Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Саратове эвакуировали мэрию из-за автомобиля c иностранными номерами 16:22, Общество Биржа Coinbase присоединилась к Visa 16:19, Крипто Акции «Энел Россия» упали почти на 9% после публикации стратегии 16:18, Quote Испытание Идлибом: начнет ли Турция наступления против армии Асада 16:16, Мнение Два российских бомбардировщика Ту-22М3 выполнили полет над Черным морем 16:12, Общество Меркель отказалась вмешиваться в выбор своего нового преемника 16:11, Политика В Петербурге завели дело из-за полученных по почте таблеток от сонливости 16:05, Общество Трудный договор: как оформить нового сотрудника в штат 16:00, PRO СМИ узнали о переходе футболиста основного состава «Урала» в «Рубин» 15:56, Спорт Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж 15:52, Фотогалерея  Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц 15:47, Политика Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 15:39, Стиль Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз 15:38, Дизайн Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса 15:32, Бизнес В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы 15:31, Политика Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий 15:28, Финансы Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году 15:24, Общество Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание 15:20, Крипто ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий 15:19, Финансы МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая 15:16, Общество Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов 15:04, PRO Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда 15:03, Стиль Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции 15:03, Спорт Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма 15:02, Общество ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации 14:53, Общество Почему Ethereum продолжит дорожать 14:48, Крипто Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз 14:34, Спорт Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль
Покупатели пошли за город
0
Покупатели пошли за город
В первом полугодии 2010 года спрос вернулся на рынок загородной недвижимости. По подсчетам компании Chesterton, ежемесячный объем продаж сейчас в 2,5-3 раза превышает показатели прошлого года.

Объем сделок на рынке коттеджей вырос в три раза 

В первом полугодии 2010 года спрос вернулся на рынок загородной недвижимости. По подсчетам компании Chesterton, ежемесячный объем продаж сейчас в 2,5-3 раза превышает показатели прошлого года. Так, на самом популярном направлении подмосковного рынка коттеджей - западном - сейчас заключается до 110 сделок, тогда как в кризисном 2009 году насчитывалось порядка 40 проданных объектов.

Восстановление интереса покупателей к загородной недвижимости участники рынка отмечают со второй половины прошлого года. Сначала активизировался спрос на объекты самых нижних сегментов, включая продажу участков без подряда, рассказывает директор по исследованиям Chesterton Александр Уточкин. "Далее всплеск продаж был отмечен в сегменте таунхаусов и наиболее ликвидных коттеджей, а уже в последние несколько месяцев мы наблюдаем рост интереса к предложениям с бюджетом от 0,8 млн до 5 млн долл.", - говорит собеседник РБК daily.

Объем продаж коттеджей бизнес- и премиум-класса на западе от Москвы составляет 90-110 домовладений в месяц, тогда как еще год назад объем продаж составлял 35-45 домов. В то же время нынешние показатели в полтора раза отстают от докризисного уровня в 150-170 сделок, добавляют в Chesterton.

Директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игорь Заугольников замечает, что спрос за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос в три-четыре раза, тогда как реальные продажи - только на 77%. "Однако общее количество проектов, которые представляли интерес для потенциальных покупателей и где заключались сделки, снизилось на 20-30%. Рассматривая соотношение количества сделок к общему числу проектов на рынке, мы увидим, что общая доля сделок выросла минимум в два раза", - поясняет г-н Заугольников.

Вслед за активизировавшимся спросом начали расти и цены. В Rodex Group говорят о росте стоимости эконом-класса на 15-25% за полгода и 10-20-процентном удорожании бизнес-класса. Среди элитных проектов больше всего увеличились цены на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе - на 12,3 и 10,9% соответственно, подсчитали эксперты Knight Frank. В результате стоимость дорогих домов на этих направлениях достигла 6,4 тыс. и 5,1 тыс. долл. за 1 кв. м (с учетом стоимости земли).

Комментарий

Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева:

- Действительно, рост покупательской активности, возобновившийся еще весной этого года, летом остался на высоком уровне. Так, темпы продаж в нашем коттеджном поселке премиум-класса "Барвиха Хиллс" с мая 2010 года увеличиваются, несмотря на сезон отпусков. Сыграли свою роль и фактор отложенного спроса, и то, что поселок уже приобрел свои окончательные черты - сейчас там заканчиваются работы по озеленению территории, и осенью поселок вводится в эксплуатацию. Однако в целом по рынку я бы говорила о четкой сегментации и зависимости уровня спроса от качества предложения. В поселках премиум- и люкс-класса новых качественных предложений практически не появляется. Поэтому покупатель спешит сделать свой выбор, при этом однозначно предпочитая завершенные или близкие к финальной стадии проекты и стабильного девелопера. А таких предложений на сегодняшнем рынке единицы.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО