Лента новостей
Все новости Недвижимость
В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов 07:15, Политика Зеленский оценил переговоры с Путиным в Париже 07:07, Политика ФСИН не нашла системы насилия в российских СИЗО и колониях 07:00, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 06:45, РБК и ROCKWOOL Суд оштрафовал на 100 тыс. руб. охранявший колледж в Благовещенске ЧОП 06:39, Общество Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту пропал по пути в Антарктиду 06:36, Общество Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов 06:23, Бизнес У миллионов пользователей с 2020 года перестанет работать WhatsApp 06:13, Технологии и медиа Минфин введет новую систему господдержки бизнеса 06:03, Финансы Власти решили создать для промышленников «единое окно» господдержки 06:00, Экономика WADA сообщило о 66 подозреваемых в допинге российских легкоатлетах 05:47, Спорт Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 05:43, РБК и УРАЛСИБ Зеленский назвал ничьей итоги переговоров в «нормандском формате» 05:22, Политика Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса 05:03, Политика Как будет устроено суперприложение от ВТБ 05:00, PRO Зеленский назвал свои политические принципы 05:00, Политика ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика Украинская оппозиция заявила об отсутствии повода для нового майдана 04:29, Политика В Кремле назвали место следующей встречи «нормандской четверки» 04:17, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 04:13, РБК и Совесть В Брянской области возбудили дело в связи со смертью заключенного 04:07, Общество Зеленский сообщил об итогах переговоров с Путиным по транзиту газа 03:52, Бизнес Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России 03:50, Политика Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе 03:49, Политика Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства 03:25, Спорт Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде 03:21, Политика Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное 03:20, Политика
В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей
Материалы по теме Инфографика: Новые торговые центры столицы - 2010
0
В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей
Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Впрочем, как отметил генеральный директор Colliers International Максим Гасиев, ни одного нового проекта, планируемого к строительству в этом году, заявлено не было. В 2011 году будут вводиться в эксплуатацию объекты, строительство которых было начато еще до кризиса. "Это объекты, которые либо были приостановлены в кризис, либо строились, но очень медленно", - уточнил он. По его оценке, через год-два на столичном рынке коммерческой недвижимости, когда достроят все начатые проекты, наступит дефицит предложения.

Эксперт назвал причину, по которой строительство новых объектов не заявляется. Это не только последствия финансового кризиса - практически невозможно получить финансирование на проектной стадии строительства, - но и то, что "сейчас ужесточились правила как получения площадок под строительство, так и разрешения на строительство". К тому же в конце 2010 года московские власти приняли решение о приостановке строительства около 400 тыс. кв. м торговых площадей в центре города в целях снижения нагрузки на дорожную сеть. "Такая политика будет создавать предпосылки для формирования дефицита на московском рынке торговой недвижимости в ближайшие годы", - считают в Colliers International.

С другой стороны, как объяснила директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская, учитывая, что в Москве коммерческую недвижимость станут строить меньше, девелоперы начнут активно застраивать Подмосковье. "Чем ближе к Москве, тем активнее будет вестись строительство новых торговых центров", - уверена она.

В Colliers International говорят и об увеличении активности девелоперов и торговых операторов в регионах. "Эта тенденция получила развитие в прошлом году, и мы ожидаем, что в следующем году она будет усиливаться. В частности, в 2010 году многие девелоперы возобновили работу по ранее приостановленным проектам", - напомнили в компании.

В качестве примеров наиболее крупных и значимых торговых центров, планируемых к открытию в ближайшие два года, в компании привели ТРЦ OZ в Краснодаре (227 тыс. кв. м), ТРЦ "Планета" (126 тыс. кв. м) и ТРЦ "Июнь" (42 тыс. кв. м) в Уфе, ТРЦ "Ярмарка" в Астрахани (81,7 тыс. кв. м), ТРЦ "М5Молл" в Рязани (81,5 тыс. кв. м), ТРЦ "Южный" в Казани (78 тыс. кв. м), ТРЦ "Гостиный двор" в Туле (60 тыс. кв. м) и ТРЦ на Комсомольском проспекте в Томске (42 тыс. кв. м). Кроме того, в 2011 году ожидается открытие двух крупных проектов "Мега" в Уфе (150 тыс. кв. м) и Самаре (150 тыс. кв. м). В 2012 году ожидается открытие одного из крупнейших торговых центров в Московской области - ТРЦ "Июнь" в Мытищах (178 тыс. кв. м).

Торговые площади

Что касается новых московских тенденций, то эксперты говорят о появлении в скором времени на рынке нового формата ТЦ. "В 2010 году активизировалась работа над проектами аутлет-центров, первые из которых планируются к открытию в 2011 году в Москве. Это новые торговые центры Outlet Village Belaya Dacha в Котельниках и Fashion House на Ленинградском шоссе, а также реконструкция ТЦ "Веймарт" на 26-м км МКАД в аутлет-центр Brand City", - пояснила Галина Малиборская.

Эксперты прогнозируют сокращение вакантных торговых площадей и дальнейший рост арендных ставок. Однако в первую очередь это коснется наиболее успешных торговых комплексов с хорошо продуманной концепцией в Москве.