Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл»
Актуальные проекты коммерческой недвижимости в Москве (февраль 2011 г.)
01 мар 2011, 15:54
0
Актуальные проекты коммерческой недвижимости в Москве (февраль 2011 г.)


Актуальные проекты офисной и торговой недвижимости

Одной из положительных тенденций прошедшего 2010 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы стала разморозка недостроенных объектов и возобновление реализации отложенных в кризис проектов. Также в январе 2011 г. стало известно о согласии Сбербанка открыть кредитную линию Mirax Group на достройку башни "Восток" комплекса "Федерация". Также Сбербанк согласился финансировать еще один проект - БЦ "ALCON" на Ленинградском проспекте.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова отмечает:

- Продолжаются работы на участках Mirax Plaza, "Меркурий Сити", офисно-гостиничных комплексов на Олимпийском проезде и улице Василисы Кожиной. На участке 2-3 ММДЦ "Москва-Сити" в январе 2011 г. начались работы по строительству башни "Эволюция" (ex City Palace). Возобновились работы на 16-м участке "Москва-Сити" (многофункциональный офисно-административный комплекс с автостоянкой).

MR Group начинает реализацию нескольких ранее анонсируемых коммерческих объектов, в том числе многофункциональный комплекс класса "А" на пересечении Головинского шоссе и Кронштадского бульвара, который будет включать офисную и торговую составляющие.

Также "Система Галс" провела реконцепт своего объекта на Ленинградском пр-те. Бизнес центр класса "А" Sky Light общей площадью 110 000 кв. м представляет собой объединенные стилобатной частью две 27 этажные башни. На сегодняшний день монолитные работы по объекту закончены и начаты работы по остеклению здания.
 Последние несколько месяцев активно ведется строительство ТРЦ "Июнь" в Мытищах. Также ГК "Регионы" приобрела и планирует достроить торговый центр в Красногорске. Также в конце 2010 г. ГК "Торговый Квартал" возобновила строительство торгово-развлекательного центра в г. Домодедово Московской области и планирует до конца года ввести его в эксплуатацию.

Из новых проектов торговой недвижимости можно отметить ТЦ общей площадью порядка 51 тыс. кв. м, который девелопер "MR Group" планирует построить к 2013 г. в составе МФК, расположенного в 2 минутах ходьбы от станции метро "Водный стадион".

Общая тенденция снижения количества новых проектов коммерческой недвижимости особенно ярко проявляется в разрезе торгового сегмента. На сегодняшний день продолжается инерционный ввод масштабных торговых объектов, запланированных до кризиса, а риски и перспективы новых проектов девелоперы оценивают более тщательно.

Структура невведенных объектов офисной недвижимости

По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость", на сегодняшний день в Москве в активной фазе строительства находятся порядка 2,6 млн кв. м офисной недвижимости, из которых около 35% находятся на завершающей стадии.

Многие девелоперы в 2010 г. пересмотрели концепции использования своих участков и отказались от реализации объектов коммерческой недвижимости в пользу жилой, либо сократили долю офисной недвижимости, заменив ее апартаментами.

Среди крупных девелоперов, выполнивших перепрофилирование своих проектов из коммерческой недвижимости в жилье эконом- и бизнес-класса можно выделить AFI Development, Coalco, MR Group, Дон-Строй. Общая площадь проектов коммерческой недвижимости, которые в результате редевелопмента, станут жилой недвижимостью, составляет порядка 1 млн кв. м.

Кроме этого, смена политических сил в аппарате правительства Москвы повлекла отмену строительства ряда крупных известных проектов, а также пересмотр всех разрешений и согласований, выданных прежними властями. Таким образом, официально известно об отмене новым правительством реализации 7 объектов коммерческой недвижимости общей площадью около 900 тыс. кв. м.

Таким образом, на сегодняшний день из актуальных проектов офисной недвижимости 38% находятся на стадии "Проект", причем, большая часть из них была разработана еще в докризисный период, а новых проектов крайне мало. Реализация таких проектов была отложена из-за кризиса и в ближайшем будущем находится под вопросом. В первую очередь девелоперы финансируют достройку замороженных объектов докризисного периода. Несмотря на активную разморозку проектов офисной недвижимости, на сегодняшний день остановленные стройки составляют порядка 18% площади строящихся и проектируемых бизнес центров. Также большое количество офисных площадей (16%) сосредоточено в объектах на завершающем этапе строительства. А общий объем строящихся объектов офисной недвижимости составляет 44%.

Структура невведенных объектов торговой недвижимости

Структура строящихся и проектируемых торговых объектов несколько отличается от офисной недвижимости. Доля торговых центров на стадии "Проект", в том числе и запланированных до кризиса, составляет 20%, а доля объектов, близких к сдаче составляет 42%. При этом доля проектов, строительство которых на сегодняшний день заморожено, составляет всего 7%.

Низкая доля (5%) торговых центров, находящихся сейчас на начальной стадии строительства, а также практически отсутствие новых проектов, подтверждают прогнозы о возможном в 2012 - 2013 гг. дефицие качественных торговых площадей.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости