Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле заявили о планах на встречу «Нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа
АН DOKI: московские арендодатели не готовы делиться с риэлторами
0
АН DOKI: московские арендодатели не готовы делиться с риэлторами
По наблюдению экспертов АН DOKI, ежемесячно московские арендодатели увеличивают время экспозиции выставленной в аренду квартиры на срок от месяца до полугода. Специалисты компании связывают это с нежеланием собственников жилья платить комиссионное вознаграждение посредникам, перекладывая это бремя на плечи арендаторов.

Когда арендодатели сдают квартиру, они не хотят платить комиссионные агентству, рассчитывая на то, что за них это сделает арендатор. При этом они забывают, что арендатору нужно заплатить условно сразу три платежа: 1) платеж арендодателю за первый месяц, 2) вознаграждение агентству, 3) обеспечительный платеж. Арендаторов, располагающих сразу 300% арендной платы, на рынке очень мало - как правило, у них есть деньги на первый месяц и обеспечительный платеж - да и то, с натягом, поскольку речь идет о низком ценовом сегменте - до 50000 рублей в месяц. Таким образом, своими действиями арендодатели усложняют поиск клиентов на квартиру.

При этом очень распространена практика, когда арендодатели подают информацию о том, что они сдают квартиру, сразу в несколько агентств. Однако мало какое  агентство захочет работать бесплатно. Примерно 90% всех сделок на рынке проводятся по схеме, когда интересы арендатора представляет одно агентство, а интересы арендодателя -  другое. И агентства пытаются разделить деньги арендатора.

Выходом из ситуации может стать эксклюзивный договор, по которому только одно агентство будет иметь право на то, чтобы сдать квартиру, комиссия составит  50%.  Любой нормальный риэлтор сможет найти информацию о нужной квартире, поскольку между агентствами недвижимости существуют различные инструменты по обмену информацией.

"Попробуйте позвонить в какое-нибудь агентство недвижимости под маской арендатора, а затем арендодателя. В последнем случае, если у вас ликвидный объект, риэлторы даже не заикнутся про деньги", - говорит Олег Серегин, заместитель генерального директора АН DOKI. Подобное положение вещей, по словам эксперта, возникло в годы бешеного роста рынка, когда квартир на всех не хватало. Арендаторы были готовы на все - в том числе, и на то, чтобы платить больше, чтобы нужная им квартира не ушла.  Постепенно всех к этому приучили. Самое удивительное, что даже кризис не изменил ситуацию. На Западе всегда платит тот, кто получает деньги.

"Нормальный арендодатель потеряет 50%, но, если он сдаст квартиру быстрее на две недели,  то эти 50% сразу вернет - ведь это как раз половина суммы арендного платежа", - добавляет Серегин.