Лента новостей
Все новости Недвижимость
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк CNN узнал о бегстве подозреваемых по «делу Скрипалей» из Британии 09:24, Политика Доллар в порядке: первый июльский индикатор экономики США вырос 09:14, Quote Новак назвал абсурдом законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 09:11, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 08:59, РБК и Ингосстрах В Биробиджане 15 детей попали из лагеря в больницу с кишечной инфекцией 08:52, Общество
Покупатели пошли за город
16 июл 2010, 12:09
0
Покупатели пошли за город
В первом полугодии 2010 года спрос вернулся на рынок загородной недвижимости. По подсчетам компании Chesterton, ежемесячный объем продаж сейчас в 2,5-3 раза превышает показатели прошлого года.

Объем сделок на рынке коттеджей вырос в три раза 

В первом полугодии 2010 года спрос вернулся на рынок загородной недвижимости. По подсчетам компании Chesterton, ежемесячный объем продаж сейчас в 2,5-3 раза превышает показатели прошлого года. Так, на самом популярном направлении подмосковного рынка коттеджей - западном - сейчас заключается до 110 сделок, тогда как в кризисном 2009 году насчитывалось порядка 40 проданных объектов.

Восстановление интереса покупателей к загородной недвижимости участники рынка отмечают со второй половины прошлого года. Сначала активизировался спрос на объекты самых нижних сегментов, включая продажу участков без подряда, рассказывает директор по исследованиям Chesterton Александр Уточкин. "Далее всплеск продаж был отмечен в сегменте таунхаусов и наиболее ликвидных коттеджей, а уже в последние несколько месяцев мы наблюдаем рост интереса к предложениям с бюджетом от 0,8 млн до 5 млн долл.", - говорит собеседник РБК daily.

Объем продаж коттеджей бизнес- и премиум-класса на западе от Москвы составляет 90-110 домовладений в месяц, тогда как еще год назад объем продаж составлял 35-45 домов. В то же время нынешние показатели в полтора раза отстают от докризисного уровня в 150-170 сделок, добавляют в Chesterton.

Директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игорь Заугольников замечает, что спрос за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос в три-четыре раза, тогда как реальные продажи - только на 77%. "Однако общее количество проектов, которые представляли интерес для потенциальных покупателей и где заключались сделки, снизилось на 20-30%. Рассматривая соотношение количества сделок к общему числу проектов на рынке, мы увидим, что общая доля сделок выросла минимум в два раза", - поясняет г-н Заугольников.

Вслед за активизировавшимся спросом начали расти и цены. В Rodex Group говорят о росте стоимости эконом-класса на 15-25% за полгода и 10-20-процентном удорожании бизнес-класса. Среди элитных проектов больше всего увеличились цены на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе - на 12,3 и 10,9% соответственно, подсчитали эксперты Knight Frank. В результате стоимость дорогих домов на этих направлениях достигла 6,4 тыс. и 5,1 тыс. долл. за 1 кв. м (с учетом стоимости земли).

Комментарий

Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева:

- Действительно, рост покупательской активности, возобновившийся еще весной этого года, летом остался на высоком уровне. Так, темпы продаж в нашем коттеджном поселке премиум-класса "Барвиха Хиллс" с мая 2010 года увеличиваются, несмотря на сезон отпусков. Сыграли свою роль и фактор отложенного спроса, и то, что поселок уже приобрел свои окончательные черты - сейчас там заканчиваются работы по озеленению территории, и осенью поселок вводится в эксплуатацию. Однако в целом по рынку я бы говорила о четкой сегментации и зависимости уровня спроса от качества предложения. В поселках премиум- и люкс-класса новых качественных предложений практически не появляется. Поэтому покупатель спешит сделать свой выбор, при этом однозначно предпочитая завершенные или близкие к финальной стадии проекты и стабильного девелопера. А таких предложений на сегодняшнем рынке единицы.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости