Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Актуальные проекты коммерческой недвижимости в Москве (февраль 2011 г.)
Новости компаний ,  
0 

Актуальные проекты коммерческой недвижимости в Москве (февраль 2011 г.)


Актуальные проекты офисной и торговой недвижимости

Одной из положительных тенденций прошедшего 2010 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы стала разморозка недостроенных объектов и возобновление реализации отложенных в кризис проектов. Также в январе 2011 г. стало известно о согласии Сбербанка открыть кредитную линию Mirax Group на достройку башни "Восток" комплекса "Федерация". Также Сбербанк согласился финансировать еще один проект - БЦ "ALCON" на Ленинградском проспекте.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова отмечает:

- Продолжаются работы на участках Mirax Plaza, "Меркурий Сити", офисно-гостиничных комплексов на Олимпийском проезде и улице Василисы Кожиной. На участке 2-3 ММДЦ "Москва-Сити" в январе 2011 г. начались работы по строительству башни "Эволюция" (ex City Palace). Возобновились работы на 16-м участке "Москва-Сити" (многофункциональный офисно-административный комплекс с автостоянкой).

MR Group начинает реализацию нескольких ранее анонсируемых коммерческих объектов, в том числе многофункциональный комплекс класса "А" на пересечении Головинского шоссе и Кронштадского бульвара, который будет включать офисную и торговую составляющие.

Также "Система Галс" провела реконцепт своего объекта на Ленинградском пр-те. Бизнес центр класса "А" Sky Light общей площадью 110 000 кв. м представляет собой объединенные стилобатной частью две 27 этажные башни. На сегодняшний день монолитные работы по объекту закончены и начаты работы по остеклению здания.
 Последние несколько месяцев активно ведется строительство ТРЦ "Июнь" в Мытищах. Также ГК "Регионы" приобрела и планирует достроить торговый центр в Красногорске. Также в конце 2010 г. ГК "Торговый Квартал" возобновила строительство торгово-развлекательного центра в г. Домодедово Московской области и планирует до конца года ввести его в эксплуатацию.

Из новых проектов торговой недвижимости можно отметить ТЦ общей площадью порядка 51 тыс. кв. м, который девелопер "MR Group" планирует построить к 2013 г. в составе МФК, расположенного в 2 минутах ходьбы от станции метро "Водный стадион".

Общая тенденция снижения количества новых проектов коммерческой недвижимости особенно ярко проявляется в разрезе торгового сегмента. На сегодняшний день продолжается инерционный ввод масштабных торговых объектов, запланированных до кризиса, а риски и перспективы новых проектов девелоперы оценивают более тщательно.

Структура невведенных объектов офисной недвижимости

По данным аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость", на сегодняшний день в Москве в активной фазе строительства находятся порядка 2,6 млн кв. м офисной недвижимости, из которых около 35% находятся на завершающей стадии.

Многие девелоперы в 2010 г. пересмотрели концепции использования своих участков и отказались от реализации объектов коммерческой недвижимости в пользу жилой, либо сократили долю офисной недвижимости, заменив ее апартаментами.

Среди крупных девелоперов, выполнивших перепрофилирование своих проектов из коммерческой недвижимости в жилье эконом- и бизнес-класса можно выделить AFI Development, Coalco, MR Group, Дон-Строй. Общая площадь проектов коммерческой недвижимости, которые в результате редевелопмента, станут жилой недвижимостью, составляет порядка 1 млн кв. м.

Кроме этого, смена политических сил в аппарате правительства Москвы повлекла отмену строительства ряда крупных известных проектов, а также пересмотр всех разрешений и согласований, выданных прежними властями. Таким образом, официально известно об отмене новым правительством реализации 7 объектов коммерческой недвижимости общей площадью около 900 тыс. кв. м.

Таким образом, на сегодняшний день из актуальных проектов офисной недвижимости 38% находятся на стадии "Проект", причем, большая часть из них была разработана еще в докризисный период, а новых проектов крайне мало. Реализация таких проектов была отложена из-за кризиса и в ближайшем будущем находится под вопросом. В первую очередь девелоперы финансируют достройку замороженных объектов докризисного периода. Несмотря на активную разморозку проектов офисной недвижимости, на сегодняшний день остановленные стройки составляют порядка 18% площади строящихся и проектируемых бизнес центров. Также большое количество офисных площадей (16%) сосредоточено в объектах на завершающем этапе строительства. А общий объем строящихся объектов офисной недвижимости составляет 44%.

Структура невведенных объектов торговой недвижимости

Структура строящихся и проектируемых торговых объектов несколько отличается от офисной недвижимости. Доля торговых центров на стадии "Проект", в том числе и запланированных до кризиса, составляет 20%, а доля объектов, близких к сдаче составляет 42%. При этом доля проектов, строительство которых на сегодняшний день заморожено, составляет всего 7%.

Низкая доля (5%) торговых центров, находящихся сейчас на начальной стадии строительства, а также практически отсутствие новых проектов, подтверждают прогнозы о возможном в 2012 - 2013 гг. дефицие качественных торговых площадей.

 

Главное Лента