Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Квартира в новостройке: оправданный риск
27 окт, 2010 16:06
0
Квартира в новостройке: оправданный риск

Стагнация на рынке недвижимости отпугнула многих инвесторов - и потенциальных, и тех, кто уже давно оценил преимущества вложения денег в недвижимость. По их мнению, современный рынок недвижимости России слишком нестабилен для того, чтобы "хранить деньги в квадратных метрах". Однако эксперты считают, что шоковая переоценка, которая произошла на рынке недвижимости в последние три года, пошла только на пользу, сделав соотношение цены и качества более здоровым и укрепив позиции инвесторов. Как это возможно? Попробуем разобраться.

Рынок недвижимости России и, в частности и в большей степени - Москвы, действительно был любимой "копилкой" инвесторов в докризисные годы. Они щедро вкладывали деньги в новостройки - кто-то ради того, чтобы приумножить свои прибыли на быстро растущем рынке, кто-то - потому, что квартира на стадии готовности была бы ему уже не по карману. На этом плодородном поле новые проекты вырастали, как грибы, и повышенный спрос гарантировал отличную продаваемость - покупатели сметали все, даже дома, качество которых заметно отличалось от заявленного. Увы, не в лучшую сторону...

Кризис внес в рыночные отношения свои коррективы, и мы перестали жить на шатком, но привлекательном инвестиционном "поле чудес". Означает ли это, что покупка квартир в строящемся доме перестала быть инвестиционно привлекательной? Нет. И эксперты называют как минимум три причины, по которым вложения в строящуюся недвижимость лучше всего делать именно сейчас.

Три веских аргумента "за"

Во-первых, это все то же пресловутое сочетание цены и качества. Если раньше за каждый квадратный метр приходилось платить по-королевски, то сегодня рынок адаптировался к новым условиям. Теперь инвестор платит только за то, что ему действительно готовы продать - удобный проект дома, удачное расположение, качественную отделку. Вместе с рыночным бумом ушли в прошлое не только космические прибыли, но и не менее неземные цены. Конечно, квартиру в Москве сейчас могут себе позволить не все желающие - но все-таки планка доступности заметно опустилась. Для тех же, кто готов вкладываться в недвижимость чуть дороже "эконома", рынок создает все условия. В которые входит все та же честная цена.

Во-вторых, это новоприобретенная стабильность рынка. Именно после кризиса и последующей стагнации рынок стал по-настоящему стабильным. Каким бы привлекательным не выглядел рынок, скажем, 2007 года с его быстрым ростом цен, хорош он был только для инвесторов-спекулянтов, готовых вкладывать большие деньги и рисковать ими - или многократная прибыль, или полный крах. "Ценовые пузыри не "надуваются" вечно, рано или поздно рынок просел бы. И в этот момент у добросовестного инвестора были все шансы потерять не только прибыль, но и вложенные деньги", - говорит Владимир Трибрат, Директор по маркетингу ГК "Пионер", и добавляет: "Сейчас рынок стабилен - с уверенным, хоть и не таким высоким ростом. Именно в таком состоянии он максимально предсказуем и удобен для частных инвесторов".

И наконец, в-третьих, рынок после кризиса - отличная возможность убедиться в надежности застройщиков. Кого-то кризис уложил на лопатки, а кто-то удержался на ногах. Кому-то пришлось заморозить проекты, а кто-то успел в срок, достроив все обещанное. "Столкнувшись, как и все, с резким снижением спроса в момент кризиса, мы пошли на снижение нормы прибыли и значительно снизили цены на квартиры, а также сократили издержки, - говорит Дмитрий Отяковский, Коммерческий директор ГК "Пионер". - Но делали это за счет отказа от услуг некоторых субподрядчиков, и создания собственных специализированных подразделений, поэтому в кризис мы не сокращали раздутый штат, как многие девелоперы, а наоборот, набирали персонал". Четкое выполнение обязательств по кредитам позволило сохранить необходимое финансирование. В результате, ни один из проектов компании не был заморожен, и все сроки строительства были четко соблюдены. О такой проверке на прочность можно только мечтать - теперь для выбора надежного застройщика достаточно поднять его "биографию" и убедиться в том, что даже в таких условиях компания смогла выполнить свои обязательства перед покупателями. Значит, в спокойное время и подавно сможет.

Давайте посчитаем

Но выгодно ли сейчас покупать квартиру на стадии строительства, и оправданно ли инвестировать свои деньги в условиях инертности рынка? По мнению экспертов, в случае покупки квартиры в строящемся или проектируемом доме, инвестиционная привлекательность остается на достаточно высоком уровне. Каждый квартал стоимость квартиры будет расти независимо от капризов рынка - просто за счет повышения уровня готовности жилья. А это около 15-20% в год - довольно заметная прибыль для частного инвестора, и уж точно куда выше, чем ставки по депозитам.

Очевидно, что квартира всегда будет не только выгоднее, но и надежнее банковского вклада или пакета акций. Хотя бы потому, что она реальна и пригодна для многих целей: проживания, перепродажи, сдачи в аренду. В отличие от виртуальных финансовых обязательств, она никуда не денется. И российские инвесторы хорошо понимают это главное, физическое качество инвестиционных квартир: по словам аналитиков, русский бизнес по-прежнему предпочитает хранить хотя бы часть своих средств в самой надежной валюте - в квадратных метрах. За примером далеко ходить не нужно - ЖК "Авангард" в Новых Черемушках от ГК "Пионер", на старте строительства в 2004г. продававшийся по 1,5 тыс. долларов за квадрат, на этапе ввода в эксплуатацию в 2006 -уже по 5,5 тыс. долларов за квадратный метр, сегодня на вторичном рынке стоит порядка 8,5 тыс. - даже с учетом кризисной переоценки. Как минимизировать риски и максимизировать прибыли при покупке квартиры в новостройке? Мы уже говорили о "проверке кризисом", и на сегодняшний день это лучший способ убедиться в том, что выбранный вами застройщик достаточно надежен. Не ограничивайтесь рекламными проспектами, проверьте сведения о компании в сети Интернет и выберите себе застройщика, который всегда доводит строительство до конца и в срок. Можно даже посетить готовые и заселенные объекты девелопера, и пообщаться с жильцами домов. Для того же, чтобы увеличить прибыль за счет вложения средств в квартиру, ее необходимо покупать на самой ранней стадии - это несколько более рискованно, но и более выгодно. Не секрет, что девелоперы берут кредиты на строительство у банка, под проценты. Сегодня это не менее 12,5%-14% годовых, которые закладываются в стоимость. Если же эти деньги привлекаются от покупателей, проценты банку возвращать не нужно, и квартиру можно купить дешевле. Это своего рода "бонус за доверие" для первых покупателей.

Как выбрать подходящий проект для покупки квартиры? Для этого необходимо оценить предлагаемые дома, рассмотреть их достоинства и недостатки, перспективы, и сопоставить с ценами, которые выставил застройщик. Сейчас на рынке можно найти дома разной степени готовности. Ряд застройщиков объявили о своих планах начала реализации новых проектов в конце этого -начале следующего года. Пример ближайшего удачного объекта для инвестиций - новый жилой комплекс комфорт-класса около м.Волжская от ГК "Пионер". Строительство комплекса в муниципальном округе "Текстильщики" ЮВАО г. Москвы начнется в ближайшие месяцы, открытие продаж запланировано на декабрь - это и есть тот самый ранний этап, когда квартиры продаются по самым низким ценам. Проект имеет все шансы стать лучшим предложением в районе, где основную часть жилого фонда составляют панельные и кирпичные дома 40-60-х годов постройки. Новый жилой комплекс, выполненный по индивидуальному проекту, созданному в известной архитектурной мастерской "С.Киселев и партнеры", будет состоять из шести монолитных односекционных корпусов этажностью от 14 до 20 этажей, а также детского сада, блока начальных классов и подземной автостоянки. Безусловно, это самое качественное жилье в данном районе в ближайшие годы, что обеспечит жилому комплексу стабильный рост цен и высокую продаваемость на финальной стадии. Квартиру в таком доме всегда можно сдать в аренду или перепродать с заметной прибылью. Компания-застройщик прогнозирует рост стоимости около 15% в год, ожидается, что с "разогревом" рынка эта цифра будет увеличиваться. Срок строительства - около трех лет.

