Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57 Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56 Мишустин предложил странам СНГ опираться на опыт СССР в борьбе с COVID Политика, 13:52 Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным» Общество, 13:51 Президент Ла Лиги сообщил дату старта следующего сезона Спорт, 13:51 «Барыс» заключил контракт с финским вратарем — автором гола Спорт, 13:47
AH DOKI: московские арендодатели толерантно относятся к вредным привычкам арендаторов жилья
Новости компаний ,  
0 

AH DOKI: московские арендодатели толерантно относятся к вредным привычкам арендаторов жилья


Агентство Недвижимости DOKI провело опрос среди своих клиентов на тему: "Испытывали ли Вы проблемы при аренде жилья из-за своих вредных привычек?" - и выяснило, что московские арендодатели нечасто отказывают в заключении договора курящим лицам. Так, лишь 10% арендаторов получали отказ в аренде по этой причине. Остальные опрошенные либо не сталкивались с отказами (60%), либо не имеют такой вредной привычки (30%).

Объявления арендаторов часто гласят: "Молодой человек без вредных привычек снимет квартиру. Чистоту гарантирую" - впрочем, как показал опрос, проведенный AH DOKI, арендодатели не уделяют данной информации особого внимания.  Также экспертам агентства недвижимости ни разу не приходилось сталкиваться со случаями выселения за курение из съемного жилья. Как правило, арендодатель, для которого данный вопрос является существенным, ставит его при заключении договора.

Леонид Меньшиков, генеральный директор АН DOK,I объясняет причину столь терпимого отношения к курильщикам со стороны арендодателей  следующим: "Во-первых, мы очень курящая страна. По статистике, в России курит каждый третий. Навряд ли курящий арендодатель откажет в найме  курящему арендатору. Если он и откажет, то по совсем другим причинам. А во-вторых, мы все ещё находимся в условиях рынка арендатора, поэтому собственникам  нецелесообразно отказывать клиентам с "живыми" деньгами".

Кроме того, по мнению эксперта, сам собственник, не проживающей в сдаваемой квартире, испытывает довольно иллюзорный вред от курения - в виде пожелтевшего потолка или стен, но до такого доходит редко. Чаще  от пагубной привычки страдают соседи:  дым от сигареты курящего на балконе тянется в окно соседа. "Если там живут маленькие дети или если курильщик не реагирует на просьбы,  решить такую проблему сложно, поскольку в нашей практике не было ни одного договора, в котором курение рассматривалось бы как повод  для выселения", - говорит Меньшиков.

Собственники также могут опасаться того, что курильщик может заснуть с сигаретой в постели. Однако это скорее исключение, чем правило. Обычно курящие арендаторы, завидев неудовольствие в глазах собственника квартиры,  дают обещание курить на лестничной площадке, что также может не понравиться соседям. Но  арендодателей подобное обещание обычно устраивает. Часто жалуются на курильщиков и квартиранты, снимающие жилье вскладчину.

К слову, во многих странах Европы курить  в арендуемых квартирах запрещено. А власти финского города Эспоо в рамках государственной программы по борьбе с курением намерены возвести 400 муниципальных квартир, которые будут сдаваться в аренду только некурящим. В арендном договоре предлагается установить пункт о запрете курения в самой квартире, на балконе, а также на прилегающей территории. Однако в домах будут отводиться специальные места, в которых курильщики смогут  удовлетворить свою потребность.