Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11
АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни
Новости компаний ,  
0 

АН DOKI: Москвичи в среднем меняют три квартиры на протяжении жизни

Аналитики агентства недвижимости DOKI подсчитали, что средний москвич меняет за жизнь три места жительства: 1) дом, где родился и вырос; 2)дом, где начал совместную жизнь с супругом - например, у родителей супруга; 3) свой собственный дом, который удалось получить в результате размена родительской квартиры, наследования квартиры бабушки или покупки.

Довольно большое количество москвичей, в том числе, и молодежи, которой сегодня 25-30 лет, успело пожить в коммуналках, впоследствии расселенных. Даже сегодня, по разным оценкам, в коммуналках проживает около 300000 человек. Впрочем, гораздо более распространенный вариант - это опыт проживания в домах-хрущевках. "Сложно оценить, какой процент москвичей успел пожить в пятиэтажных домах, - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор АН DOKI. - Так, в середине 90-х годов, когда началась программа сноса, площадь пятиэтажного фонда составляла 25% от всего жилого фонда столицы. Если взять в расчет грубое упрощение, то около 2,5 млн человек на тот момент проживало в хрущевках, однако это лишь люди одного поколения. До них в этих квартирах могли жить другие собственники или их родители или даже бабушки и дедушки".

Конечно, не всех москвичей затронула проблема сноса или расселения. "Известны случаи, когда кто-то всю жизнь умудряется прожить в одной и той же квартире - родить там детей, но это скорее исключения, - отмечает Меньшиков. - С другой стороны, есть такой тип покупателей, которые все время занимаются улучшением своих жилищных условий: сперва покупают комнату, потом, поднакопив, обменивают ее с доплатой на квартиру, затем увеличивают количество комнат, переезжая в менее престижный район, например, или в Подмосковье. Бывает, что сперва меняют двушку на трешку, а потом наоборот - разменивают эту же трешку на две однокомнатные квартиры. В общем, держат рынок жилья в вечном движении".

Если же человек родился и прожил в обычном доме, который не расселяли и не сносили, то впоследствии он мог обратиться к аренде жилья, когда решил начать самостоятельную жизнь. Однако, по данным DOKI, в кризис около трети москвичей в возрасте до 30 лет, снимающих жилье, отказались от найма и вернулись в родительский дом, т.к. их доходы резко сократились. Ранее отмечали эксперты DOKI в одном из своих обзоров отмечали, что до 90% всех сделок с жильем, так или иначе, обусловлены изменением семейного положения: вступлением в брак, рождением ребенка и т.д.