Лента новостей
Все новости Недвижимость
7 подземных городов: что скрывается под тротуарами Москвы и Монреаля 07:16, Город Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество Медведев пожелал новому правительству эффективной работы 00:32, Политика СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии 00:24, Политика Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа 00:19, Политика Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор 00:02, Общество Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти 00:00, Экономика Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре 21 янв, 23:59, Общество
АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни
0
АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни
Аналитики агентства недвижимости DOKI подсчитали, что средний москвич меняет за жизнь три места жительства: 1) дом, где родился и вырос; 2)дом, где начал совместную жизнь с супругом - например, у родителей супруга; 3) свой собственный дом, который удалось получить в результате размена родительской квартиры, наследования квартиры бабушки или покупки.

Довольно большое количество москвичей, в том числе, и молодежи, которой сегодня 25-30 лет, успело пожить в коммуналках, впоследствии расселенных. Даже сегодня, по разным оценкам, в коммуналках проживает около 300000 человек. Впрочем, гораздо более распространенный вариант - это опыт проживания в домах-хрущевках. "Сложно оценить, какой процент москвичей успел пожить в пятиэтажных домах, - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор АН DOKI. - Так, в середине 90-х годов, когда началась программа сноса, площадь пятиэтажного фонда составляла 25% от всего жилого фонда столицы. Если взять в расчет грубое упрощение, то около 2,5 млн человек на тот момент проживало в хрущевках, однако это лишь люди одного поколения. До них в этих квартирах могли жить другие собственники или их родители или даже бабушки и дедушки".

Конечно, не всех москвичей затронула проблема сноса или расселения. "Известны случаи, когда кто-то всю жизнь умудряется прожить в одной и той же квартире - родить там детей, но это скорее исключения, - отмечает Меньшиков. - С другой стороны, есть такой тип покупателей, которые все время занимаются улучшением своих жилищных условий: сперва покупают комнату, потом, поднакопив, обменивают ее с доплатой на квартиру, затем увеличивают количество комнат, переезжая в менее престижный район, например, или в Подмосковье. Бывает, что сперва меняют двушку на трешку, а потом наоборот - разменивают эту же трешку на две однокомнатные квартиры. В общем, держат рынок жилья в вечном движении".

Если же человек родился и прожил в обычном доме, который не расселяли и не сносили, то впоследствии он мог обратиться к аренде жилья, когда решил начать самостоятельную жизнь. Однако, по данным DOKI, в кризис около трети москвичей в возрасте до 30 лет, снимающих жилье, отказались от найма и вернулись в родительский дом, т.к. их доходы резко сократились. Ранее отмечали эксперты DOKI в одном из своих обзоров отмечали, что до 90% всех сделок с жильем, так или иначе, обусловлены изменением семейного положения: вступлением в брак, рождением ребенка и т.д.