Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей
Материалы по теме Инфографика: Новые торговые центры столицы - 2010
25 янв, 2011 08:26
0
В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей
Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Впрочем, как отметил генеральный директор Colliers International Максим Гасиев, ни одного нового проекта, планируемого к строительству в этом году, заявлено не было. В 2011 году будут вводиться в эксплуатацию объекты, строительство которых было начато еще до кризиса. "Это объекты, которые либо были приостановлены в кризис, либо строились, но очень медленно", - уточнил он. По его оценке, через год-два на столичном рынке коммерческой недвижимости, когда достроят все начатые проекты, наступит дефицит предложения.

Эксперт назвал причину, по которой строительство новых объектов не заявляется. Это не только последствия финансового кризиса - практически невозможно получить финансирование на проектной стадии строительства, - но и то, что "сейчас ужесточились правила как получения площадок под строительство, так и разрешения на строительство". К тому же в конце 2010 года московские власти приняли решение о приостановке строительства около 400 тыс. кв. м торговых площадей в центре города в целях снижения нагрузки на дорожную сеть. "Такая политика будет создавать предпосылки для формирования дефицита на московском рынке торговой недвижимости в ближайшие годы", - считают в Colliers International.

С другой стороны, как объяснила директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская, учитывая, что в Москве коммерческую недвижимость станут строить меньше, девелоперы начнут активно застраивать Подмосковье. "Чем ближе к Москве, тем активнее будет вестись строительство новых торговых центров", - уверена она.

В Colliers International говорят и об увеличении активности девелоперов и торговых операторов в регионах. "Эта тенденция получила развитие в прошлом году, и мы ожидаем, что в следующем году она будет усиливаться. В частности, в 2010 году многие девелоперы возобновили работу по ранее приостановленным проектам", - напомнили в компании.

В качестве примеров наиболее крупных и значимых торговых центров, планируемых к открытию в ближайшие два года, в компании привели ТРЦ OZ в Краснодаре (227 тыс. кв. м), ТРЦ "Планета" (126 тыс. кв. м) и ТРЦ "Июнь" (42 тыс. кв. м) в Уфе, ТРЦ "Ярмарка" в Астрахани (81,7 тыс. кв. м), ТРЦ "М5Молл" в Рязани (81,5 тыс. кв. м), ТРЦ "Южный" в Казани (78 тыс. кв. м), ТРЦ "Гостиный двор" в Туле (60 тыс. кв. м) и ТРЦ на Комсомольском проспекте в Томске (42 тыс. кв. м). Кроме того, в 2011 году ожидается открытие двух крупных проектов "Мега" в Уфе (150 тыс. кв. м) и Самаре (150 тыс. кв. м). В 2012 году ожидается открытие одного из крупнейших торговых центров в Московской области - ТРЦ "Июнь" в Мытищах (178 тыс. кв. м).

Торговые площади

Что касается новых московских тенденций, то эксперты говорят о появлении в скором времени на рынке нового формата ТЦ. "В 2010 году активизировалась работа над проектами аутлет-центров, первые из которых планируются к открытию в 2011 году в Москве. Это новые торговые центры Outlet Village Belaya Dacha в Котельниках и Fashion House на Ленинградском шоссе, а также реконструкция ТЦ "Веймарт" на 26-м км МКАД в аутлет-центр Brand City", - пояснила Галина Малиборская.

Эксперты прогнозируют сокращение вакантных торговых площадей и дальнейший рост арендных ставок. Однако в первую очередь это коснется наиболее успешных торговых комплексов с хорошо продуманной концепцией в Москве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости