Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36
Жилье угорело
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье угорело

Аномальная жара, охватившая столичный регион этим летом, подкосила показатели рынка недвижимости. Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, тогда как в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных.

В августе количество сделок с квартирами в Москве упало на 17%

Аномальная жара, охватившая столичный регион этим летом, подкосила показатели рынка недвижимости. Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, тогда как в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных. В последний месяц лета было зафиксировано всего 6,5 тыс. сделок по продаже квартир.

Спрос на жилье, нереализованный во время кризиса, начал переходить в реальные сделки с декабря 2009 года, когда количество сделок по купле-продаже квартир в столице выросло почти вдвое, до 8,5 тыс. С начала текущего года рост был постепенным - показатели прибавляли по 1-2 тыс. сделок в месяц. Но даже небольшого плюса было достаточно для того, чтобы объемы сделок ежемесячно превышали цифры не только кризисных 2008-2009 годов, но и удачного для рынка недвижимости 2007-го.

Спад на рынке был отмечен Росреестром еще по итогам июля, когда было зарегистрировано 7,9 тыс. сделок. Хотя объем сделок по-прежнему превышал уровень прошедших трех лет, но был ниже цифр за июнь 2010 года на 12%.

Еще больший спад - 17% по отношению к июлю - был зафиксирован в августе. Тогда покупатели заключили всего 6,5 тыс. сделок, следует из данных Росреестра. Этот показатель находится на уровне августа кризисного 2008 года и уже значительно (на 500 сделок) отстает от 2007 года.

Отрицательную динамику эксперты объясняют, во-первых, окончанием первой волны отложенного спроса. Однако наибольший удар по рынку недвижимости Москвы нанесли жара и смог, замечают риэлторы. По их словам, из-за аномальных температур потенциальные покупатели отменяли просмотры и сделки просто срывались. Как отразится на рынке недвижимости.

Количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в Москве в 2010 г.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента