Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34 Журналист Би-би-си заявил о намеренном входе Defender в российские воды Политика, 20:21 Goldman Sachs поучаствовал в «разгоне» первой «мемной» акции Европы Инвестиции, 20:20 Минобороны опубликовало кадры с британским эсминцем в Черном море. Видео Политика, 20:12 В Центробанке заявили о неизбежности нового экономического кризиса Экономика, 19:55 На Украине выявили первые два заражения штаммом коронавируса «дельта» Общество, 19:49 Lego изготовила первый кубик из пластиковых бутылок Стиль, 19:46 Вратарь сборной Словакии отбил пенальти и забил автогол в игре с Испанией Спорт, 19:45 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 19:45 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 19:43 Футболки с фамилией футболиста-гея из NFL возглавили топ продаж Стиль, 19:42 СМИ сообщили о задержании сотрудниками ФСБ топ-менеджера S7 Airlines Общество, 19:41 «Спутник V» не оказал негативного влияния на мужскую репродуктивность Общество, 19:32
AH DOKI: московские арендодатели толерантно относятся к вредным привычкам арендаторов жилья
Новости компаний ,  
0 

AH DOKI: московские арендодатели толерантно относятся к вредным привычкам арендаторов жилья


Агентство Недвижимости DOKI провело опрос среди своих клиентов на тему: "Испытывали ли Вы проблемы при аренде жилья из-за своих вредных привычек?" - и выяснило, что московские арендодатели нечасто отказывают в заключении договора курящим лицам. Так, лишь 10% арендаторов получали отказ в аренде по этой причине. Остальные опрошенные либо не сталкивались с отказами (60%), либо не имеют такой вредной привычки (30%).

Объявления арендаторов часто гласят: "Молодой человек без вредных привычек снимет квартиру. Чистоту гарантирую" - впрочем, как показал опрос, проведенный AH DOKI, арендодатели не уделяют данной информации особого внимания.  Также экспертам агентства недвижимости ни разу не приходилось сталкиваться со случаями выселения за курение из съемного жилья. Как правило, арендодатель, для которого данный вопрос является существенным, ставит его при заключении договора.

Леонид Меньшиков, генеральный директор АН DOK,I объясняет причину столь терпимого отношения к курильщикам со стороны арендодателей  следующим: "Во-первых, мы очень курящая страна. По статистике, в России курит каждый третий. Навряд ли курящий арендодатель откажет в найме  курящему арендатору. Если он и откажет, то по совсем другим причинам. А во-вторых, мы все ещё находимся в условиях рынка арендатора, поэтому собственникам  нецелесообразно отказывать клиентам с "живыми" деньгами".

Кроме того, по мнению эксперта, сам собственник, не проживающей в сдаваемой квартире, испытывает довольно иллюзорный вред от курения - в виде пожелтевшего потолка или стен, но до такого доходит редко. Чаще  от пагубной привычки страдают соседи:  дым от сигареты курящего на балконе тянется в окно соседа. "Если там живут маленькие дети или если курильщик не реагирует на просьбы,  решить такую проблему сложно, поскольку в нашей практике не было ни одного договора, в котором курение рассматривалось бы как повод  для выселения", - говорит Меньшиков.

Собственники также могут опасаться того, что курильщик может заснуть с сигаретой в постели. Однако это скорее исключение, чем правило. Обычно курящие арендаторы, завидев неудовольствие в глазах собственника квартиры,  дают обещание курить на лестничной площадке, что также может не понравиться соседям. Но  арендодателей подобное обещание обычно устраивает. Часто жалуются на курильщиков и квартиранты, снимающие жилье вскладчину.

К слову, во многих странах Европы курить  в арендуемых квартирах запрещено. А власти финского города Эспоо в рамках государственной программы по борьбе с курением намерены возвести 400 муниципальных квартир, которые будут сдаваться в аренду только некурящим. В арендном договоре предлагается установить пункт о запрете курения в самой квартире, на балконе, а также на прилегающей территории. Однако в домах будут отводиться специальные места, в которых курильщики смогут  удовлетворить свою потребность.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента