Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российскую военную группировку сократят на две трети 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика
Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.
29 ноя, 2010 13:00
0
Рынок жилой недвижимости Краснодара. Предварительные итоги 2010 г.

Марочкин Евгений Анатольевич, учредитель Жилищного Центра "КАЯН":

- К началу 2010-го года рынок жилья в Краснодаре, да и в России в целом, находился в худшем состоянии с момента своего формирования в начале 90-х. Мировой финансовый, а следом и экономический кризис ударил по всем рынкам, но по рынку недвижимости удар был одним из наиболее ощутимых. Что же ждет рынок недвижимости в ближайшее время?

В долгосрочной перспективе недвижимость во всем мире только дорожает, ведь квадратные метры, сотки и гектары - это не только необходимое каждому жилье, но и самый консервативный, безрисковый и надежный способ инвестирования, хранения и приумножения денежных средств.

В среднесрочной перспективе ожидается ощутимое превышение спроса над предложением. На первичном рынке Краснодара предложение остро уменьшилось из-за того, что строительная отрасль буквально "лежала на боку" весь 2009-й год. Строительство - дело не быстрое и пополнится рынок новыми объектами года через полтора-два. На рынке вторичного жилья ситуация похожая: во-первых, нет подпитки предложения со стороны первичного рынка, во-вторых, с рынка уходит ветхая и аварийная недвижимость (хрущевки и т.д.). Как следствие - прогнозируемый рост цен в каждом из вышеупомянутых сегментов.

Что касается ближайшей перспективы, то дно рынок жилья уже прошёл, и самые грамотные инвесторы уже совершили свои приобретения.

С августа нынешнего года риэлторские компании Краснодара отмечают увеличение спроса на недвижимость: количество сделок на рынке жилой недвижимости выросло в 2-2,5 раза. По-прежнему наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, хотя в последние два месяца увеличился интерес к многокомнатным квартирам и квартирам стоимостью более трех миллионов рублей. Старый фонд интересует клиентов все меньше, несмотря на дешевизну.

Аукционный дом LECORT-YUG совместно с ЖЦ КАЯН 09 декабря будет проводить первый открытый аукцион жилой недвижимости в Краснодаре. На аукцион выставлены объекты эконом класса, бизнес-класса, элитные пентхаусы. Мы считаем, что аукцион позволяет выявить "справедливую" цену на представленные объекты при заключении быстрой сделки и тем самым выявить текущие тренды рынка.

Позина Светлана Владимировна, генеральный директор LECORT- YUG:

- Как только на рынке Краснодара появились первые признаки оживления, застройщики и риэлторы стали прогнозировать рост цен минимум на 10%. Но по моему мнению, сейчас для резкого повышения цен не та экономическая ситуация. Для недвижимости характерно дорожать умеренными темпами, "отыгрывая" инфляцию. Поэтому вполне естественно ожидать, что теперь в России в целом и в Краснодаре кривая цен на недвижимость войдет в этот умеренный восходящий канал и в ближайшие годы будет расти в его пределах.

В открытом аукционе недвижимости примут участие крупнейшие застройщики Краснодара, такие как Ренкапстрой, ВПИК, ПСК Модуль и частные владельцы недвижимости. Стартовые цены ниже рыночных на 20-30%. Сейчас аукцион проходит подготовительный период регистрации участников-потенциальных покупателей и мы отмечаем, что именно цена является основным образующим спрос фактором.

На основании этого мы считаем, что рынок недвижимости Краснодара в конце 2010, как и в начале - это по прежнему рынок покупателя и говорить о сломе тенденции пока рано.

Наша справка:

ЖЦ КАЯН самое крупное и титулованное агентство недвижимости Краснодара - успешно работает на рынке недвижимости Краснодара с 1995 года. "КАЯН" входит в число основателей и членов Краснодарской Краевой Ассоциации риэлторов и является действительным членом Российской гильдии риэлторов (РГР), удостоен наибольшего количества престижных наград и дипломов от авторитетных независимых экспертов.

Частный Аукционный дом LECORT создан в 2008 году как новый инструмент продаж жилой и коммерческой недвижимости на российском рынке. Совместно с Penny Lane Realty провел серию аукционов по продаже элитной недвижимости в Москве. В Краснодаре LECORT -YUG работает с сентября 2010 г. В современных экономических условиях аукционы получают все большую популярность и на российском рынке недвижимости. Первый региональный аукцион в Краснодаре 09.12.2010. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости