Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Литва стала первой принявшей СПГ из США европейской страной 15:03, Экономика Путин назначил нового посла России в США 15:01, Политика Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Программа реновации может привести к дефициту бюджета Москвы 13:21, Деньги Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество
Квартира в новостройке: оправданный риск
27 окт, 2010 16:06
0
Квартира в новостройке: оправданный риск

Стагнация на рынке недвижимости отпугнула многих инвесторов - и потенциальных, и тех, кто уже давно оценил преимущества вложения денег в недвижимость. По их мнению, современный рынок недвижимости России слишком нестабилен для того, чтобы "хранить деньги в квадратных метрах". Однако эксперты считают, что шоковая переоценка, которая произошла на рынке недвижимости в последние три года, пошла только на пользу, сделав соотношение цены и качества более здоровым и укрепив позиции инвесторов. Как это возможно? Попробуем разобраться.

Рынок недвижимости России и, в частности и в большей степени - Москвы, действительно был любимой "копилкой" инвесторов в докризисные годы. Они щедро вкладывали деньги в новостройки - кто-то ради того, чтобы приумножить свои прибыли на быстро растущем рынке, кто-то - потому, что квартира на стадии готовности была бы ему уже не по карману. На этом плодородном поле новые проекты вырастали, как грибы, и повышенный спрос гарантировал отличную продаваемость - покупатели сметали все, даже дома, качество которых заметно отличалось от заявленного. Увы, не в лучшую сторону...

Кризис внес в рыночные отношения свои коррективы, и мы перестали жить на шатком, но привлекательном инвестиционном "поле чудес". Означает ли это, что покупка квартир в строящемся доме перестала быть инвестиционно привлекательной? Нет. И эксперты называют как минимум три причины, по которым вложения в строящуюся недвижимость лучше всего делать именно сейчас.

Три веских аргумента "за"

Во-первых, это все то же пресловутое сочетание цены и качества. Если раньше за каждый квадратный метр приходилось платить по-королевски, то сегодня рынок адаптировался к новым условиям. Теперь инвестор платит только за то, что ему действительно готовы продать - удобный проект дома, удачное расположение, качественную отделку. Вместе с рыночным бумом ушли в прошлое не только космические прибыли, но и не менее неземные цены. Конечно, квартиру в Москве сейчас могут себе позволить не все желающие - но все-таки планка доступности заметно опустилась. Для тех же, кто готов вкладываться в недвижимость чуть дороже "эконома", рынок создает все условия. В которые входит все та же честная цена.

Во-вторых, это новоприобретенная стабильность рынка. Именно после кризиса и последующей стагнации рынок стал по-настоящему стабильным. Каким бы привлекательным не выглядел рынок, скажем, 2007 года с его быстрым ростом цен, хорош он был только для инвесторов-спекулянтов, готовых вкладывать большие деньги и рисковать ими - или многократная прибыль, или полный крах. "Ценовые пузыри не "надуваются" вечно, рано или поздно рынок просел бы. И в этот момент у добросовестного инвестора были все шансы потерять не только прибыль, но и вложенные деньги", - говорит Владимир Трибрат, Директор по маркетингу ГК "Пионер", и добавляет: "Сейчас рынок стабилен - с уверенным, хоть и не таким высоким ростом. Именно в таком состоянии он максимально предсказуем и удобен для частных инвесторов".

И наконец, в-третьих, рынок после кризиса - отличная возможность убедиться в надежности застройщиков. Кого-то кризис уложил на лопатки, а кто-то удержался на ногах. Кому-то пришлось заморозить проекты, а кто-то успел в срок, достроив все обещанное. "Столкнувшись, как и все, с резким снижением спроса в момент кризиса, мы пошли на снижение нормы прибыли и значительно снизили цены на квартиры, а также сократили издержки, - говорит Дмитрий Отяковский, Коммерческий директор ГК "Пионер". - Но делали это за счет отказа от услуг некоторых субподрядчиков, и создания собственных специализированных подразделений, поэтому в кризис мы не сокращали раздутый штат, как многие девелоперы, а наоборот, набирали персонал". Четкое выполнение обязательств по кредитам позволило сохранить необходимое финансирование. В результате, ни один из проектов компании не был заморожен, и все сроки строительства были четко соблюдены. О такой проверке на прочность можно только мечтать - теперь для выбора надежного застройщика достаточно поднять его "биографию" и убедиться в том, что даже в таких условиях компания смогла выполнить свои обязательства перед покупателями. Значит, в спокойное время и подавно сможет.

Давайте посчитаем

Но выгодно ли сейчас покупать квартиру на стадии строительства, и оправданно ли инвестировать свои деньги в условиях инертности рынка? По мнению экспертов, в случае покупки квартиры в строящемся или проектируемом доме, инвестиционная привлекательность остается на достаточно высоком уровне. Каждый квартал стоимость квартиры будет расти независимо от капризов рынка - просто за счет повышения уровня готовности жилья. А это около 15-20% в год - довольно заметная прибыль для частного инвестора, и уж точно куда выше, чем ставки по депозитам.

Очевидно, что квартира всегда будет не только выгоднее, но и надежнее банковского вклада или пакета акций. Хотя бы потому, что она реальна и пригодна для многих целей: проживания, перепродажи, сдачи в аренду. В отличие от виртуальных финансовых обязательств, она никуда не денется. И российские инвесторы хорошо понимают это главное, физическое качество инвестиционных квартир: по словам аналитиков, русский бизнес по-прежнему предпочитает хранить хотя бы часть своих средств в самой надежной валюте - в квадратных метрах. За примером далеко ходить не нужно - ЖК "Авангард" в Новых Черемушках от ГК "Пионер", на старте строительства в 2004г. продававшийся по 1,5 тыс. долларов за квадрат, на этапе ввода в эксплуатацию в 2006 -уже по 5,5 тыс. долларов за квадратный метр, сегодня на вторичном рынке стоит порядка 8,5 тыс. - даже с учетом кризисной переоценки. Как минимизировать риски и максимизировать прибыли при покупке квартиры в новостройке? Мы уже говорили о "проверке кризисом", и на сегодняшний день это лучший способ убедиться в том, что выбранный вами застройщик достаточно надежен. Не ограничивайтесь рекламными проспектами, проверьте сведения о компании в сети Интернет и выберите себе застройщика, который всегда доводит строительство до конца и в срок. Можно даже посетить готовые и заселенные объекты девелопера, и пообщаться с жильцами домов. Для того же, чтобы увеличить прибыль за счет вложения средств в квартиру, ее необходимо покупать на самой ранней стадии - это несколько более рискованно, но и более выгодно. Не секрет, что девелоперы берут кредиты на строительство у банка, под проценты. Сегодня это не менее 12,5%-14% годовых, которые закладываются в стоимость. Если же эти деньги привлекаются от покупателей, проценты банку возвращать не нужно, и квартиру можно купить дешевле. Это своего рода "бонус за доверие" для первых покупателей.

Как выбрать подходящий проект для покупки квартиры? Для этого необходимо оценить предлагаемые дома, рассмотреть их достоинства и недостатки, перспективы, и сопоставить с ценами, которые выставил застройщик. Сейчас на рынке можно найти дома разной степени готовности. Ряд застройщиков объявили о своих планах начала реализации новых проектов в конце этого -начале следующего года. Пример ближайшего удачного объекта для инвестиций - новый жилой комплекс комфорт-класса около м.Волжская от ГК "Пионер". Строительство комплекса в муниципальном округе "Текстильщики" ЮВАО г. Москвы начнется в ближайшие месяцы, открытие продаж запланировано на декабрь - это и есть тот самый ранний этап, когда квартиры продаются по самым низким ценам. Проект имеет все шансы стать лучшим предложением в районе, где основную часть жилого фонда составляют панельные и кирпичные дома 40-60-х годов постройки. Новый жилой комплекс, выполненный по индивидуальному проекту, созданному в известной архитектурной мастерской "С.Киселев и партнеры", будет состоять из шести монолитных односекционных корпусов этажностью от 14 до 20 этажей, а также детского сада, блока начальных классов и подземной автостоянки. Безусловно, это самое качественное жилье в данном районе в ближайшие годы, что обеспечит жилому комплексу стабильный рост цен и высокую продаваемость на финальной стадии. Квартиру в таком доме всегда можно сдать в аренду или перепродать с заметной прибылью. Компания-застройщик прогнозирует рост стоимости около 15% в год, ожидается, что с "разогревом" рынка эта цифра будет увеличиваться. Срок строительства - около трех лет.

Удачным предложением для жизни и для сдачи в аренду является еще один проект от ГК "Пионер" - новый жилой комплекс в Северном Тушино. Открытие продаж запланировано на февраль 2011 года, строительство всего комплекса компания намерена завершить уже в 2012 году. Здесь прирост строимости недвижимости может достичь 20% в год. Этот жилой комплекс общей площадью около 49 000 кв.м будет возведен по технологии панельного домостроения и сдан покупателям уже с отделкой. Кроме того, управляющая компания застройщика будет обладать расширенными функциями и поможет инвесторам с поиском и обслуживанием арендаторов, оформит необходимые документы, проследит за состоянием квартиры и своевременностью внесения арендных платежей. Так что, для тех покупателей, кто планирует получать доход от сдачи в аренду, это гарантированные 6-7% годовых без лишних хлопот и головной боли.

Есть на рынке интересные предложения и для дальновидных инвесторов, желающих вложить деньги в коммерческую недвижимость в жилых районах. Такие, например, как жилой комплекс "Лазаревское", построенный в Южном Бутово. На первых этажах ЖК расположены коммерческие площади малого формата - помещения под магазины, кафе, объекты социальной инфраструктуры. Такие площади, как правило, доступны по ценам частным инвесторам, которые собираются сделать разовое вложение в этом сегменте рынка, да и предпринимателям, которые планируют использовать площади по назначению они вполне по карману. Покупка таких помещений у застройщика привлекательна абсолютно прозрачной схемой оформления документов, и гарантированным получением в последствии права собственности.

За последний год рынок новостроек не только не потерял, но и увеличил свою привлекательность для инвесторов. Стабильность рынка, с которого "вымело" ненадежных застройщиков и спекулянтов, обеспечивает лучшие условия даже для начинающих инвесторов, которым теперь не составит труда сориентироваться в предложениях и ставках. Инвесторы, которые готовы доверить свои деньги строящейся недвижимости, будут вознаграждены низкими стартовыми ценами и стабильной прибылью. Иными словами, сейчас самое подходящее время для вложения денег в квадратные метры.

Наша справка

PIONEER GROUP / Группа Компаний "Пионер"/ - инвестиционная строительная организация, основана в 2001 году. Основная деятельность компании - реализация проектов по финансированию и строительству недвижимости жилого и коммерческого назначения на территории Москвы, Санкт-Петербурга и ряда регионов РФ.

Компания осуществляет полный комплекс работ, связанный с созданием объектов недвижимости: выбор участка под застройку, определение "best use" и разработка концепции, маркетинг, привлечение финансирования, организация и управление строительными работами, продвижение и реализация, эксплуатация построенных объектов недвижимости.

В 2009 году компания диверсифицировала деятельность, наладив работу строительного, производственного и эксплуатирующего подразделений.

Организации, входящие в ГК "Пионер", имеют соответствующие лицензии на осуществление большинства видов строительных, в том числе специальных, работ.

На сегодняшний день в портфеле Группы Компаний "Пионер" насчитывается 11 проектов, общей площадью более 600 тысяч квадратных метров. Из них построены и введены в эксплуатацию 5 жилых объектов: дом бизнес-класса "Авангард" и Дом на Коровинском шоссе - в Москве, жилой дом "Новый Колизей", ЖК "Новая Высота" и Дом на Арсенальной набережной - в Санкт-Петербурге.

В московском районе Южное Бутово ведется строительство жилого комплекса "Лазаревское", общей площадью 114 тыс.кв.м, строительная готовность запланирована на конец 2010 года. В Санкт-Петербурге завершается строительство жилого комплекса "Шуваловские Высоты" площадью 105 тыс.кв.м, строительная готовность - 4 квартал 2010 года.

В 2011 году начнется реализация трех новых московских проектов: по реновации территории производственного назначения в муниципальном округе Митино СЗАО г.Москвы с возведением современного многоэтажного жилого комплекса площадью более 170 000 кв.м; реконструкции жилого квартала в районе Текстильщики с возведением жилого комплекса площадью более 90 000 кв.м, а также строительство жилого комплекса площадью 45 000 кв.м в микрорайоне Северное Тушино г.Москвы.

В Санкт-Петербурге идет работа по подготовке строительства нового многофункционального комплекса "Yellow Submarine" общей площадью более 150 тыс. кв.м на улице Хошимина в Выборгском районе города. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости