Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39 Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам Финансы, 15:37 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:33
Жилье угорело
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье угорело

Аномальная жара, охватившая столичный регион этим летом, подкосила показатели рынка недвижимости. Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, тогда как в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных.

В августе количество сделок с квартирами в Москве упало на 17%

Аномальная жара, охватившая столичный регион этим летом, подкосила показатели рынка недвижимости. Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, тогда как в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных. В последний месяц лета было зафиксировано всего 6,5 тыс. сделок по продаже квартир.

Спрос на жилье, нереализованный во время кризиса, начал переходить в реальные сделки с декабря 2009 года, когда количество сделок по купле-продаже квартир в столице выросло почти вдвое, до 8,5 тыс. С начала текущего года рост был постепенным - показатели прибавляли по 1-2 тыс. сделок в месяц. Но даже небольшого плюса было достаточно для того, чтобы объемы сделок ежемесячно превышали цифры не только кризисных 2008-2009 годов, но и удачного для рынка недвижимости 2007-го.

Спад на рынке был отмечен Росреестром еще по итогам июля, когда было зарегистрировано 7,9 тыс. сделок. Хотя объем сделок по-прежнему превышал уровень прошедших трех лет, но был ниже цифр за июнь 2010 года на 12%.

Еще больший спад - 17% по отношению к июлю - был зафиксирован в августе. Тогда покупатели заключили всего 6,5 тыс. сделок, следует из данных Росреестра. Этот показатель находится на уровне августа кризисного 2008 года и уже значительно (на 500 сделок) отстает от 2007 года.

Отрицательную динамику эксперты объясняют, во-первых, окончанием первой волны отложенного спроса. Однако наибольший удар по рынку недвижимости Москвы нанесли жара и смог, замечают риэлторы. По их словам, из-за аномальных температур потенциальные покупатели отменяли просмотры и сделки просто срывались. Как отразится на рынке недвижимости.

Количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в Москве в 2010 г.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру