Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество
А. Львовский: "Спрос на загородном рынке жилья сместился в сторону готовых проектов"
06 сен, 2010 12:48
0
А. Львовский: "Спрос на загородном рынке жилья сместился в сторону готовых проектов"
Директор московского представительства ООО "Росса Ракенне СПб", эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России, Александр Львовский рассказал в интервью "РБК-Недвижимости" о тенденциях на рынке загородного жилья. По его мнению, случайных проектов в Подмосковье стало меньше.

Директор московского представительства ООО "Росса Ракенне СПб", эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России, Александр Львовский рассказал в интервью "РБК-Недвижимости" о новых тенденциях на рынке загородного жилья. По его мнению, случайных проектов в Подмосковье стало меньше, но продажа земли без подряда опять приведет рынок к неорганизованному девелопменту.

- Какие тенденции появились на рынке загородного жилья в этом году?

- На рынке загородного жилья произошла определенная коррекция в сторону фильтрации застройщиков. Остались более профильные, надежные и умные девелоперы. Приобрел более востребованные очертания и предлагаемый продукт. Меньше стало случайных проектов, больше конъюнктурных. Стоит отметить, что появляются хорошие предложения, ввиду взвешенной политики качества и цены. Раньше спрос опережал предложение, да и само предложение не всегда соответствовало потребностям потенциальных клиентов. Надеюсь, что кризис пошел на пользу отрасли.

- А какие отрицательные явления спровоцировал кризис?

- Кризисная ситуация породила очень негативную, на наш взгляд, тенденцию - возврат продажи земли без подряда. Такая ситуация неминуемо приведет к серьезнейшей «шанхаизации» наших подмосковных просторов. Появится очень много разношерстного архитектурного продукта, построенного на этих землях без подряда. Рынок загородной недвижимости откатится на несколько шагов назад к неорганизованному девелопменту. С одной стороны, на такую землю есть спрос, но, с другой стороны, нужна ли покупателю потом будет вокруг такая эклектика?

- Многим девелоперам пришлось «заморозить» строительство новых объектов. Ваша компания тоже столкнулась с такой проблемой?

- Наоборот, в прошлом году мы приступили к строительству двух поселков: "HONKA № 1" (см. фотогалерею) и "Дачи HONKA". "HONKA № 1", например, уже находится в высокой степени готовности. Кроме того, сейчас мы начинаем экспонирование камерного образования "Валуево HONKA" в 6 км по Киевскому шоссе. В поселке будет представлено всего восемь домов, высокого уровня архитектурной проработки. Это совместный проект с нашими финскими коллегами. Кроме того, на стадии разработки находятся еще несколько проектов на воде. Еще более высокими темпами развивается ситуация в Ленинградской области.

- Расскажите более подробно о ваших новых проектах.

- Поселок "HONKA № 1" расположен в 43 км от МКАД по Пятницкому шоссе, рядом с деревней Трусово. Территория поселка - 7 га. Он возводится на полуострове, с двух сторон окруженном водой большого Истринского водохранилища. У полуострова есть низкий берег, на котором будет оборудована пляжная зона, и высокий берег, с которого открывается замечательный живописный вид на окрестности. Все дома спроектированы таким образом, что из окон открывается панорамный вид на большую воду. В поселке реализуются три типа проектов - дома площадью 330-510 кв. м на участках от 28 до 40 соток. Три лота, три градации цены. Кроме того, в загородном комплексе очень сильные инфраструктурные объекты - клубный дом, административное здание, пляж с беседками, причал, детская площадка, система охраны - и, конечно, красивая земля и дома. На сегодняшний день из 25 лотов уже построено 15. "HONKA № 1" - это домовладения высокой стадии готовности действительно на большой воде.

Поселок "Дачи HONKA" является частью большого загородного комплекса «Истринская долина» и располагается в 45 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Для строительства загородного комплекса был выбран уникальный участок в лесном массиве. На территории поселка 19 частных домов, возведенных на участках площадью от 21 до 49 соток. Клиентам мы предлагаем четыре типа лотов площадью от 280 до 350 кв. м.

- Как, на ваш взгляд, изменились потребительские предпочтения?

- Особых изменений не произошло. Покупатель, как и всегда, хочет получить за реальные деньги хороший продукт, который не будет перегрет, переоценен ни в одной из своих составляющих: ни в стоимости земли, ни в стоимости дома. Кроме того, спрос на загородном рынке жилья сместился в сторону готовых проектов. Сегодня наиболее ликвидны те проекты, которые находятся на завершающей стадии строительства. Поэтому девелоперы должны правильно считать средства и привлекать проектное финансирование. Поселки на начальной стадии строительства интереса у покупателей не вызывают.

- Из-за кризиса вы меняли концепцию новых проектов?

- Нет, концепция наших поселков не менялась. Но мы провели унификацию проектов: предложили клиенту определенный набор опций, который фиксировался ценой, и если покупатель выходил за эти рамки, то стоимость лота увеличивалась. В ряде проектов мы шли на некоторое товарное кредитование. Так что мы стараемся проводить гибкую политику.

- Как будет развиваться ситуация на рынке загородного жилья до конца года?

- Я не вижу никаких предпосылок для резких скачков цен на рынке загородного жилья. Ожидается традиционное для этого времени оживление рынка. Осенью люди вернутся из отпусков, начнут задумываться о семейных обстоятельствах. Спрос начнет расти.

Беседовала Ольга Петрова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости