Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество
АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни
03 ноя, 2010 16:03
0
АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни
Аналитики агентства недвижимости DOKI подсчитали, что средний москвич меняет за жизнь три места жительства: 1) дом, где родился и вырос; 2)дом, где начал совместную жизнь с супругом - например, у родителей супруга; 3) свой собственный дом, который удалось получить в результате размена родительской квартиры, наследования квартиры бабушки или покупки.

Довольно большое количество москвичей, в том числе, и молодежи, которой сегодня 25-30 лет, успело пожить в коммуналках, впоследствии расселенных. Даже сегодня, по разным оценкам, в коммуналках проживает около 300000 человек. Впрочем, гораздо более распространенный вариант - это опыт проживания в домах-хрущевках. "Сложно оценить, какой процент москвичей успел пожить в пятиэтажных домах, - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор АН DOKI. - Так, в середине 90-х годов, когда началась программа сноса, площадь пятиэтажного фонда составляла 25% от всего жилого фонда столицы. Если взять в расчет грубое упрощение, то около 2,5 млн человек на тот момент проживало в хрущевках, однако это лишь люди одного поколения. До них в этих квартирах могли жить другие собственники или их родители или даже бабушки и дедушки".

Конечно, не всех москвичей затронула проблема сноса или расселения. "Известны случаи, когда кто-то всю жизнь умудряется прожить в одной и той же квартире - родить там детей, но это скорее исключения, - отмечает Меньшиков. - С другой стороны, есть такой тип покупателей, которые все время занимаются улучшением своих жилищных условий: сперва покупают комнату, потом, поднакопив, обменивают ее с доплатой на квартиру, затем увеличивают количество комнат, переезжая в менее престижный район, например, или в Подмосковье. Бывает, что сперва меняют двушку на трешку, а потом наоборот - разменивают эту же трешку на две однокомнатные квартиры. В общем, держат рынок жилья в вечном движении".

Если же человек родился и прожил в обычном доме, который не расселяли и не сносили, то впоследствии он мог обратиться к аренде жилья, когда решил начать самостоятельную жизнь. Однако, по данным DOKI, в кризис около трети москвичей в возрасте до 30 лет, снимающих жилье, отказались от найма и вернулись в родительский дом, т.к. их доходы резко сократились. Ранее отмечали эксперты DOKI в одном из своих обзоров отмечали, что до 90% всех сделок с жильем, так или иначе, обусловлены изменением семейного положения: вступлением в брак, рождением ребенка и т.д.
 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости