Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика
Актуальные проекты коммерческой недвижимости в Москве (февраль 2011 г.)
01 мар, 2011 15:54
0
Актуальные проекты коммерческой недвижимости в Москве (февраль 2011 г.)


Актуальные проекты офисной и торговой недвижимости

Одной из положительных тенденций прошедшего 2010 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы стала разморозка недостроенных объектов и возобновление реализации отложенных в кризис проектов. Также в январе 2011 г. стало известно о согласии Сбербанка открыть кредитную линию Mirax Group на достройку башни "Восток" комплекса "Федерация". Также Сбербанк согласился финансировать еще один проект - БЦ "ALCON" на Ленинградском проспекте.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова отмечает:

- Продолжаются работы на участках Mirax Plaza, "Меркурий Сити", офисно-гостиничных комплексов на Олимпийском проезде и улице Василисы Кожиной. На участке 2-3 ММДЦ "Москва-Сити" в январе 2011 г. начались работы по строительству башни "Эволюция" (ex City Palace). Возобновились работы на 16-м участке "Москва-Сити" (многофункциональный офисно-административный комплекс с автостоянкой).

MR Group начинает реализацию нескольких ранее анонсируемых коммерческих объектов, в том числе многофункциональный комплекс класса "А" на пересечении Головинского шоссе и Кронштадского бульвара, который будет включать офисную и торговую составляющие.

Также "Система Галс" провела реконцепт своего объекта на Ленинградском пр-те. Бизнес центр класса "А" Sky Light общей площадью 110 000 кв. м представляет собой объединенные стилобатной частью две 27 этажные башни. На сегодняшний день монолитные работы по объекту закончены и начаты работы по остеклению здания.
 Последние несколько месяцев активно ведется строительство ТРЦ "Июнь" в Мытищах. Также ГК "Регионы" приобрела и планирует достроить торговый центр в Красногорске. Также в конце 2010 г. ГК "Торговый Квартал" возобновила строительство торгово-развлекательного центра в г. Домодедово Московской области и планирует до конца года ввести его в эксплуатацию.

Из новых проектов торговой недвижимости можно отметить ТЦ общей площадью порядка 51 тыс. кв. м, который девелопер "MR Group" планирует построить к 2013 г. в составе МФК, расположенного в 2 минутах ходьбы от станции метро "Водный стадион".

Общая тенденция снижения количества новых проектов коммерческой недвижимости особенно ярко проявляется в разрезе торгового сегмента. На сегодняшний день продолжается инерционный ввод масштабных торговых объектов, запланированных до кризиса, а риски и перспективы новых проектов девелоперы оценивают более тщательно.

Структура невведенных объектов офисной недвижимости

По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость", на сегодняшний день в Москве в активной фазе строительства находятся порядка 2,6 млн кв. м офисной недвижимости, из которых около 35% находятся на завершающей стадии.

Многие девелоперы в 2010 г. пересмотрели концепции использования своих участков и отказались от реализации объектов коммерческой недвижимости в пользу жилой, либо сократили долю офисной недвижимости, заменив ее апартаментами.

Среди крупных девелоперов, выполнивших перепрофилирование своих проектов из коммерческой недвижимости в жилье эконом- и бизнес-класса можно выделить AFI Development, Coalco, MR Group, Дон-Строй. Общая площадь проектов коммерческой недвижимости, которые в результате редевелопмента, станут жилой недвижимостью, составляет порядка 1 млн кв. м.

Кроме этого, смена политических сил в аппарате правительства Москвы повлекла отмену строительства ряда крупных известных проектов, а также пересмотр всех разрешений и согласований, выданных прежними властями. Таким образом, официально известно об отмене новым правительством реализации 7 объектов коммерческой недвижимости общей площадью около 900 тыс. кв. м.

Таким образом, на сегодняшний день из актуальных проектов офисной недвижимости 38% находятся на стадии "Проект", причем, большая часть из них была разработана еще в докризисный период, а новых проектов крайне мало. Реализация таких проектов была отложена из-за кризиса и в ближайшем будущем находится под вопросом. В первую очередь девелоперы финансируют достройку замороженных объектов докризисного периода. Несмотря на активную разморозку проектов офисной недвижимости, на сегодняшний день остановленные стройки составляют порядка 18% площади строящихся и проектируемых бизнес центров. Также большое количество офисных площадей (16%) сосредоточено в объектах на завершающем этапе строительства. А общий объем строящихся объектов офисной недвижимости составляет 44%.

Структура невведенных объектов торговой недвижимости

Структура строящихся и проектируемых торговых объектов несколько отличается от офисной недвижимости. Доля торговых центров на стадии "Проект", в том числе и запланированных до кризиса, составляет 20%, а доля объектов, близких к сдаче составляет 42%. При этом доля проектов, строительство которых на сегодняшний день заморожено, составляет всего 7%.

Низкая доля (5%) торговых центров, находящихся сейчас на начальной стадии строительства, а также практически отсутствие новых проектов, подтверждают прогнозы о возможном в 2012 - 2013 гг. дефицие качественных торговых площадей.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.