Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27
Жилье угорело
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье угорело

Аномальная жара, охватившая столичный регион этим летом, подкосила показатели рынка недвижимости. Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, тогда как в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных.

В августе количество сделок с квартирами в Москве упало на 17%

Аномальная жара, охватившая столичный регион этим летом, подкосила показатели рынка недвижимости. Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, тогда как в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных. В последний месяц лета было зафиксировано всего 6,5 тыс. сделок по продаже квартир.

Спрос на жилье, нереализованный во время кризиса, начал переходить в реальные сделки с декабря 2009 года, когда количество сделок по купле-продаже квартир в столице выросло почти вдвое, до 8,5 тыс. С начала текущего года рост был постепенным - показатели прибавляли по 1-2 тыс. сделок в месяц. Но даже небольшого плюса было достаточно для того, чтобы объемы сделок ежемесячно превышали цифры не только кризисных 2008-2009 годов, но и удачного для рынка недвижимости 2007-го.

Спад на рынке был отмечен Росреестром еще по итогам июля, когда было зарегистрировано 7,9 тыс. сделок. Хотя объем сделок по-прежнему превышал уровень прошедших трех лет, но был ниже цифр за июнь 2010 года на 12%.

Еще больший спад - 17% по отношению к июлю - был зафиксирован в августе. Тогда покупатели заключили всего 6,5 тыс. сделок, следует из данных Росреестра. Этот показатель находится на уровне августа кризисного 2008 года и уже значительно (на 500 сделок) отстает от 2007 года.

Отрицательную динамику эксперты объясняют, во-первых, окончанием первой волны отложенного спроса. Однако наибольший удар по рынку недвижимости Москвы нанесли жара и смог, замечают риэлторы. По их словам, из-за аномальных температур потенциальные покупатели отменяли просмотры и сделки просто срывались. Как отразится на рынке недвижимости.

Количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в Москве в 2010 г.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента