Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop
АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни
0
АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни
Аналитики агентства недвижимости DOKI подсчитали, что средний москвич меняет за жизнь три места жительства: 1) дом, где родился и вырос; 2)дом, где начал совместную жизнь с супругом - например, у родителей супруга; 3) свой собственный дом, который удалось получить в результате размена родительской квартиры, наследования квартиры бабушки или покупки.

Довольно большое количество москвичей, в том числе, и молодежи, которой сегодня 25-30 лет, успело пожить в коммуналках, впоследствии расселенных. Даже сегодня, по разным оценкам, в коммуналках проживает около 300000 человек. Впрочем, гораздо более распространенный вариант - это опыт проживания в домах-хрущевках. "Сложно оценить, какой процент москвичей успел пожить в пятиэтажных домах, - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор АН DOKI. - Так, в середине 90-х годов, когда началась программа сноса, площадь пятиэтажного фонда составляла 25% от всего жилого фонда столицы. Если взять в расчет грубое упрощение, то около 2,5 млн человек на тот момент проживало в хрущевках, однако это лишь люди одного поколения. До них в этих квартирах могли жить другие собственники или их родители или даже бабушки и дедушки".

Конечно, не всех москвичей затронула проблема сноса или расселения. "Известны случаи, когда кто-то всю жизнь умудряется прожить в одной и той же квартире - родить там детей, но это скорее исключения, - отмечает Меньшиков. - С другой стороны, есть такой тип покупателей, которые все время занимаются улучшением своих жилищных условий: сперва покупают комнату, потом, поднакопив, обменивают ее с доплатой на квартиру, затем увеличивают количество комнат, переезжая в менее престижный район, например, или в Подмосковье. Бывает, что сперва меняют двушку на трешку, а потом наоборот - разменивают эту же трешку на две однокомнатные квартиры. В общем, держат рынок жилья в вечном движении".

Если же человек родился и прожил в обычном доме, который не расселяли и не сносили, то впоследствии он мог обратиться к аренде жилья, когда решил начать самостоятельную жизнь. Однако, по данным DOKI, в кризис около трети москвичей в возрасте до 30 лет, снимающих жилье, отказались от найма и вернулись в родительский дом, т.к. их доходы резко сократились. Ранее отмечали эксперты DOKI в одном из своих обзоров отмечали, что до 90% всех сделок с жильем, так или иначе, обусловлены изменением семейного положения: вступлением в брак, рождением ребенка и т.д.