Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen
В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей
Материалы по теме Инфографика: Новые торговые центры столицы - 2010
25 янв 2011, 08:26
0
В Москве в 2011г. введут в эксплуатацию 1 млн кв. м торговых площадей
Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Общая площадь ожидаемых к открытию в 2011 году торговых центров, по заявлениям девелоперов, составляет около 1 млн кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили аналитики компании Colliers International.

Впрочем, как отметил генеральный директор Colliers International Максим Гасиев, ни одного нового проекта, планируемого к строительству в этом году, заявлено не было. В 2011 году будут вводиться в эксплуатацию объекты, строительство которых было начато еще до кризиса. "Это объекты, которые либо были приостановлены в кризис, либо строились, но очень медленно", - уточнил он. По его оценке, через год-два на столичном рынке коммерческой недвижимости, когда достроят все начатые проекты, наступит дефицит предложения.

Эксперт назвал причину, по которой строительство новых объектов не заявляется. Это не только последствия финансового кризиса - практически невозможно получить финансирование на проектной стадии строительства, - но и то, что "сейчас ужесточились правила как получения площадок под строительство, так и разрешения на строительство". К тому же в конце 2010 года московские власти приняли решение о приостановке строительства около 400 тыс. кв. м торговых площадей в центре города в целях снижения нагрузки на дорожную сеть. "Такая политика будет создавать предпосылки для формирования дефицита на московском рынке торговой недвижимости в ближайшие годы", - считают в Colliers International.

С другой стороны, как объяснила директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская, учитывая, что в Москве коммерческую недвижимость станут строить меньше, девелоперы начнут активно застраивать Подмосковье. "Чем ближе к Москве, тем активнее будет вестись строительство новых торговых центров", - уверена она.

В Colliers International говорят и об увеличении активности девелоперов и торговых операторов в регионах. "Эта тенденция получила развитие в прошлом году, и мы ожидаем, что в следующем году она будет усиливаться. В частности, в 2010 году многие девелоперы возобновили работу по ранее приостановленным проектам", - напомнили в компании.

В качестве примеров наиболее крупных и значимых торговых центров, планируемых к открытию в ближайшие два года, в компании привели ТРЦ OZ в Краснодаре (227 тыс. кв. м), ТРЦ "Планета" (126 тыс. кв. м) и ТРЦ "Июнь" (42 тыс. кв. м) в Уфе, ТРЦ "Ярмарка" в Астрахани (81,7 тыс. кв. м), ТРЦ "М5Молл" в Рязани (81,5 тыс. кв. м), ТРЦ "Южный" в Казани (78 тыс. кв. м), ТРЦ "Гостиный двор" в Туле (60 тыс. кв. м) и ТРЦ на Комсомольском проспекте в Томске (42 тыс. кв. м). Кроме того, в 2011 году ожидается открытие двух крупных проектов "Мега" в Уфе (150 тыс. кв. м) и Самаре (150 тыс. кв. м). В 2012 году ожидается открытие одного из крупнейших торговых центров в Московской области - ТРЦ "Июнь" в Мытищах (178 тыс. кв. м).

Торговые площади

Что касается новых московских тенденций, то эксперты говорят о появлении в скором времени на рынке нового формата ТЦ. "В 2010 году активизировалась работа над проектами аутлет-центров, первые из которых планируются к открытию в 2011 году в Москве. Это новые торговые центры Outlet Village Belaya Dacha в Котельниках и Fashion House на Ленинградском шоссе, а также реконструкция ТЦ "Веймарт" на 26-м км МКАД в аутлет-центр Brand City", - пояснила Галина Малиборская.

Эксперты прогнозируют сокращение вакантных торговых площадей и дальнейший рост арендных ставок. Однако в первую очередь это коснется наиболее успешных торговых комплексов с хорошо продуманной концепцией в Москве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости