Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Министерства жилищной политики и благоустройства созданы в Подмосковье 15:34, Жилье Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль
Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.
29 ноя 2010, 13:00
0
Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.

Марочкин Евгений Анатольевич, учредитель Жилищного Центра "КАЯН":

- К началу 2010-го года рынок жилья в Краснодаре, да и в России в целом, находился в худшем состоянии с момента своего формирования в начале 90-х. Мировой финансовый, а следом и экономический кризис ударил по всем рынкам, но по рынку недвижимости удар был одним из наиболее ощутимых. Что же ждет рынок недвижимости в ближайшее время?

В долгосрочной перспективе недвижимость во всем мире только дорожает, ведь квадратные метры, сотки и гектары - это не только необходимое каждому жилье, но и самый консервативный, безрисковый и надежный способ инвестирования, хранения и приумножения денежных средств.

В среднесрочной перспективе ожидается ощутимое превышение спроса над предложением. На первичном рынке Краснодара предложение остро уменьшилось из-за того, что строительная отрасль буквально "лежала на боку" весь 2009-й год. Строительство - дело не быстрое и пополнится рынок новыми объектами года через полтора-два. На рынке вторичного жилья ситуация похожая: во-первых, нет подпитки предложения со стороны первичного рынка, во-вторых, с рынка уходит ветхая и аварийная недвижимость (хрущевки и т.д.). Как следствие - прогнозируемый рост цен в каждом из вышеупомянутых сегментов.

Что касается ближайшей перспективы, то дно рынок жилья уже прошёл, и самые грамотные инвесторы уже совершили свои приобретения.

С августа нынешнего года риэлторские компании Краснодара отмечают увеличение спроса на недвижимость: количество сделок на рынке жилой недвижимости выросло в 2-2,5 раза. По-прежнему наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, хотя в последние два месяца увеличился интерес к многокомнатным квартирам и квартирам стоимостью более трех миллионов рублей. Старый фонд интересует клиентов все меньше, несмотря на дешевизну.

Аукционный дом LECORT-YUG совместно с ЖЦ КАЯН 09 декабря будет проводить первый открытый аукцион жилой недвижимости в Краснодаре. На аукцион выставлены объекты эконом класса, бизнес-класса, элитные пентхаусы. Мы считаем, что аукцион позволяет выявить "справедливую" цену на представленные объекты при заключении быстрой сделки и тем самым выявить текущие тренды рынка.

Позина Светлана Владимировна, генеральный директор LECORT- YUG:

- Как только на рынке Краснодара появились первые признаки оживления, застройщики и риэлторы стали прогнозировать рост цен минимум на 10%. Но по моему мнению, сейчас для резкого повышения цен не та экономическая ситуация. Для недвижимости характерно дорожать умеренными темпами, "отыгрывая" инфляцию. Поэтому вполне естественно ожидать, что теперь в России в целом и в Краснодаре кривая цен на недвижимость войдет в этот умеренный восходящий канал и в ближайшие годы будет расти в его пределах.

В открытом аукционе недвижимости примут участие крупнейшие застройщики Краснодара, такие как Ренкапстрой, ВПИК, ПСК Модуль и частные владельцы недвижимости. Стартовые цены ниже рыночных на 20-30%. Сейчас аукцион проходит подготовительный период регистрации участников-потенциальных покупателей и мы отмечаем, что именно цена является основным образующим спрос фактором.

На основании этого мы считаем, что рынок недвижимости Краснодара в конце 2010, как и в начале - это по прежнему рынок покупателя и говорить о сломе тенденции пока рано.

Наша справка:

ЖЦ КАЯН самое крупное и титулованное агентство недвижимости Краснодара - успешно работает на рынке недвижимости Краснодара с 1995 года. "КАЯН" входит в число основателей и членов Краснодарской Краевой Ассоциации риэлторов и является действительным членом Российской гильдии риэлторов (РГР), удостоен наибольшего количества престижных наград и дипломов от авторитетных независимых экспертов.

Частный Аукционный дом LECORT создан в 2008 году как новый инструмент продаж жилой и коммерческой недвижимости на российском рынке. Совместно с Penny Lane Realty провел серию аукционов по продаже элитной недвижимости в Москве. В Краснодаре LECORT -YUG работает с сентября 2010 г. В современных экономических условиях аукционы получают все большую популярность и на российском рынке недвижимости. Первый региональный аукцион в Краснодаре 09.12.2010. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости