Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
АН DOKI: московские арендодатели не готовы делиться с риэлторами
Новости компаний ,  
0 

АН DOKI: московские арендодатели не готовы делиться с риэлторами

По наблюдению экспертов АН DOKI, ежемесячно московские арендодатели увеличивают время экспозиции выставленной в аренду квартиры на срок от месяца до полугода. Специалисты компании связывают это с нежеланием собственников жилья платить комиссионное вознаграждение посредникам, перекладывая это бремя на плечи арендаторов.

Когда арендодатели сдают квартиру, они не хотят платить комиссионные агентству, рассчитывая на то, что за них это сделает арендатор. При этом они забывают, что арендатору нужно заплатить условно сразу три платежа: 1) платеж арендодателю за первый месяц, 2) вознаграждение агентству, 3) обеспечительный платеж. Арендаторов, располагающих сразу 300% арендной платы, на рынке очень мало - как правило, у них есть деньги на первый месяц и обеспечительный платеж - да и то, с натягом, поскольку речь идет о низком ценовом сегменте - до 50000 рублей в месяц. Таким образом, своими действиями арендодатели усложняют поиск клиентов на квартиру.

При этом очень распространена практика, когда арендодатели подают информацию о том, что они сдают квартиру, сразу в несколько агентств. Однако мало какое  агентство захочет работать бесплатно. Примерно 90% всех сделок на рынке проводятся по схеме, когда интересы арендатора представляет одно агентство, а интересы арендодателя -  другое. И агентства пытаются разделить деньги арендатора.

Выходом из ситуации может стать эксклюзивный договор, по которому только одно агентство будет иметь право на то, чтобы сдать квартиру, комиссия составит  50%.  Любой нормальный риэлтор сможет найти информацию о нужной квартире, поскольку между агентствами недвижимости существуют различные инструменты по обмену информацией.

"Попробуйте позвонить в какое-нибудь агентство недвижимости под маской арендатора, а затем арендодателя. В последнем случае, если у вас ликвидный объект, риэлторы даже не заикнутся про деньги", - говорит Олег Серегин, заместитель генерального директора АН DOKI. Подобное положение вещей, по словам эксперта, возникло в годы бешеного роста рынка, когда квартир на всех не хватало. Арендаторы были готовы на все - в том числе, и на то, чтобы платить больше, чтобы нужная им квартира не ушла.  Постепенно всех к этому приучили. Самое удивительное, что даже кризис не изменил ситуацию. На Западе всегда платит тот, кто получает деньги.

"Нормальный арендодатель потеряет 50%, но, если он сдаст квартиру быстрее на две недели,  то эти 50% сразу вернет - ведь это как раз половина суммы арендного платежа", - добавляет Серегин.
Главное Лента