Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доклад Мюллера. Главное 22:13, Политика Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко 22:09, Политика Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» 22:01, Политика Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн 22:00, Спорт Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга 21:53, Общество Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера 21:53, Политика Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву 21:39, Общество Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты 21:38, Политика Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 21:26, Спорт Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки 21:24, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 21:13, РБК и AFI Development Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд 20:53, Экономика Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского 20:46, Политика Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году 20:42, Общество Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске 20:30, Бизнес Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе 20:24, Общество Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору 20:14, Политика Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы 20:07, Политика СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика
Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.
0
Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.

Марочкин Евгений Анатольевич, учредитель Жилищного Центра "КАЯН":

- К началу 2010-го года рынок жилья в Краснодаре, да и в России в целом, находился в худшем состоянии с момента своего формирования в начале 90-х. Мировой финансовый, а следом и экономический кризис ударил по всем рынкам, но по рынку недвижимости удар был одним из наиболее ощутимых. Что же ждет рынок недвижимости в ближайшее время?

В долгосрочной перспективе недвижимость во всем мире только дорожает, ведь квадратные метры, сотки и гектары - это не только необходимое каждому жилье, но и самый консервативный, безрисковый и надежный способ инвестирования, хранения и приумножения денежных средств.

В среднесрочной перспективе ожидается ощутимое превышение спроса над предложением. На первичном рынке Краснодара предложение остро уменьшилось из-за того, что строительная отрасль буквально "лежала на боку" весь 2009-й год. Строительство - дело не быстрое и пополнится рынок новыми объектами года через полтора-два. На рынке вторичного жилья ситуация похожая: во-первых, нет подпитки предложения со стороны первичного рынка, во-вторых, с рынка уходит ветхая и аварийная недвижимость (хрущевки и т.д.). Как следствие - прогнозируемый рост цен в каждом из вышеупомянутых сегментов.

Что касается ближайшей перспективы, то дно рынок жилья уже прошёл, и самые грамотные инвесторы уже совершили свои приобретения.

С августа нынешнего года риэлторские компании Краснодара отмечают увеличение спроса на недвижимость: количество сделок на рынке жилой недвижимости выросло в 2-2,5 раза. По-прежнему наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, хотя в последние два месяца увеличился интерес к многокомнатным квартирам и квартирам стоимостью более трех миллионов рублей. Старый фонд интересует клиентов все меньше, несмотря на дешевизну.

Аукционный дом LECORT-YUG совместно с ЖЦ КАЯН 09 декабря будет проводить первый открытый аукцион жилой недвижимости в Краснодаре. На аукцион выставлены объекты эконом класса, бизнес-класса, элитные пентхаусы. Мы считаем, что аукцион позволяет выявить "справедливую" цену на представленные объекты при заключении быстрой сделки и тем самым выявить текущие тренды рынка.

Позина Светлана Владимировна, генеральный директор LECORT- YUG:

- Как только на рынке Краснодара появились первые признаки оживления, застройщики и риэлторы стали прогнозировать рост цен минимум на 10%. Но по моему мнению, сейчас для резкого повышения цен не та экономическая ситуация. Для недвижимости характерно дорожать умеренными темпами, "отыгрывая" инфляцию. Поэтому вполне естественно ожидать, что теперь в России в целом и в Краснодаре кривая цен на недвижимость войдет в этот умеренный восходящий канал и в ближайшие годы будет расти в его пределах.

В открытом аукционе недвижимости примут участие крупнейшие застройщики Краснодара, такие как Ренкапстрой, ВПИК, ПСК Модуль и частные владельцы недвижимости. Стартовые цены ниже рыночных на 20-30%. Сейчас аукцион проходит подготовительный период регистрации участников-потенциальных покупателей и мы отмечаем, что именно цена является основным образующим спрос фактором.

На основании этого мы считаем, что рынок недвижимости Краснодара в конце 2010, как и в начале - это по прежнему рынок покупателя и говорить о сломе тенденции пока рано.

Наша справка:

ЖЦ КАЯН самое крупное и титулованное агентство недвижимости Краснодара - успешно работает на рынке недвижимости Краснодара с 1995 года. "КАЯН" входит в число основателей и членов Краснодарской Краевой Ассоциации риэлторов и является действительным членом Российской гильдии риэлторов (РГР), удостоен наибольшего количества престижных наград и дипломов от авторитетных независимых экспертов.

Частный Аукционный дом LECORT создан в 2008 году как новый инструмент продаж жилой и коммерческой недвижимости на российском рынке. Совместно с Penny Lane Realty провел серию аукционов по продаже элитной недвижимости в Москве. В Краснодаре LECORT -YUG работает с сентября 2010 г. В современных экономических условиях аукционы получают все большую популярность и на российском рынке недвижимости. Первый региональный аукцион в Краснодаре 09.12.2010. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости