Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН назвал «ошеломляющей» отметку в 1 млн погибших от коронавируса Общество, 06:37 Власти отказались отменить штрафы за невозврат валютной выручки Экономика, 06:01 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 06:00 На Сахалине учительница пришла на урок второго класса с топором Общество, 05:52 Французский сенатор назвал условие для приезда Макрона в Россию Политика, 05:30 Число готовых просить соседей о помощи россиян выросло за время пандемии Общество, 05:00 Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России Общество, 04:53 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 04:44 В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Аудиторы назвали ситуацию с мусорными полигонами «близкой к критической» Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07
В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей

Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Впрочем, как отметил генеральный директор Colliers International Максим Гасиев, ни одного нового проекта, планируемого к строительству в этом году, заявлено не было. В 2011 году будут вводиться в эксплуатацию объекты, строительство которых было начато еще до кризиса. "Это объекты, которые либо были приостановлены в кризис, либо строились, но очень медленно", - уточнил он. По его оценке, через год-два на столичном рынке коммерческой недвижимости, когда достроят все начатые проекты, наступит дефицит предложения.

Эксперт назвал причину, по которой строительство новых объектов не заявляется. Это не только последствия финансового кризиса - практически невозможно получить финансирование на проектной стадии строительства, - но и то, что "сейчас ужесточились правила как получения площадок под строительство, так и разрешения на строительство". К тому же в конце 2010 года московские власти приняли решение о приостановке строительства около 400 тыс. кв. м торговых площадей в центре города в целях снижения нагрузки на дорожную сеть. "Такая политика будет создавать предпосылки для формирования дефицита на московском рынке торговой недвижимости в ближайшие годы", - считают в Colliers International.

С другой стороны, как объяснила директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская, учитывая, что в Москве коммерческую недвижимость станут строить меньше, девелоперы начнут активно застраивать Подмосковье. "Чем ближе к Москве, тем активнее будет вестись строительство новых торговых центров", - уверена она.

В Colliers International говорят и об увеличении активности девелоперов и торговых операторов в регионах. "Эта тенденция получила развитие в прошлом году, и мы ожидаем, что в следующем году она будет усиливаться. В частности, в 2010 году многие девелоперы возобновили работу по ранее приостановленным проектам", - напомнили в компании.

В качестве примеров наиболее крупных и значимых торговых центров, планируемых к открытию в ближайшие два года, в компании привели ТРЦ OZ в Краснодаре (227 тыс. кв. м), ТРЦ "Планета" (126 тыс. кв. м) и ТРЦ "Июнь" (42 тыс. кв. м) в Уфе, ТРЦ "Ярмарка" в Астрахани (81,7 тыс. кв. м), ТРЦ "М5Молл" в Рязани (81,5 тыс. кв. м), ТРЦ "Южный" в Казани (78 тыс. кв. м), ТРЦ "Гостиный двор" в Туле (60 тыс. кв. м) и ТРЦ на Комсомольском проспекте в Томске (42 тыс. кв. м). Кроме того, в 2011 году ожидается открытие двух крупных проектов "Мега" в Уфе (150 тыс. кв. м) и Самаре (150 тыс. кв. м). В 2012 году ожидается открытие одного из крупнейших торговых центров в Московской области - ТРЦ "Июнь" в Мытищах (178 тыс. кв. м).

Торговые площади

Что касается новых московских тенденций, то эксперты говорят о появлении в скором времени на рынке нового формата ТЦ. "В 2010 году активизировалась работа над проектами аутлет-центров, первые из которых планируются к открытию в 2011 году в Москве. Это новые торговые центры Outlet Village Belaya Dacha в Котельниках и Fashion House на Ленинградском шоссе, а также реконструкция ТЦ "Веймарт" на 26-м км МКАД в аутлет-центр Brand City", - пояснила Галина Малиборская.

Эксперты прогнозируют сокращение вакантных торговых площадей и дальнейший рост арендных ставок. Однако в первую очередь это коснется наиболее успешных торговых комплексов с хорошо продуманной концепцией в Москве.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента