Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33
Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.
Новости компаний ,  
0 

Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.

Марочкин Евгений Анатольевич, учредитель Жилищного Центра "КАЯН":

- К началу 2010-го года рынок жилья в Краснодаре, да и в России в целом, находился в худшем состоянии с момента своего формирования в начале 90-х. Мировой финансовый, а следом и экономический кризис ударил по всем рынкам, но по рынку недвижимости удар был одним из наиболее ощутимых. Что же ждет рынок недвижимости в ближайшее время?

В долгосрочной перспективе недвижимость во всем мире только дорожает, ведь квадратные метры, сотки и гектары - это не только необходимое каждому жилье, но и самый консервативный, безрисковый и надежный способ инвестирования, хранения и приумножения денежных средств.

В среднесрочной перспективе ожидается ощутимое превышение спроса над предложением. На первичном рынке Краснодара предложение остро уменьшилось из-за того, что строительная отрасль буквально "лежала на боку" весь 2009-й год. Строительство - дело не быстрое и пополнится рынок новыми объектами года через полтора-два. На рынке вторичного жилья ситуация похожая: во-первых, нет подпитки предложения со стороны первичного рынка, во-вторых, с рынка уходит ветхая и аварийная недвижимость (хрущевки и т.д.). Как следствие - прогнозируемый рост цен в каждом из вышеупомянутых сегментов.

Что касается ближайшей перспективы, то дно рынок жилья уже прошёл, и самые грамотные инвесторы уже совершили свои приобретения.

С августа нынешнего года риэлторские компании Краснодара отмечают увеличение спроса на недвижимость: количество сделок на рынке жилой недвижимости выросло в 2-2,5 раза. По-прежнему наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, хотя в последние два месяца увеличился интерес к многокомнатным квартирам и квартирам стоимостью более трех миллионов рублей. Старый фонд интересует клиентов все меньше, несмотря на дешевизну.

Аукционный дом LECORT-YUG совместно с ЖЦ КАЯН 09 декабря будет проводить первый открытый аукцион жилой недвижимости в Краснодаре. На аукцион выставлены объекты эконом класса, бизнес-класса, элитные пентхаусы. Мы считаем, что аукцион позволяет выявить "справедливую" цену на представленные объекты при заключении быстрой сделки и тем самым выявить текущие тренды рынка.

Позина Светлана Владимировна, генеральный директор LECORT- YUG:

- Как только на рынке Краснодара появились первые признаки оживления, застройщики и риэлторы стали прогнозировать рост цен минимум на 10%. Но по моему мнению, сейчас для резкого повышения цен не та экономическая ситуация. Для недвижимости характерно дорожать умеренными темпами, "отыгрывая" инфляцию. Поэтому вполне естественно ожидать, что теперь в России в целом и в Краснодаре кривая цен на недвижимость войдет в этот умеренный восходящий канал и в ближайшие годы будет расти в его пределах.

В открытом аукционе недвижимости примут участие крупнейшие застройщики Краснодара, такие как Ренкапстрой, ВПИК, ПСК Модуль и частные владельцы недвижимости. Стартовые цены ниже рыночных на 20-30%. Сейчас аукцион проходит подготовительный период регистрации участников-потенциальных покупателей и мы отмечаем, что именно цена является основным образующим спрос фактором.

На основании этого мы считаем, что рынок недвижимости Краснодара в конце 2010, как и в начале - это по прежнему рынок покупателя и говорить о сломе тенденции пока рано.

Наша справка:

ЖЦ КАЯН самое крупное и титулованное агентство недвижимости Краснодара - успешно работает на рынке недвижимости Краснодара с 1995 года. "КАЯН" входит в число основателей и членов Краснодарской Краевой Ассоциации риэлторов и является действительным членом Российской гильдии риэлторов (РГР), удостоен наибольшего количества престижных наград и дипломов от авторитетных независимых экспертов.

Частный Аукционный дом LECORT создан в 2008 году как новый инструмент продаж жилой и коммерческой недвижимости на российском рынке. Совместно с Penny Lane Realty провел серию аукционов по продаже элитной недвижимости в Москве. В Краснодаре LECORT -YUG работает с сентября 2010 г. В современных экономических условиях аукционы получают все большую популярность и на российском рынке недвижимости. Первый региональный аукцион в Краснодаре 09.12.2010.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента