынке недвижимости тоже можно отнести к особенностям.

Рынок консалтинговых услуг в России неоднороден. Нет единой классификации объектов недвижимости, единых стандартов анализа и прогноза на рынке, принятых всеми. Работы в направлении создания в аналитике и консалтинге общепринятых норм ведутся постоянно. Однако главным для заказчиков остается коммерческий успех проектов, реализованных на основе рекомендаций консультантов. Поэтому основным конкурентным преимуществом остается практический опыт специалистов компании в анализе рыночной ситуации, а также в реализации готовых объектов недвижимости на открытом рынке.

- Является ли проблемой отсутствие точных кадастровых планов в России? Как вы справляетесь с этой проблемой? На чем основан анализ?

- Отсутствие в открытом доступе информации о земельных участках - проблема для консалтингового бизнеса. Если в странах Запада такая информация сосредоточена в единых базах данных и доступна большинству профессиональных участников рынка, то мы пока только идем к этому.

Консалтинговые услуги в каждом отдельном случае основаны на тех документах, которые предоставляет сам заказчик, а также на мониторинге открытых и специализированных закрытых источников, к которым есть доступ у консультантов. Перед началом выполнения того или иного проекта составляется перечень необходимых документов, заказчик по возможности предоставляет необходимую информацию для составления объективного описания объекта недвижимости и выработки рекомендаций по проекту.

- В чем особенность аналитики от агентств недвижимости, следует ли доверять этим данным? Являются ли индексы рынка недвижимости актуальными и соответствующими рынку (ведь, как правило, в статистике отражается лишь уровень цен предложения, а не конечных сделок)?

- Анализом рынка недвижимости занимаются либо соответствующие подразделения в риелторских компаниях, либо независимые аналитики, либо аналитики в девелоперских и инвестиционных организациях. Последние занимаются аналитикой для конкретных нужд своего менеджмента и для того, чтобы держать руку на пульсе. Независимые аналитики со временем теряют связь с рынком и превращаются в интернет-маркетологов. Консалтинговые подразделения в риелторских компаниях, как правило, плотно взаимодействуют с брокерским подразделением агентства, напрямую с клиентами агентства и обладают информацией для ответа на основные вопросы заказчика - что, где и сколько строить, для кого, по каким ценам продавать. При этом аналитики риелторских компаний, как и аналитики девелоперских компаний, выполняют функции консультантов топ-менеджмента. Поэтому качество выполняемой ими работы высоко ценится руководством компаний, так как напрямую завязано на повышении эффективности бизнеса. А доверять данным подразделений консалтинга и аналитики риелторских компаний можно и даже нужно, если нет уверенности, что и как делать с объектами недвижимости.

Основной инструмент измерения состояния рынка для аналитиков - индексы рынка недвижимости. Они дают четкую картину происходящего и позволяют быстро принимать необходимые решения. Мы рассчитываем индексы рынка еженедельно, поэтому они всегда актуальны и достоверны - при их расчете мы используем широкий спектр информации из надежных источников и отлаженные автоматизированные алгоритмы, исключающие возможность ошибки.

Конечно, индекс не является для конкретного покупателя или продавца руководством к действию и гарантией того, что именно за такую цену, как средняя в Москве, он может продать свою квартиру. Однако индекс позволяет ему отслеживать состояние рынка (растет он или падает), понять в каком районе жилье стоит дешевле, а в каком - дороже. Для того чтобы определить стоимость объекта недвижимости, существуют аналитики-консультанты, которые на основе большого количества информации и собственных знаний, смогут дать достоверную и актуальную оценку.

- Один из банков в Англии, предвидя, благодаря собственному консалтингу, падение цен на офисную недвижимость в Лондоне, продал свой небоскреб за 1 млрд фунтов стерлингов, а через год выкупил его обратно за 600 тыс. Существуют ли подобные примеры в России?

- Подобные примеры, может быть, в меньшем масштабе, существуют и в России, однако все они лежат в области коммерческой тайны, и узнать о них достаточно трудно. У нас рынок недвижимости пока недостаточно открыт, чтобы это становилось достоянием общественности, как на Западе.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.