Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС объяснила идею ограничить круг площадок для закупок госкомпаний Экономика, 12:01 В Свердловской области выявили рекордное число случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:59 Смерть чемпиона ОИ по хоккею и вирус у Бакаева. События недели в спорте Спорт, 11:58 Глава Центра Гамалеи назвал возможный срок массовой вакцинации от COVID Общество, 11:51 Незамкнутые колье и открытые браслеты: главные ювелирные аксессуары лета Стиль, 11:48 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 11:46 В минздраве сообщили о состоянии пострадавшей при взрыве газа в Казани Общество, 11:44 «Амур» продлит соглашения с братьями Зогорна Спорт, 11:37 Не все так плохо: результаты компаний S&P 500 заметно превысили ожидания Quote, 11:34 В России провели почти 9 млн тестов на коронавирус Общество, 11:31 Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки Авто, 11:31 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 11:31 В Гидрометцентре оценили скорость глобального потепления в России Общество, 11:31 Президент «ИНТЕКО» рассказал о будущем новостроек после пандемии Недвижимость, 11:29 
"СУ-155" построит церковь жителям сгоревшего села
Новости компаний ,  
0 

"СУ-155" построит церковь жителям сгоревшего села

Сегодня в селе Верхняя Верея Нижегородской области состоялась закладка церкви Преподобного Сергия Радонежского. Новую церковь вместо прежней, сгоревшей, строит на свои средства Группа компаний "СУ-155".  В церемонии закладки церкви  приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Председатель Совета директоров Группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин, представители церкви, администрации и культурной общественности Нижегородской области.

Как и прежняя, церковь в Верхней Верее будет деревянной, но более просторной. В ней одновременно смогут молиться до 300 прихожан. Согласно проекту, площадь храма составит 435 кв.метров, высота купола с крестом - 30 метров, высота алтарного камня -1,8 метра.

Для "СУ-155" церковь в Верхней Верее - не первый случай помощи Русской православной церкви в восстановлении памятников духовного и культурного наследия России. В 2005 году, к празднованию 625 годовщины Куликовской битвы компания из руин восстановила церковь Николы Белого в Серпухове. "СУ-155" также вела работы по реконструкции и реставрации здания Московской патриархии в Чистом переулке, реконструировала воскресную школу при церкви Бориса и Глеба в московском районе Зюзино, участвует в строительстве храма Пресвятой Богородицы в Иваново.

"СУ-155" активно участвует в ликвидации последствий летних пожаров в Центральной России. Помимо церкви в Нижегородской области, компания уже приступила к строительству в Рязанской области и в кратчайшие сроки построит новую социальную инфраструктуру сгоревшего поселка Криуша: детский сад, больницу, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, сельский дом культуры. Компания выступила в качестве одного из спонсоров благотворительного хоккейного матча  звезд состоявшегося в воскресенье, 5 сентября. Деньги от матча перечисляются на счет помощи жителям населенных пунктов, пострадавших в этом году от летних лесных пожаров.

*          *          *

Церковь в честь преподобного Сергия Радонежского была возведена в Верхней Верее в 1894 году без единого гвоздя. Деревянная церковь строилась на средства местных жителей. В советское время богослужения в верхневерейской церкви были прекращены, колокола сняты, иконы частично вывезены в Выксу, частично украдены.

Судьба восстановления церкви в Верхней Верее драматична. Все предпринятые в этом направлении с начала 90-х годов попытки были неудачны из-за слабого финансирования. Наконец, в 2009 году в день памяти преподобного Сергия Радонежского в селе Верхняя Верея начались восстановительные работы. Летом 2010 года церковь готовилась к первым богослужениям. Однако сильнейшие пожары не пощадили не только село, но и храмовое строение. Два с половиной месяца назад, в ночь с 29 на 30 июля церковь сгорела.

Новое строительство церкви вместе с восстановлением сгоревших жилых домов и хозяйственных построек должно стать символом возрождения. Как считают местные прихожане, храм Божий должен восстать из пепла вместе с селом.

Наша справка

"СУ-155" является одной из крупнейших строительных компаний РФ. В России и СНГ она ежегодно возводит 1,5 млн кв. метров жилых, социальных, офисных и торгово-развлекательных объектов более чем в пятидесяти городах. В составе компании работают 29 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России. В Группе компаний работают 50 тыс. человек.