Лента новостей
Все новости Недвижимость
Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса 18:04, Общество Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов 17:58, Общество Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников 17:54, PRO
Новые сетевые операторы на Московском рынке в июле 2010 года
0
Новые сетевые операторы на Московском рынке в июле 2010 года


По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость", несмотря на мировой экономический кризис, уже в первом полугодии 2010 года российские и иностранные ритейлеры проявляли высокий интерес к торговым площадкам Москвы. В частности, в апреле на столичный рынок вышел крупный японский оператор Uniqlo: первый универмаг одежды эконом-класса открылся в ТРЦ "Атриум". О планах открыть гипермаркет площадью 1700 кв.м  в Москве заявил французский одежный оператор Kiabi.

Также некоторые региональные ритейлеры, не пострадавшие в период кризиса, нашли ситуацию благоприятной для выхода на московский рынок. Из-за экономического спада и банкротств ряда торговых компаний, в торговых центрах и коридорах Москвы освобождались зачастую очень выгодные площадки и арендные ставки в целом были снижены, отмечает аналитический департамент компании "НДВ-Недвижимость". Можно было наблюдать активную экспансию региональных сетей на освобождающиеся площади в столичных торговых центрах.

Так, например, среди крупноформатных торговых операторов можно выделить питерскую сеть "Дети", заявившую в начале года о планах выхода на московский рынок. И если раньше магазины оператора открывались в формате супермаркета (250 - 800 кв.м), то на рынок столицы компания вышла уже в формате гипермаркета (1500 - 3000 кв.м). Укрупнение формата магазинов сделает сеть более явным конкурентом "Детского мира".

В продуктовом ритейле также появится новый игрок: сеть супермаркетов "Оливье". Первый магазин в Москве площадью 3 200 кв.м  будет открыт на Сущевском валу в сентябре 2010 года. Кроме широкого ассортимента товаров в нем также будут расположены кафе, магазин одежды, салон сотовой связи. В планах компании открыть порядка сорока магазинов в Москве и Подмосковье в течение 5 лет.

 Из операторов торговой галереи стоит отметить вывод на рынок столицы компанией Inditex Group нового испанского бренда одежды, обуви и аксессуаров среднего ценового сегмента Uterqüe.

А также в скором времени ГК "Монарх" представит московским потребителям обувь американских марок: консервативную Naturalizer и ультрамодную Steve Madden. Первые монобрендовые магазины этих марок откроются в конце 2010 - начале 2011 гг.

 Активную экспансию на российский рынок планирует компания Alshaya Group. В планах ритейлера открыть к 2015 году около 150 обувных дискаунтеров Payless американской обувной компании Collective Brands Inc, причем в августе начнут работу 3 первых магазина в Москве.

В основном иностранные и федеральные сетевые операторы отдают предпочтение успешно функционирующим торговым центрам с удачным расположением и продуманной концепцией, а также исторически сложившимся торговым коридорам с высокой проходимостью. Это объясняется желанием ритейлеров снизить риски при выходе на рынок.

Также о возвращении на российский рынок заявили ритейлеры товаров класса "люкс", закрывшие свои магазины в связи с кризисом: Alexander McQueen, Stella McCartney, Vivienne Westwood. Сейчас - в период восстановления экономической конъюнктуры и увеличения спроса на товары высокого ценового сегмента - Москва является одной из наиболее привлекательных мировых столиц  для развития люксовых операторов. Также в ближайшее время на площадку вернутся монобрендовые магазины Diesel, продолжат развитие на московском рынке международные ритейлеры Levi's, Guess.

Особое внимание стоит уделить ресторанному рынку столицу. По оценкам экспертов о своих планах по выходу в 2010 году на московский рынок заявило рекордное количество (порядка 10) международных и федеральных сетей.

В итоге можно прогнозировать по итогам года открытие порядка 60 ресторанов и кофеен новых сетевых операторов питания. Однако ожидать на постризисном рынке открытия порядка пятисот (как заявляют многие СМИ) кафе и ресторанов в 2010 году не стоит. По самым оптимистичным прогнозам в столице откроется не больше 250 демократичных заведений до конца года.