Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Quote, 21:32 Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО Технологии и медиа, 21:21 Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву Общество, 21:15 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21 Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне Общество, 20:20 Глава МИД Украины выступил против «хотелок» России о статусе Донбасса Политика, 20:20 Глава Петербурга связал рост заболеваемости COVID с беспечностью жителей Общество, 20:19 Клуб НФЛ «Вашингтон Редскинз» сменит название после обвинений в расизме Спорт, 20:09
Покупатели пошли за город
Городская недвижимость ,  
0 

Покупатели пошли за город

В первом полугодии 2010 года спрос вернулся на рынок загородной недвижимости. По подсчетам компании Chesterton, ежемесячный объем продаж сейчас в 2,5-3 раза превышает показатели прошлого года.

Объем сделок на рынке коттеджей вырос в три раза 

В первом полугодии 2010 года спрос вернулся на рынок загородной недвижимости. По подсчетам компании Chesterton, ежемесячный объем продаж сейчас в 2,5-3 раза превышает показатели прошлого года. Так, на самом популярном направлении подмосковного рынка коттеджей - западном - сейчас заключается до 110 сделок, тогда как в кризисном 2009 году насчитывалось порядка 40 проданных объектов.

Восстановление интереса покупателей к загородной недвижимости участники рынка отмечают со второй половины прошлого года. Сначала активизировался спрос на объекты самых нижних сегментов, включая продажу участков без подряда, рассказывает директор по исследованиям Chesterton Александр Уточкин. "Далее всплеск продаж был отмечен в сегменте таунхаусов и наиболее ликвидных коттеджей, а уже в последние несколько месяцев мы наблюдаем рост интереса к предложениям с бюджетом от 0,8 млн до 5 млн долл.", - говорит собеседник РБК daily.

Объем продаж коттеджей бизнес- и премиум-класса на западе от Москвы составляет 90-110 домовладений в месяц, тогда как еще год назад объем продаж составлял 35-45 домов. В то же время нынешние показатели в полтора раза отстают от докризисного уровня в 150-170 сделок, добавляют в Chesterton.

Директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игорь Заугольников замечает, что спрос за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос в три-четыре раза, тогда как реальные продажи - только на 77%. "Однако общее количество проектов, которые представляли интерес для потенциальных покупателей и где заключались сделки, снизилось на 20-30%. Рассматривая соотношение количества сделок к общему числу проектов на рынке, мы увидим, что общая доля сделок выросла минимум в два раза", - поясняет г-н Заугольников.

Вслед за активизировавшимся спросом начали расти и цены. В Rodex Group говорят о росте стоимости эконом-класса на 15-25% за полгода и 10-20-процентном удорожании бизнес-класса. Среди элитных проектов больше всего увеличились цены на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе - на 12,3 и 10,9% соответственно, подсчитали эксперты Knight Frank. В результате стоимость дорогих домов на этих направлениях достигла 6,4 тыс. и 5,1 тыс. долл. за 1 кв. м (с учетом стоимости земли).

Комментарий

Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева:

- Действительно, рост покупательской активности, возобновившийся еще весной этого года, летом остался на высоком уровне. Так, темпы продаж в нашем коттеджном поселке премиум-класса "Барвиха Хиллс" с мая 2010 года увеличиваются, несмотря на сезон отпусков. Сыграли свою роль и фактор отложенного спроса, и то, что поселок уже приобрел свои окончательные черты - сейчас там заканчиваются работы по озеленению территории, и осенью поселок вводится в эксплуатацию. Однако в целом по рынку я бы говорила о четкой сегментации и зависимости уровня спроса от качества предложения. В поселках премиум- и люкс-класса новых качественных предложений практически не появляется. Поэтому покупатель спешит сделать свой выбор, при этом однозначно предпочитая завершенные или близкие к финальной стадии проекты и стабильного девелопера. А таких предложений на сегодняшнем рынке единицы.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру