Лента новостей
Все новости Недвижимость
Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году 13:32, PRO Как проверить «зеленый» бренд на правдивость 13:31, Партнерский материал Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 13:25, Бизнес Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы 13:18, Общество Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу 13:10, Спорт Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России 13:08, Общество Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам 13:04, Авто Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам 13:00, Политика Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии 12:58, PRO Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем 12:56, Партнерский материал В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье 12:47, Недвижимость В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет 12:26, Общество ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC 12:25, Крипто Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 12:24, Крипто Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости 12:24, Недвижимость Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым 12:24, Спорт США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование 12:16, Общество Производитель сигарет Camel разработает вакцину от COVID-19 12:15, Quote В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель 12:13, Экономика Оператор сообщил о «переезде» отходов из Москвы вслед за горожанами 12:03, Бизнес АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России 11:52, Общество Фергюсон потребовал лишить Нурмагомедова титула за отказ от боя 11:51, Спорт Правительство России выделило ₽5,2 млрд на закупку карет скорой помощи 11:44, Общество Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии 11:35, PRO Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество
Обезопасить строительство
0
Обезопасить строительство


1 января 2010 года в связи с введением саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, на рынке страхования появился новый сегмент - страхование ответственности членов СРО. О том, как развивается этот вид страхования в России, а также о том, какие иные страховые инструменты могут использовать строители, мы попросили рассказать руководителя Дирекции андеррайтинга страхования строительно-монтажных и технических рисков и ОПО Страховой группы "УРАЛСИБ"  Дмитрий Романи.

- Дмитрий, расскажите, как строительные компании могут застраховать гражданскую ответственность.

- Страховая группа "УРАЛСИБ" предлагает специальный продукт по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатка работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Он был создан в соответствии с Федеральным законом № 148  "О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому и были введены СРО в сфере строительства.

Данный продукт - это страхование, осуществляемое по классической схеме. К нам обращается страхователь (строительная организация, проектировщик, изыскатель и др.), который собирается вступить в СРО, заполняет простую анкету, после чего сотрудники нашей компании рассчитывают ставку. Если наши условия устраивают клиента, то тогда мы заключаем договор страхования. Часто случаются ситуации, когда та или иная СРО выставляет какие-то свои особенные требования по страхованию. В таком случае наши сотрудники, как правило, стараются связаться с представителями СРО, в которую планирует войти страхователь, и согласовать с ними все условия договора. Это делается для того, чтобы в будущем у нашего клиента не было проблем при вступлении в СРО.

- Какие риски покрывает страхование ответственности строителей?

- Страхование ответственности строителей покрывает риски причинения вреда жизни, здоровья и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде в процессе оказания услуг по строительству и монтажу, на которые член СРО получает допуск.

- Обязательно ли юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, вступающим в строительные СРО, страховать гражданскую ответственность?

- Согласно действующему Градостроительному кодексу, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые хотят вступить в строительные СРО, есть два варианта: либо заплатить взнос в размере 1 млн рублей в компенсационный фонд и не страховаться, либо внести только 300 тыс. рублей и оформить страховку. С учетом того, что средняя стоимость полиса страхования ответственности строителей со страховой суммой в 10 млн рублей составляет 30 тыс. рублей в год, будущие члены СРО предпочитают страховаться. К тому же, как правило, сами СРО принимают только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оформивших страховку.

- Какие проблемы встречаются при страховании ответственности строителей?

- К сожалению, в действующем ФЗ № 148 практически не прописаны конкретные условия страхования. Нечеткие формулировки ведут к тому, что в разных СРО формируются совершенно разные требования к страхованию. В результате страховым компаниям каждый раз приходится подстраиваться под конкретные требования конкретной СРО.

К тому же, пока еще не достигнуто полное взаимопонимание между страховым и строительным сообществами. Несмотря на то, что профессиональные ассоциации, как с одной, так и с другой стороны, стараются создать какие-то единые стандартизированные требования относительно страхования ответственности строителей, к сожалению, пока эти стандарты все еще находятся в разработке. Существующие же рекомендации носят исключительно рекомендательный характер и не являются обязательными к применению, в связи с чем не получили повсеместного распространения.

- Какие иные продукты, помимо страхования гражданской ответственности, может предложить Страховая группа "УРАЛСИБ" членам строительных СРО?

 - Мы предлагаем страхование по полному пакету рисков при проведении строительно-монтажных работ, а также страхуем ряд дополнительных рисков, которые тем или иным образом связаны со строительством. Так, мы можем застраховать послепусковые гарантийные обязательства, а также упущенную выгоду при несоблюдении сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Кроме того, в рамках договора страхования строительно-монтажных рисков (СМР) мы можем взять на себя страхование косвенных рисков и расходов. Например, компенсировать затраты на проведение сверхурочных работ при наступлении страхового случая (устранение его последствий, проведение восстановительных работ), дополнительные расходы на срочную доставку материалов, страхование внутренних перевозок материалов для объекта строительства, страхование стройматериалов на период их нахождения на складах и многое другое.

Наша компания работает по всем направлениям страхования строительной деятельности: это возведение офисных и торговых центров, энергетических объектов, спортивных сооружений, гражданское, промышленное, транспортное строительство, а также многие другие области, где осуществляются строительно-монтажные работы.

Также у нас есть сопутствующие продукты, которыми могут воспользоваться строительные компании. В частности, страхование строительной и специальной техники, страхование работников от несчастных случаев, страхование имущества и т.д.

- Какие страховые случаи наиболее часто встречаются в вашей практике?

- Основные страховые случаи, которые чаще всего происходят при проведении строительно-монтажных работ - это пожар и ошибки при строительстве. На третьем месте со значительным отрывом - стихийные бедствия, хотя следует отметить, что убыток по стихийным бедствиям практически всегда сопряжен со значительными повреждениями объекта строительства и соответственно большими суммами выплат.