Удачным предложением для жизни и для сдачи в аренду является еще один проект от ГК "Пионер" - новый жилой комплекс в Северном Тушино. Открытие продаж запланировано на февраль 2011 года, строительство всего комплекса компания намерена завершить уже в 2012 году. Здесь прирост строимости недвижимости может достичь 20% в год. Этот жилой комплекс общей площадью около 49 000 кв.м будет возведен по технологии панельного домостроения и сдан покупателям уже с отделкой. Кроме того, управляющая компания застройщика будет обладать расширенными функциями и поможет инвесторам с поиском и обслуживанием арендаторов, оформит необходимые документы, проследит за состоянием квартиры и своевременностью внесения арендных платежей. Так что, для тех покупателей, кто планирует получать доход от сдачи в аренду, это гарантированные 6-7% годовых без лишних хлопот и головной боли.

Есть на рынке интересные предложения и для дальновидных инвесторов, желающих вложить деньги в коммерческую недвижимость в жилых районах. Такие, например, как жилой комплекс "Лазаревское", построенный в Южном Бутово. На первых этажах ЖК расположены коммерческие площади малого формата - помещения под магазины, кафе, объекты социальной инфраструктуры. Такие площади, как правило, доступны по ценам частным инвесторам, которые собираются сделать разовое вложение в этом сегменте рынка, да и предпринимателям, которые планируют использовать площади по назначению они вполне по карману. Покупка таких помещений у застройщика привлекательна абсолютно прозрачной схемой оформления документов, и гарантированным получением в последствии права собственности.

За последний год рынок новостроек не только не потерял, но и увеличил свою привлекательность для инвесторов. Стабильность рынка, с которого "вымело" ненадежных застройщиков и спекулянтов, обеспечивает лучшие условия даже для начинающих инвесторов, которым теперь не составит труда сориентироваться в предложениях и ставках. Инвесторы, которые готовы доверить свои деньги строящейся недвижимости, будут вознаграждены низкими стартовыми ценами и стабильной прибылью. Иными словами, сейчас самое подходящее время для вложения денег в квадратные метры.

Наша справка

PIONEER GROUP / Группа Компаний "Пионер"/ - инвестиционная строительная организация, основана в 2001 году. Основная деятельность компании - реализация проектов по финансированию и строительству недвижимости жилого и коммерческого назначения на территории Москвы, Санкт-Петербурга и ряда регионов РФ.

Компания осуществляет полный комплекс работ, связанный с созданием объектов недвижимости: выбор участка под застройку, определение "best use" и разработка концепции, маркетинг, привлечение финансирования, организация и управление строительными работами, продвижение и реализация, эксплуатация построенных объектов недвижимости.

В 2009 году компания диверсифицировала деятельность, наладив работу строительного, производственного и эксплуатирующего подразделений.

Организации, входящие в ГК "Пионер", имеют соответствующие лицензии на осуществление большинства видов строительных, в том числе специальных, работ.

На сегодняшний день в портфеле Группы Компаний "Пионер" насчитывается 11 проектов, общей площадью более 600 тысяч квадратных метров. Из них построены и введены в эксплуатацию 5 жилых объектов: дом бизнес-класса "Авангард" и Дом на Коровинском шоссе - в Москве, жилой дом "Новый Колизей", ЖК "Новая Высота" и Дом на Арсенальной набережной - в Санкт-Петербурге.

В московском районе Южное Бутово ведется строительство жилого комплекса "Лазаревское", общей площадью 114 тыс.кв.м, строительная готовность запланирована на конец 2010 года. В Санкт-Петербурге завершается строительство жилого комплекса "Шуваловские Высоты" площадью 105 тыс.кв.м, строительная готовность - 4 квартал 2010 года.

В 2011 году начнется реализация трех новых московских проектов: по реновации территории производственного назначения в муниципальном округе Митино СЗАО г.Москвы с возведением современного многоэтажного жилого комплекса площадью более 170 000 кв.м; реконструкции жилого квартала в районе Текстильщики с возведением жилого комплекса площадью более 90 000 кв.м, а также строительство жилого комплекса площадью 45 000 кв.м в микрорайоне Северное Тушино г.Москвы.

В Санкт-Петербурге идет работа по подготовке строительства нового многофункционального комплекса "Yellow Submarine" общей площадью более 150 тыс. кв.м на улице Хошимина в Выборгском районе города. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости