Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00
Бюро недвижимости "Агент 002": большинство покупателей намерено привлечь ипотеку
Новости компаний ,  
0 

Бюро недвижимости "Агент 002": большинство покупателей намерено привлечь ипотеку


Бюро недвижимости "Агент 002" провело опрос среди посетителей своего сайта, из каких средств они собираются купить квартиру. Респондентам предлагались три варианта ответа: 1) из собственных сбережений; 2) с частичным привлечением заемных средств; 3) с привлечением заемных средств в максимальном размере. Результаты опроса немало удивили специалистов не только риэлторской компании, но и ипотечного брокера "Независимое Бюро Ипотечного Кредитования".

Большинство ответивших (57,2%) выбрали вариант с привлечением заемных средств в максимальном размере, на втором по популярности месте оказался вариант - покупка из собственных сбережений (28,6%), в меньшинстве оказались лица, намеренные улучшить жилищные условия, частично привлекая заемные средства (14,2%).

Леонид Меньшиков, генеральный директор бюро недвижимости "Агент 002": "По данным Росреестра по Москве, за 1 квартал 2010 г. доля ипотечных сделок в общем количестве составила 20%. Более свежих официальных данных госорган пока не представил, однако если исходить из данных нашего опроса, решить квартирный вопрос с привлечением ипотеки намерены более 70% покупателей. По данным нашей компании, около 35% сделок заключается с привлечением заемного финансирования - полностью или частично». Ранее аналитики бюро недвижимости "Агент 002" подсчитали, что в Москве расходы на аренду и покупку жилья сопоставимы, взяв за основу квартиру стоимостью 4 млн. и подсчитав размер выплат по кредиту за 25 лет при первоначальном взносе 30% (1200000 рублей) - 8643000 рублей и общую сумму арендных платежей (7500000 рублей) при сохранении текущих арендных ставок, что на практике малореализуемо. Таким образом, считает Меньшиков, покупатели задумались над этой нехитрой математикой и намерены переориентироваться на покупку в ближайшее время.

Евгения Таубкина, генеральный директор "Независимого Бюро Ипотечного Кредитования": "С одной стороны, мы видим либерализацию отношения банков к заемщикам. А с другой, результаты опроса нас приятно удивили - значит, и заемщики почувствовали момент - цены на жилье пока ещё не вернулись на докризисный уровень, а кредитные условия сейчас неплохие, особенно для белых заемщиков. Например, с минимальным первоначальным взносом 20% можно получить кредит под 12%. Однако их среди наших клиентов все же пока ещё меньшинство. Чаще всего к нам обращаются лица, накопившие 20-45% первоначального взноса, - отмечает эксперт, - их подавляющее большинство, примерно 80%. Тех, кто располагает первоначальным взносом в размере от 45%, примерно 12%. Заемщиков без первоначального взноса - 8%".